Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»).
В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
Чайный гриб популярен за счет уникальных свойств – его лечебная сила помогает справиться с болезнями, поддерживает организм, используется для ухода за волосами и кожей. Выращивать чайный гриб и ухаживать за ним легко и просто, а основные правила заваривания целебного напитка совсем несложные.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб имеет несколько названий – медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр.
Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме – внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами.
На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный – дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус.
Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином.
Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб – это природный антибиотик.
Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции).
Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи.
Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости.
Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога.
Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием.
Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения.
Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом.
В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина.
Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.
Как заваривать чайный гриб
Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить.
Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай – 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства.
Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить.
Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку.
Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.
Не закрывайте емкость крышкой – чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода.
Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей – это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.
Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура.
Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения – это может испортить напиток и лишить его целебных свойств.
Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности – свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются.
Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.
Чайный гриб: особенности ухода
Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать.
Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой – сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора.
Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами.
Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.
Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает.
Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать.
В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели.
Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб – дело вкуса и личных предпочтений.
Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами.
Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Оставила себе два гриба в двух 3-х литровых банках.
Нам этого достаточно.
От хорошего подслащенного чая и от хорошей среды, они очень быстро размножаются (разрастаются).
Уже двадцать лет пьём его всей семьёй, внуки только его и пьют, им никакая кола не нужна, никакой лимонад не нужен...
Очень полезный напиток и очень вкусно. Каждое утро пьём.
Кола и лимонад в подмётки не годятся ни по вкусу, ни по полезности (если можно так выразиться)...