Иван-чай (кипрей узколистый) травянистое многолетнее растение, порой достигающее высоты до 1,5 м. Его можно узнать по собранным в кисточки цветкам белого, пурпурно-розового, бледно-розового или красного цвета и ползучему толстому корневищу. Это очень хороший медонос, в каждом его цветке содержится до 25-ти мг нектара.
Иван-чай распространен на всей территории Северного полушария, предпочитает почву холмов, влажных лугов, территорию вдоль дорог, высушенных болот и лесных полян, обживает места бывших пожаров и вырубок. Как правило, образует заросли.
Польза и применение Иван-чая
Полезные свойства иван-чая определяются его уникальным составом. Растение содержит множество полезных веществ - флавоноидов, дубильных и пектиновых веществ, слизей, витаминов С, группы В, каротина. Содержание витамина С в иван-чае в шесть раз выше, чем в лимонах. В нем также присутствует легко усваиваемый белок. В 100 граммах зелёной массы кипрея узколистого содержится 2,3 мг железа, 2,3 мг меди, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 1,3 мг титана, 6 мг бора, значительное количество натрия, калия, кальция, лития, магния.
Иван-чай оказывает на организм седативное действие, приравниваемое к действию валерианы лекарственной, помогает при неврозах, бессоннице и головной боли.
Настои и отвары растения обладают противовоспалительными, потогонными, вяжущими, антибактериальными и обволакивающими свойствами.
Комментарии 2