Топ-10 «полезных» ядов
Мышьяк
Этот хрупкий полуметалл стального цвета в стоматологии применяется до сих пор. Его используют в тот момент, когда кариес настолько «съел» зуб, что дошел до пульпы. Чтобы пресечь распространение болезни, нужно удалить нерв. Для этого на сутки на обнаженную пульпу кладут крупинку пасты, содержащую мышьяковистую кислоту. Нерв умирает, а затем зубные каналы и сам зуб пломбируют.
Токсин ботулизма
Это опасный яд, при отравлении которым может возникнуть паралич, приводящий к гибели. Но сильно разбавленный и очищенный токсин ботулизма применяется сегодня в терапии косоглазия, повышенного потоотделения, кривошеи. На основе этого ядовитого вещества изготовили лекарство для детей, больных ДЦП, а также средства для «разглаживания» морщин.
Алкалоиды
Эти вещества, выделяемые из растений, относятся к наркотикам. Один из самых известных – морфин, полученный в самом начале далекого 19 века из мака и впоследствии ставший популярным обезболивающим средством. Производные морфина используют до сих пор.
В офтальмологии одни из широко применяемых алколоидов - это пилокарпин для снижения внутриглазного давления и атропин для коррекции косоглазия и достижения функционального спокойствия глаза.
Основной алкалоид коры хинного дерева – хинин обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. А еще этот яд с давних времен используется против малярии.
Яд тропических лягушек
Яд экзотических лягушек, обитающих в тропических лесах, ученые изучают уже много лет. Специалисты пришли к выводу, что в этом яде содержатся пептиды, понижающие кровяное давление, разжижающие кровь, предотвращающие разрушение костей.
Яд скорпионов
Он обладает болеутоляющим свойством и уже долгое время используется как эффективный анестетик. А недавно стало известно, что на основе яда скорпионов могут изготовить медикаменты для борьбы с онкологическими заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Пчелиный яд
Внесли свою лепту в современную медицину и пчелы. Их яд способен стимулировать иммунитет, улучшать проводимость нервных волокон, усиливать мозговое кровообращение. Он применяется при гипертонии, эпилепсии, ревматических заболеваниях и болезнях дыхательной системы.
Особняком в этом списке стоит змеиный яд. Он, пожалуй, самый популярный в современной медицине.
Целебные свойства змеиного яда
Как получают яд, который впоследствии применяется в медицине? Для этого существуют целые змеиные фермы, на которых рептилий и выращивают для благих целей. Раз в месяц из каждой змеи извлекают яд. Для этого есть два способа. Во-первых, можно добыть капли яда путем механического массажа ядовитых желез. Во-вторых, - использовать электроток. Для этого к слизистой рта змеи прикасаются электродами, вызывая спазм железы и полную отдачу яда.
Ученые давно выяснили, что, например, яд кобры обладает свойством снимать боли и спазмы. Средства на основе ядов гюрзы и индийской гадюки помогают крови быстро свертываться даже при таком серьезном заболевании, как гемофилия.
Змеиный яд широко применяется в производстве мазей и гелей для лечения артрита, невралгии, радикулита, мышечных спазмов и других суставных и мышечных заболеваний. В частности, яд гадюки входит в состав мази Випросал В, хорошо зарекомендовавшей себя в России как эффективное болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Яды могут убить, а могут и спасти. Даже самые опасные для здоровья человека вещества в небольших дозах и при правильном применении оказываются полезными.
#яд #полезные #аптека
Нет комментариев