Необходимо опираться на систему защитных мероприятий и правильную агротехнику:
1. Места для посадки лука отводят там, где не скапливается вода.
2. Рекомендуется пространственная изоляция от посадок моркови, капусты и пасленовых.
3. Лук возвращают на прежнее место не раньше чем через 2–3 года. Под культуру-предшественник вносят навоз, а непосредственно под лук – минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора.
4. В течение сезона проводят подкормки сбалансированными минеральными удобрениями, а также вносят микробиологические препараты для мобилизации калия и фосфора (оптимально применение биокомплекса с одновременным содержанием бактерий фунгицидного действия).
5. Для посадки используют только здоровый, подготовленный посадочный материал.
6. В течение сезона проводится борьба с насекомыми-вредителями, что значительно снижает вероятность попадания инфекции в растения через повреждения.
7. С гряд удаляют все растительные остатки, больные луковицы.
8. Уборку лука проводят в период полного созревания. Затем их просушивают. В солнечную погоду это делают на открытом месте, выкладывая луковицы в один слой. Во влажную погоду их сначала держат под навесом, затем 7–10 дней – в помещении (при температуре 26–35°). При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см.
Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3° и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5° и 70–80%, севок – при 18–20° и 60–70%. Толщина слоя хранящегося лука не должна превышать 60 см.
Против бактериальных заболеваний хорошие результаты показала следующая схема обработки антибактериальным препаратом «Фитолавин»: три раза за вегетацию с чередованием один раз в 2–3 недели, при норме расхода препарата 10–15 мл на 1 сотку.
Ирина Иванова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев