Сухофрукты - необычайно полезные. Этот миф, к сожалению, является самым главным о сухофруктах. Сушить фрукты можно на солнце, это делает их твердыми, в тени, а также путем химической и температурной обработки. Именно последний вариант чаще всего и предлагается потребителям. Такой продукт выглядит красивее, дольше хранится и неинтересен вредителям. Улучшение внешних свойств (цвета и блеска) достигается за счет обильного использования химии. Стоит знать, что правильно приготовленные сухофрукты всегда сереют и темнеют. Так что промышленная обработка не только лишает продукт ценных свойств, но и делает его в чем-то даже вредным.
В сухофруктах содержится меньше сахара, а значит и меньше калорий, чем в свежих фруктах. Это - идеальная пища для желающих сохранить свою фигуру. То, что сухофрукты и весят меньше свежих фруктов, не говорит о том, что в них меньше калорий. При сушке действительно исчезает влага. Если в свежем фрукте ее 90%, то в сушеном - всего 19%. А вот сахар с калориями никуда не испаряется. В результате сухофрукты являются куда калорийнее свежих слив и абрикосов, ведь концентрация заметно выше. Например, в 50-граммовом абрикосе содержится всего 14 калорий. Столько же после сушки окажется в 10 граммах сухофруктов.
Сухофрукты, как и мюсли с орехами, могут выступать отличной заменой завтраку, обеду или ужину. В здоровом питании не различают плохих и хороших продуктов. Каждый из них может занять свое место в рационе человека. Только стоит учитывать количество и сочетание с другими продуктами. Например, сухофрукты отлично будут смотреться вместе с овсяной кашей. Однако считать их полноценной заменой каким-то другим продуктам не стоит. Употреблять сухофрукты надо умеренно, лучше всего только в один прием пищи на протяжении суток.
Сухофрукты делают чуть ли ручным трудом из самой лучшей продукции. Многим производство сухофруктов представляется с романтической точки зрения - люди собирают самые красивые, вкусные и спелые плоды, затем их аккуратно раскладывают и сушат под нежными солнечными лучами. На самом деле реальность иная. Технология сухофруктов изначально придуманы для того, чтобы потери фруктовой продукции были минимальными. Отбираются далеко не лучшие плоды и многодневная солнечная сушка уже не применяется.
В сухофруктах не бывает химических добавок. В российском ГОСТе есть нормы химической обработки плодов, ведь так можно увеличить срок хранения и убить бактерии. Так, курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты, а виноград для производства изюма вообще вымачивают в щелочи. Естественно, концентрации ядовитых веществ строго регламентированы, в теории эти дозы для человека безвредны. Однако можно ли доверять малознакомому производителю и его дешевой продукции? Тот же светлый изюм приобретает свой цвет благодаря не природным свойствам, а диоксиду серы. Ведь высушенный натуральным образом виноград даже из светлых сортов все равно получается светло-коричневым. Производители не стесняются добавлять в курагу, изюм, инжир красители и ароматизаторы. А для придания блеска может использоваться дешевое растительное масло.
Нет комментариев