Уверена, никто не умеет готовить пироги лучше мам, поэтому решил выведать фирменные рецепты именно у них. Жаль, праздничных дней меньше, чем пирогов в этой подборке, но ведь никто не мешает готовить по два и звать на них друзей.
Лимонный пирог с безе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
2 стакана сахара
1 пачка маргарина
2 стакана муки
сода на кончике чайной ложки,
гашенная лимонным соком
2–3 лимона с коркой
(зависит от величины лимонов)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяете в яйцах желтки от белков. Из трех желтков со стаканом сахара делаете гоголь-моголь (можно миксером). Насыпаете на доску или стол два стакана муки, вываливаете в нее этот гоголь-моголь, туда же добавляете соду, гашенную в ложке лимонным соком (чтобы не чувствовалось вкуса соды). Рубите муку с гоголь-моголем ножом (для масла или длинным, но тупым) в крошку, добавляете туда пачку маргарина, можно добавлять порциями, и снова рубите. Маргарин до этого обязательно извлечь из холодильника, он не должен быть застывшим. У вас получится такое рассыпное месиво. Это песочное тесто, его так делают: рубят в мелкую крошку, как песок в песочнице.
Для начинки проворачиваете лимоны в мясорубке (косточки извлечь), смешиваете эту кашу со стаканом сахара. Для безе оставшиеся три белка от яиц смешиваются со стаканом сахара, и вот это точно взбивается миксером.
Потом песочное тесто ссыпаете в форму, ничего не надо прихлопывать, лепить и приминать руками, тесто должно быть насыпано свободно, в процессе выпекания оно само склеится. Сверху на него выкладываете начинку, после этого пирог выпекается при температуре 200 градусов полчаса (может, больше). В общем, когда он сверху такой слегка румяный и хорошенький, то готов. И где-то за 5 минут до готовности выливаете на него сверху безе-массу, вот ее можно слегка разровнять, если хотите, вилкой, а можно тоже не дотрагиваться, а только наложить сверху, но равномерно. Когда безе буквально за минут 5–8 застынет, оно не должно темнеть, пирог готов.
Всегда есть проблема, как его извлекать из формы — так что лучше его прямо в форме и нести или выпекать в разъемной. Вынимать обязательно остывшим!
Комментарии 1