Запоры – проблема, о которой обычно не говорят вслух. Принимать слабительные каждый раз, когда возникают затруднения с опорожнением кишечника, небезопасно для здоровья. Можно ли решить эту проблему иным способом?
Под запорами врачи понимают затрудненное, редкое либо неполное опорожнение кишечника с частотой стула всего 2 раза в неделю (реже, чем раз в 48 часов).
Впрочем, речь о проблемах со стулом можно вести и в том случае, если дефекация происходит ежедневно, но с большими усилиями либо если каловые массы имеют твердую консистенцию.
Человек, который имеет проблемы со стулом, чувствует переполненность и тяжесть в желудке, вздутие, тошноту, жалуется на неприятный привкус во рту, вялость, снижение работоспособности.
Кто чаще всего страдает запорами?
Среди имеющих проблемы с опорожнением кишечника больше городских жителей.
Сидячий образ жизни, перманентный стресс, частое переутомление, плохая экология − все эти факторы способствуют развитию запора.
Примерно три четверти больных составляют женщины, а вот мужчины сталкиваются с такой проблемой обычно после 40 лет.
Количество жалующихся на запоры очень высоко в старшей возрастной категории: затруднения с опорожнением кишечника имеет каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина, разменявшие шестой десяток.
Чем грозят запоры?
При задержке каловых масс в кишечнике токсины, которые образуются при их распаде, начинают отравлять организм человека изнутри.
Хронические запоры могут привести не только к ухудшению общего состояния, но и развитию серьезных заболеваний, в том числе геморроя и рака толстой кишки.
Кроме того, проблемы с дефекацией могут быть признаком уже имеющихся недугов. Именно поэтому стоит забыть о стеснительности и обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
Как улучшить работу кишечника?
Для улучшения работы кишечника следует вести подвижный образ жизни: ходить пешком, плавать, заниматься скандинавской ходьбой или другими видами спорта.
Также полезно ежедневно выполнять японскую зарядку. В комплексе всего 3 упражнения, поэтому на их выполнение уйдет не более 10 минут.
Упражнение № 1
Лежа на спине, согнуть правую ногу в колене и прижать ее к груди руками, на 2-3 секунды задержаться в этом положении, а затем вернуться в исходное.
Эти же движения повторить левой ногой.
Упражнение 2
Лежа на спине, поднять правую ногу вверх перпендикулярно полу и потянуть носок на себя.
Опустить ногу и проделать это же упражнение левой ногой.
Упражнение 3
Лежа на спине и напрягая живот, одновременно поднять строго вверх руки и ноги.
Каждое упражнение следует повторять по 5 раз.
Чтобы не иметь проблем с опорожнением кишечника, также важно придерживаться определенной диеты:
исключить из своего рациона жирную и жареную пищу,
заменить копчености на нежирные сорта мяса и рыбу,
есть много овощей, фруктов, зелени.
Очень важно употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий, которые не только отрицательно сказываются на работе ЖКТ, но и вредят суставам и сосудам.
Решив проблему со стулом и нормализовав микрофлору кишечника, вы избавитесь не только от тяжести в желудке, но и от головных болей.
И самое главное – вы станете чувствовать себя на пару лет моложе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев