Гранатовый сок, польза которого была высоко оценена ещё много веков назад, - и сегодня остается одним из самых популярных напитков, обладающих целебными свойствами. Достаточно посмотреть состав, чтобы понять, какую огромную пользу он несет для нашего организма.
В гранате содержатся органические кислоты и фитонциды, витамины и минералы. Витаминный ряд впечатляет: В, А, Е, С и РР. А по содержанию некоторых минеральных солей, гранат является рекордсменом. Калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь, фосфор. Биологическая активность гранатового сока намного выше, чем у соков из других плодов и ягод.
Удивительно, но лимонной кислоты в гранате больше, чем в… лимоне. А по количеству антиоксидантов, сок граната опережает зеленый чай, клюкву и голубику.
Сегодня мы расскажем о том, как порадовать своих родных и близких новыми вкусами привычных блюд, - и при этом с пользой для здоровья. Шашлык замаринованный в гранатовом соке – это блюдо для истинных гурманов!
СОСТАВ
Свинина – 2 кг
Лук репчатый – 5 шт.
Гранатовый сок – 600 мл
Растительное масло – 2 ст. л.
Хмели-сунели/кориандр/кинза – по 30 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину режем на кусочки размером 4-5 сантиметров и кладем в кастрюлю. Туда добавляем лук, нарезанный кольцами. И перемешиваем содержимое.
После этого добавляем специи, перечисленные в рецепте.
Гранатовый сок наливаем столовыми ложками поверх слоя специй (!) – и только после этого снова перемешиваем, разбавляя маринад растительным маслом.
Мясо в маринаде накрываем тарелкой с небольшим грузом: так оно будет равномерно пропитываться маринадом. Повара рекомендуют замаринованный шашлык потомить в холодильнике сутки. Конечно, нетерпеливые кулинары могут сократить время ожидания вдвое, но за счет вкусовых качеств шашлыка.
Когда процесс маринования завершен, - остается надеть мясо на шампур и прожарить над углями, время от времени переворачивая. Но помните, что свинина в отличие от говядины схватывается быстро – так что не пережаривайте мясо, иначе шашлык получится жестким!
Комментарии 2