Калорийность на 100 г, в среднем: 360-390 ккал
Как употреблять:
Оптимальное время для приема блюд из цельнозерновых продуктов – первая половина дня. Каши на воде или нежирном молоке, смузи с добавлением овсяных хлопьев и отрубей, цельнозерновые хлебцы и крекеры.
Кому не подходит:
Часть цельнозерновых продуктов не подходят больным целиакией (непереносимостью глютена). К ним относятся пшеница и все ее разновидности и формы (булгур, кускус, спельта, камут и пр.), ячмень, рожь, овес. В то же время не содержат глютен и могут поспособствовать делу сжигания калорий гречиха, кукуруза, киноа, дикий рис, пшено, сорго.
В русской традиционной культуре питания злаки всегда занимали очень важное место. Тогда как в западной диетологии зерновые культуры были очень долгое время недооценены. Примечательный факт: известный западный диетолог Элсон Хаас в своей книге «Staying healthy with nutrition» (буквальный перевод: «Питаться и оставаться здоровым») признал исконные русские пищевые традиции одними из самых здоровых в мире.
5. Брокколи
Капуста брокколи – еще один природный катализатор обмена веществ. При этом сама она имеет низкую энергетическую плотность, то есть, на значительный объем продукта приходится довольно мало калорий. А это означает, что брокколи можно съесть много, получив при этом совсем немного калорий. А поскольку это растительная пища, то на расщепление клетчатки потребуется значительное количество энергии. Результат: можно «набивать» себе желудок брокколи и при этом худеть. По некоторым данным, за 10 дней диеты на основе брокколи поможет сбросить до 8 кг лишнего веса. Правда, при условии, что вы откажетесь от мучного, сладкого и жирного. Что, в общем-то, верно для любой диеты. Худеть, употребляя свиные отбивные и сдобные плюшки можно только в мечтах.
Нет комментариев