Оксана (имя изменено), 31 год, Москва 3 года после операции
Я начала париться лет с 14. Мы тогда жили в небольшом городе на севере, где большую часть года все носили по три пары штанов. В редкие теплые дни девушки оголяли свои ножки — это был фурор. Парни не скрывали своего интереса именно к ногам, пристально разглядывали, а потом обсуждали между собой — когда в следующий раз увидишь! Мне кажется, что мой комплекс во многом усугубили именно климатические условия. Когда я приезжала летом на юг к бабушке, ноги мне казались нормальными.
Я шутила — вот были бы выпрямляющие колготки: днем ходишь красивая, а вечером дома уже все равно. В общем, выпрямить ноги было идеей фикс, мечтой всей жизни.
В 2000 году папа, как главный виновник моей кривоногой наследственности, привез меня в Курган. Мне было 16, нас направили в детское отделение. Пока я готовилась к госпитализации, насмотрелась на детей с патологиями и их родителей, которые говорили нам с папой, что мы сумасшедшие и с жиру бесимся, раз решили ломать здоровые ноги. В итоге я разрыдалась, операцию отменили, деньги забрали, хотя стоила она, смешно вспомнить, 21 тысячу рублей. Переехала в Москву, поступила в институт, носила широкие штаны, вышла замуж, родила ребенка. Казалось бы — живи и радуйся. Но нет.
Во время беременности у меня заболели колени. Оказалось, что это связано с выделением гормона релаксина, который должен расслабить родовые пути для облегчения прохождения их ребенком, но действует на все мышцы сразу. У кого-то болит крестец, могут тазовые кости расходиться, а у меня вот колени под удар попали. От набранного веса ноги искривились еще сильнее, колено окончательно вывернулось внутрь.
Вскоре после рождения ребенка я развелась с мужем. Даже легче стало планировать операцию. Решение зависело только от меня, и не нужно было ни с кем договариваться. Родители видели, как я мучилась. Папа подарил деньги на операцию. Они меня очень поддерживали.
Я им оставила ребенка на три месяца, ему было тогда чуть больше полутора лет. По стоимости получилось 49 500 р. за каждую ногу, аппараты Илизарова — по 17 800 р., доплата за оперирующего врача — 14 000 р., место в четырехместной палате — 1350 р./сутки. Плюс побочные расходы на быт, еду (больничная пища через две недели приедается), лекарства, а иногда и развлечения. В общей сложности за три месяца у меня ушло около 300 тысяч рублей. С каждым годом цены растут. Вообще, из-за коленей я могла сделать операцию и по квоте, но просто не успевала все оформить.
Операцию делала по одной на разные ноги, с интервалом в две недели, так как страшно было бы вставать сразу на две сломанные ноги. А еще меньшая доза наркоза за один раз — и, как пошутил мой врач, он меньше устанет во время операции, сделают одну ногу, но зато качественно. Я боялась спинальной анестезии. Когда наркоз стал действовать, было жутко ощущать, как постепенно немеет вся нижняя часть тела и контроль над ней теряется. Всю операцию я была в сознании, меня колотило и трясло. Через два дня смогла сходить в туалет, через пять дней — в столовую, а через две недели уже съездила с соседками по палате в кино.
Морально на второй операции легче не было. Как говорят, первый раз страшно, потому что не знаешь, что ждет, а второй раз страшно, потому что уже знаешь. Помню, привезли меня в операционную, заходят два молодых человека и сильно ругаются, что их подряд поставили во вторую смену, они не успели пообедать и очень устали. Ну все, думаю, мне конец, ребята злые, голодные, сейчас на мне будут отыгрываться. Видимо, вид у меня был еще тот, один из них спрашивает: «Девушка, что с вами? У вас такой вид испуганный». Я так и сказала, что боюсь их. Они рассмеялись, сказали, что нужно расслабиться.
На второй ноге несколько недель сводило мышцы, боль была такой сильной, что я резко теряла равновесие и чуть не падала. Упаси боже еще раз пройти через такое!
Последние 5 лет у меня был сумасшедший нон-стоп: второе высшее, работа, ремонт, беременность, тяжелый декрет — и вот, наконец, трехмесячная передышка. Вы не поверите, но я была очень счастлива в больнице, да, скучала по ребенку, родным и друзьям, своим будням, но там, в Илизарова, я чувствовала, как воплощается моя мечта, к которой я шла 12 лет. Как будто вместе с ногами сломалось все плохое и неправильное в моей жизни, все, что давно надо было изменить.
Закончилась окончательно больничная эпопея только в этом году. Без последствий не обошлось. У меня не все срослось как надо, и пришлось делать еще одну операцию, уже в Петербурге.
Я не могу сказать, что после коррекции ног жизнь поменялась кардинально. Но я могу спокойно ходить по пляжу, не прикрывая свои кривульки. Поднялась самооценка. Огородила себя от разного рода экстрима: не катаюсь на коньках, роликах, лыжах. Зато хожу на танцы, в бассейн и спортзал, даже приседаю с грузом. Но это все индивидуально. В Центре Илизарова наслушалась разных историй, которые передаются от пациента к пациенту. Кто-то умудрялся завести больнично-курортный роман. Другие, напротив, настрадались: повторные операции, атрофия мышц, жуткое плоскостопие, инфекция в костях…
Мой результат неидеальный и не стал образцово-показательным в кругах «косметичек» (так называют девушек, кто делает «косметику» — коррекцию ног). Получились просто нормальные ноги. Тысячи девушек с такими рождаются, но нам, кривоножкам от рождения, всегда хочется большего.
Комментарии 2
хотят себе сделать сиськи и губы- платите, хотите новые ноги- ПЛАТИТЕ!!!
вы ж своей квотой ВОРУЕТЕ У КОГО ТО ЖИЗНЬ!!! кто и хотел быть жить и с такими ногами как у вас...