Причины снижения зрения и советы по предупреждению его ухудшения
* Снижение остроты зрения часто происходит как следствие воспалительных заболеваний глаз или заражения их грибками и инфекциями. Прикасаясь к векам грязными руками, мы сильно рискуем занести в глаза патогенную микрофлору. Так, например, воспалительные недуги глаз могут являться осложнением гриппа или обычного насморка. Помните, что глаза нельзя тереть грязными руками. Если вы все же внесли в глаза заразу, то сходите к окулисту.
Если же вам нужно срочно промыть их – используйте чистую воду или специальные офтальмологические салфетки (их можно приобрести в оптике). Если вы длительное время ощущаете зуд или резь в глазах, или они постоянно красные – обязательно обращайтесь к офтальмологу. Возможно, он посоветует вам Альбуцит (Сульфацил). Его наша промышленность выпускает и для детей и для взрослых с разной концентрацией вещества во флаконе.
* Ухаживая за лицом, используйте детское мыло – оно не сушит кожу и не содержит вредных веществ. Если глаза часто воспаляются и раздражаются, отдайте предпочтение детскому мылу «без слез», а также различным травяным отварам и настоям. При аллергии на косметику и моющие средства обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. Он поможет подобрать подходящие именно вам варианты.
* Нанося на лицо крем, минуйте кожу вокруг глаз. Она нуждается в специально разработанных средствах по уходу.
* Если в уголках глаз скапливается слизь или гной, промойте их свежим теплым чаем (зеленым или черным). Каждый глаз протрите один раз отдельным ватным тампоном, двигаясь от внешнего угла к внутреннему.
* Весьма важным фактором для подержания остроты зрения является питание. Так белок представляет собой аминокислоты, именно из них и состоит большая часть глаза. Человек нуждается в сутки в 1гр белка на 1кг своей общей массы. Он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и бобовых.
* Внутри камеры глаза находится жидкость, которая большей частью состоит из глюкозы. Наш организм получает ее из овощей и фруктов, а также из разных сахаров.
* Здоровье глаз во многом зависит от наличия в рационе витаминов А, Е и С. Они действуют как антиоксиданты и защищают глаз от свободных радикалов.
* Давно известным эликсиром для здоровья глаз является черника. Она содержит в себе биофлавоноиды, которые препятствуют разрушительным процессам в глазном яблоке и улучшают остроту зрения.
Также черника насыщает сосуды глаз, что укрепляет их и делает эластичными. В этой ягоде содержится антоцианозид. Это вещество не дает развиваться процессам старения и оздоравливает глаза.
В качестве средства для очистки тела глаз от свободных радикалов можно использовать не только БАД Черника, но и Визио Баланс, Окувайт с лютеином и другие БАДы. Но я не говорю об их самостоятельном применении, а только о том, что сначала нужно спросить совет врача.
* Глаза необходимо защищать от вредного воздействия ультрафиолета. В теплое время года солнце становится особенно агрессивным, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки. Помните, что нельзя смотреть прямо на солнце, таким же вредным воздействием обладает белый снег и водяные блики.
Выбирая солнцезащитные очки, отдайте предпочтение известным торговым маркам. Не стоит покупать их на рынке или с рук – обратитесь в специализированный магазин оптики. Большинство окулистов рекомендуют использовать стеклянные очки, так как пластик очень легко царапается, что со временем значительно ухудшает зрение.
* Сейчас одним из самых вредных для глаз факторов является работа за компьютером. Для того чтобы сохранить свое зрение следует помнить несколько правил:
- моргайте почаще, это позволяет глазам размяться и не дает пересыхать роговице; одновременно это же упражнение, выполняемое каждые 15 минут поможет улучшить зрение. Еще с этой же целью нужно выполнять другие известные упражнения по 10 подходов за 1 раз около 16-32 раз в день (каждые полчаса) для тренировки мышц глаз. Это и рисование кругов, восьмерок и прямоугольников в обе стороны и перевод взгляда с кончика носа на предметы по комнате и вдаль к горизонту и отведение глаз вправо-влево.
- если вы ощущаете раздражение и резь в глазах, обратитесь к офтальмологу. Он поможет подобрать специальные капли, которые увлажняют роговицу глаза, пересыхающую при постоянной работе с монитором;
- делайте паузы каждые полчаса - час. В это время отрывайте глаза от монитора, посмотрите вдаль и сделайте несколько упражнений для глаз;
- повторяйте упражнения для глаз в каждую свободную минуту: закройте веки и вращайте глазными яблоками, то открывайте, то закрывайте глаза, фокусируйтесь на дальних и ближних предметах.
Народные средства
Отличным вариантом для расслабления глаз в домашних условиях при постоянной работе за компьютером станут разнообразные компрессы. Ватные тампоны следует обмокнуть в черный или зеленый чай, отвар ромашки или шалфея и расположить на глазах. Длительность процедуры – четверть часа.
Такие компрессы следует делать через день и тогда глаза будут защищены от воспалений и раздражений. Также они благотворно действуют на состояние кожи вокруг глаз, подтягивая и тонизируя ее, а также избавляя от темных кругов и мешков.
Еще упражнения
Еще одно упражнение, позволяющее сохранить остроту зрения и расслабить глаза: подойдите к оконному стеклу и выберите точку на уровне глаз. Нанесите на нее какую-то метку (например, бумажный кружок). Теперь станьте в десяти сантиметрах от окна и сфокусируйтесь взглядом на метке.
Через несколько секунд переведите взгляд на пейзаж за окном и рассмотрите там отдельные предметы. После этого снова вернитесь взглядом на метку. Так следует повторить до десяти раз, а само упражнение рекомендуется делать по нескольку раз за рабочий день.
Помните, что острота и сохранность вашего зрения зависит только от вас. Постоянно уделяйте внимание уходу за своими глазами, и вы сможете обходиться без очков. Если вы чувствуете что проблемы с глаза уже близко – сходите к врачу и измените свою жизнь сами, иначе она это сделает за вас. Воспользуйтесь всеми моими советами и зрение за неделю у вас обязательно улучшится.
Нет комментариев