Масло горчично-расторопшевое.
Обладает повышенной биологической ценностью. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для обеспечения нормального обмена веществ и предупреждения возникновения атеросклероза, способствуют заживлению ран на коже и слизистых, язвы желудка и кишечника, отхождению желчи. Эффективно лечит колит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, поджелудочной железы и селезенки, нарушения обменно-репаративных процессов, в т.ч. сахарный диабет, стоматиты, гингивиты, фарингиты, геморрой, анальные трещины, пульпиты, экземы, нейродермиты, атеросклероз.
Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день во время еды. Курс - 1 месяц.
Масло горчично-тыквенное — обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами, укрепляет мембрану клетки, защищает ее от повреждений. Благотворно влияет на липидный обмен, способствующий выведению из организма избыточного количества холестерина, стимулирует защитные силы организма , повышая его устойчивость к инфекционным и неблагоприятным факторам внешней среды.
Показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, при новообразованиях различной локализации, хроническом простатите и аденоме предстательной железы, заболеваниях печени, холецистите, желчекаменной болезни, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день натощак. Курс - 3 месяца.
От головокружений помогают несколько капель лимонного масла, нанесенные на запястья или за мочки ушей.
От мигреней капните в аромакапсулу масло базилика и носите весь день на шее.
Чтобы справиться с нервозностью, добавляйте в шампунь и кремы по нескольку капель эфирного масла ели или сосны.
Для снижения артериального давления нанесите на волосы немного масла липы.
Укрепить жизненные силы можно с помощью теплой ванны, в которую добавлено эфирное масло эвкалипта.
Можно ли в домашних условиях приготовить тыквенное масло?
В домашних условиях тыквенное масло можно приготовить при достаточном наличии тыквенных семечек (на 1 л масла потребуется около 3 кг семян, это примерно от тридцати средних тыкв) и маслобойки.
Семена подсушивают, перемалывают в муку, слегка обжаривают с небольшим количеством воды и отжимают под прессом. Однако процесс этот довольно трудоемкий, а без опыта масло может получиться некачественным и горьковатым. Поэтому лучше не эксперементировать, а купить готовое тыквенное масло в аптечной сети.
Масло розы.
Цветы розы - источник ценного масла, которое, кроме того, что подчеркивают красоту женского тела, еще и успокаивающе действуют на чувства, особенно во время депрессии, а также смягчают проявления напряжения перед менструацией. Аромат розы помогает избавиться от чувства усталости и даже от головной боли.
Миндальное масло обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Однако помните: лучше употреблять масло из сладкого, а не из горького миндаля.
Массаж с использованием масел
• Если у вас больные ноги, слабые артерии, можете сами себе регулярно делать аромамассаж. Надо смешать по 7 капле масла иссопа и кипариса, по 2 капли лимона, мирта и туи. Взять 5 капель готовой смеси на 30 мл основы (любого растительного масла). Использовать при легком массаже ног. Сразу проходят усталость, боль. А при регулярном применении вы и вовсе забудете о таблетках, аптечных мазях.
• Аритмия. Берем 2 капли масла герани, по 7 капле - иланг-иланга, мяты и нероли, добавляем 2 ч. л. меда. Использовать такую смесь при легком массаже грудной клетки. А можно делать и холодные ингаляции. Просто капните смесь на ладонь, разотрите и вдохните глубоко несколько раз.
• При учащенном сердцебиении помогает следующий рецепт. В 0,5 ст. л. масла-основы добавьте 1 каплю масла нероли. Полученный состав вотрите в стопы, живот или внутреннюю часть рук. Используя секреты ароматерапии, вы отодвинете старость и подарите себе радость здоровой жизни!
Амарантовое масло
Семена амаранта предварительно вымыть, высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. 1 ст. подсолнечного масла подогреть до 60 градусов (не выше), вылить в термос, всыпать 1 ст. смолотых в кофемолке семян, перемешать, оставить на сутки. Процедить через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике. Пить по 1-3 ч.л. в день, лучше за двадцать-тридцать минут до еды. Можно добавлять в салаты, смазывать кожу, слизистые.
Масло амаранта прекрасно сочетается с другими маслами и с медикаментами. Его можно принимать внутрь или применять в виде компрессов, втираний, использовать для массажа.
Показания к применению амарантового масла: сердечно-сосудистые и онкозаболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и грибковые, герпес, псориаз, нейродермит, экзема, атопический дерматит, поражения слизистых, ожоги, раны, пролежни, прыщи, укусы насекомых, выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов.
При женских болезнях (эрозия шейки матки, киста яичников, воспаление придатков, фибромиома) прием амарантового масла помогает ускорить выздоровление. Также оно хорошо влияет на зрение и поэтому может служить вспомогательным лечебно-профилактическим средством при катаракте.
Как можно применить масло чайного дерева?
Во-первых, его антибактериальные свойства. Отличная профилактика пародонтоза, кариеса и прочих зубных проблем. Каждый раз, как соберетесь чистить зубы, капните на щетку поверх зубной пасты 1 каплю этого масла. Через некоторое время заметите, что и дыхание стало свежее (а потому что бактерий стало меньше в полости рта), и зубы не болят.
Дальше, ранозаживляющее действие чайного дерева. Любой порез, прыщик или другая неприятность моментально затягиваются и довольно скоро заживают, если помазать их этим маслом.
Наконец, чайное дерево отлично борется с грибком. Нужно каждый день втирать его в пораженные ногти и ступни, и очень скоро грибок пройдет.
Как приготовить лечебные масла в домашних условиях?
При приготовлении масла в домашних условиях, из лекарственных растений оно не отжимается. Целебный продукт можно скорее назвать масляным экстрактом, основой которого является любое другое растительное масло, а действующие вещества попадают из лекарственных растений.
Например, репейное масло, очень полезное для волос и кожи, готовится так.
40 г (примерно 2 ст. л.) свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 0,5 стакана подсолнечного, оливкового, а лучше всего миндального масла 10 суток, затем варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить.
Репейное масло может храниться достаточно долго, главное, чтобы на него не попадал солнечный свет. Сырье для масла собирайте осенью, когда количество полезных веществ в корнях максимальное. И не делайте этого рядом со свалками или вблизи дорог.
По схожему принципу готовятся и другие масла. Если для приготовления масла используются корни, то масло лучше нагревать.
Цветы, листья и плоды настаиваются в масле комнатной температуры. Минимальное время настаивания - 10 суток. Пропорции масла и растительного сырья в каждом случае подбираются индивидуально, но для большинства они составляют примерно 3:1.
Кедровое масло. Полезные свойства
Вкусные кедровые орешки пробовали, наверное, все. Они еще и чрезвычайно полезны! Серьезные ученые исследовали состав этих орехов и были поражены. Оказалось, что в них больше белка, чем во многих видах мяса. Причем белок из орешков усваивается организмом человека практически полностью, что тоже большая редкость. Кроме того, в них есть почти все необходимые нам вещества. Много витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Вот почему кедровые орехи всегда считались одним из главных богатств тайги. В Сибири их добавляют во многие блюда, готовят с ними настойки и другие снадобья. Но в первую очередь орехи заготавливают для производства кедрового масла. Да, это масло действительно целебное. В нем содержатся все перечисленные вещества. А витамина Е, например, в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом, и в 3 раза больше, чем в кокосовом. Много витаминов A, D, F, Р, а также полиненасыщенных жирных кислот, из^оторых состоят мембраны (оболочки) всех наших клеток. Причем эти вещества именно в таком сочетании, которое необходимо для нормальной работы человеческого организма. Поэтому регулярное употребление кедрового масла, и правда, помогает улучшить здоровье. Но такое масло - энергетически очень сильный продукт. Лично я предпочитаю все-таки орешки. Да и от подделки вы не защищены, если живете не в Сибири. А в своей аптеке вы, скорее всего, купили действительно эфирное масло. Но не стоит расстраиваться! Его поставляют в аптечную сеть фирмы, которые дорожат репутацией. К тому же можно проверить сертификат качества. Ваше масло наверняка хорошее. И через кожу в организм тоже могут поступать целебные вещества. Так что эфирное кедровое масло, несомненно пригодится в вашей домашней аптечке.Правда, оно не столь богато витамином Е, жирными кислотами. Но эфирное масло тоже ускоряет обменные процессы и омолаживает. Пить его, конечно, не рекомендуют. Вы спрашиваете, можно ли принимать такое масло по 1 ч. л. Чайная ложка - это много. Но от 3 капель с 1 ст. л. молока отравления точно не будет, а лечебный эффект постепенно проявится. Принимать его лучше за 30 минут до еды 3 раза в день курсами по 10 дней. Через 10 дней перерыва можно провести следующий курс.
Как наружное средство 5-7 капель эфирного кедрового масла смешивают с 1 ст. л. транспортного (любого растительного) и втирают в больные места при многих недугах. Что касается болезни Альцгеймера, то она часто развивается на фоне хронического стресса. Клетки мозга израсходовали свой ресурс, а новые «просыпаться» не хотят, словно боятся, поэтому и не обновляются. При таком заболевании эфирное кедровое масло полезно втирать в кожу головы 1 раз в день по 3 капельки. Курс - 10-15 дней, затем перерыв.
Доверьте здоровье льняному маслу
Знаете ли вы, что льняное масло -важный и незаменимый продукт для вашего здоровья? Оказывается, регулярное его применение нормализует работу всего организма и помогает справиться со многими заболеваниями. По биологической ценности масло из семян льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, А, Е, В, К, насыщенные жирные кислоты. Кроме того, оно является отличным источником ценных полененасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которых в масле содержится в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.
От чего лечит льняное масло?
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном итоге, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Плюс к этому, масло нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Кстати говоря, применение его в качестве продукта питания способно предупредить некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).
Льняное масло - женский помощник
Ежедневное употребление масла из семян льна нормализует гормональный фон женщин, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщин в климатический период.
Кроме этого
Льняное натуральное масло рекомендуется применять в комплексном лечении и в качестве профилактики заболеваний легких, почек, бронхов, мочевого пузыря, нервной системы и щитовидной железы. Незаменимо оно и в борьбе с нарушением потенции у мужчин.
Способ применения льняного масла
Суточная доза льняного масла не должна превышать 1-2 столовых ложек.
Пихтовое масло. Полезные свойства
Пихтовое масло, которое получают из хвои и молодых побегов пихты, действительно считается сильным дезинфицирующим и лечебным средством очень высокой биологической активности. Можно добавить, что это редкий экологически чистый продукт, так как пихта может расти только в условиях чистого, незагрязненного воздуха.
Помимо обеззараживающих свойств пихтовое масло известно обезболивающим, противовоспалительным эффектом, а также способностью укреплять иммунитет. Как же можно применять это лекарственное средство?
• При папилломах используйте смесь пихтового масла и сока чистотела. 200 г чистотела пропустите через мясорубку и отделите сок. Смешайте его с 40 мл пихтового масла. Это лекарство по густоте должно напоминать желе. Полученной смесью обрабатывайте поврежденное место 3-4 раза в день.
• Для лечения нагноений делайте компрессы с пихтовым маслом. Смешайте его пополам с растительным, пропитайте бинт и наложите на кожу в поврежденном месте. Держите до 10 часов, а затем поменяйте повязку.
• При грибке на ногах используйте примочки из чистого пихтового масла. Обычно для полного исчезновения грибка при таком лечении требуется 7-10 дней.
• В осенне-зимний сезон вам пригодится противолростудная смесь для растираний. 50 мл подсолнечного масла, 5 мл масла розмарина, 5 мл пихтового масла, 5 мл мятного масла поместите в темный флакон и тщательно взболтайте. После сильного переохлаждения или после контакта с заболевшими людьми нанесите несколько капель на ладони и хорошенько разотрите грудь и спину.
• При гинекологических заболеваниях инфекционного характера смешайте 8-10 капель пихтового масла с 0,5 л кипяченой остуженной воды. Используйте для спринцеваний и промывания поповых органов.
• При плохой сопротивляемости инфекционным болезням укрепляйте иммунную систему, распыляя пихтовое масло в воздухе (можно использовать в аромалампе) и вдыхая его запах. Это способствует уничтожению болезнетворных микробов (в том числе плесени, стафилококка и др.), устраняет неприятные запахи, оставляет приятный тонкий аромат хвойного леса.
Интересно, что такой способ полезен не только для профилактики и лечения респираторных инфекций, но и для повышения общего иммунитета.
Учтите некоторые предостережения. При внутреннем приеме пихтовое масло может вызывать индивидуальную непереносимость. Если у вас появились неприятные симптомы, прекратите печение.
Очищение почек пихтовым маслом
Для давно известного очищения почек пихтовым маслом понадобится, естественно, само пихтовое масло (20 г) и травяной сбор: в равных частях по 20 г шалфея, спорыша, мелиссы, душицы. Травы принимают в виде чая. На протяжении недели меню должно состоять из вегетарианских блюд и очистительного чая для крови, например, шалфей и хвощ, или полынь с шалфеем — поровну.
На 7-й день за полчаса до еды надо выпить настой из таких трав: шалфей, спорыш, мелисса, душица — в равных частях, и добавить 5 капель пихтового масла. Все тщательно перемешать и выпить через соломинку, для того чтобы защитить эмаль зубов от разрушения. Употреблять настой с пихтовым маслом надо 3 раза в день в течение 7 дней.
Результат придет не сразу. В процессе очищения возможен выход вместе с мочой бурых, красноватых, серых маслянистых камней и песка с запахом пихтового масла — это нормально.
Еловое масло
Еловое эфирное масло получают из зеленых веток ели. Главная ценность этого масла в том, что оно содержит до 30% борнилацетата, этим веществом и объясняется сильная антимикробная активность елового масла, особенно в отношении стафилококка. Еловое масло также применяется как мочегонное и желчегонное средство. Оно также обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим действием. Для воздействия на иммунную систему достаточно ароматизировать помещение еловым маслом.
Еловое масло повышает защитные свойства организма, обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием, снимает отеки. Кроме того, оно успокаивает и поднимает настроение.
Есть у елового масла и косметический эффект — оно омолаживает кожу, поддерживает ее защитные функции, помогает при экземе, дерматозах, ушибах, ссадинах, ранах, гнойничковых высыпаниях, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Но учитывайте, что еловое масло предназначено только для наружного применения ароматизации помещений и лечебных ванн.
Помогает еловое масло и при зубной боли: просто приложите ватку с маслом на больной зуб на полчаса. Периодически пропитывайте ватку новой порцией елового масла.
Если вы заболели... На помощь придут целебные масла
Чтобы быть здоровым совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, достаточно посадить у себя на подоконнике петрушку, укроп и сельдерей, которые круглый год будут защищать вас от коварных болезней и недугов. Если такой вариант вам не подходит, тогда попробуйте заменить контейнеры с зеленью несколькими весьма эффективными бутылочками с целебными маслами.
Укропное масло
Укроп — древнее пряное и лекарственное растение, о пользе которого было известно еще древним египтянам. Научно доказано, что оно обладает антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и слабительным действием, а поэтому просто незаменимо при лечении многих заболеваний. Масло принесет выздоровление в первую очередь тем, кто страдает:
• атеросклерозом
• нарушением липидного обмена
• сухим кашлем
• астматическим удушьем
• аллергическим зудом
• головной болью
• морской болезнью
• подагрой
• легочными заболеваниями
• частой икотой
Но и это еще не все
Согласитесь, внушительный перечень заболеваний, от которых может избавить укропное масло, впечатляет. Но, как показывает практика, это еще не предел. Оказывается, оно благоприятно сказывается на работе организма в период климакса, избавляет от запоров и способствует рассасыванию камней в почках. Укропное масло возбуждает аппетит, снимает раздражительность, уменьшает частоту гипертонических кризов, помогает при сбоях в работе пищеварительной системы. Кроме того, благодаря мочегонному действию, оно прекрасно выводит шлаки и лишнюю жидкость из тканей организма. Тем, у кого бронхит, окажется полезным укропное масло в сочетании с медом: подобное средство используется для растирания. Масло красоты А как укропное масло полезно для нашей кожи! Оно не только омолаживает вялую, дряблую кожу, улучшает цвет лица, но полезно и при солнечных ожогах, зуде и укусах насекомых. Плюс к этому, снимает отечность вокруг глаз, борется с угревыми высыпаниями, успокаивает после бритья и незаменимо для ухода за чувствительной и сухой кожей лица.
Полезные рецепты ДЛЯ нормализации пищеварения
Одну каплю укропного масла развести в стакане воды и применять по 2 ч.л. 3-5 раз в день после еды.
При метеоризме
Развести укропное масло в воде в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.
При гнойничковых болезнях кожи
3 капли укропного масла развести в стакане воды. Смазывать лечебной жидкостью кожу несколько раз в день.
Как приготовить масло в домашних условиях
Залить 1 стакан толченых семян укропа доверху подсолнечным маслом, регулярно помешивая, настоять в течение недели, процедить через марлю и хорошенько отжать. Масло готово к использованию.
Имеются противопоказания укропного масла
• Индивидуальная непереносимость укропа
• Беременность
• Нежелательно применять для массажа
• Следите за тем, чтобы масло не попало в глаза
МАСЛО ПЕТРУШКИ
О пользе петрушки знает каждый первоклассник. Зелень, богатая витамином С, способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота значительно уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями, кальций и фосфор укрепляют кости, магний успокаивает нервную систему, железо борется с пониженным гемоглобином и селен предотвращает образование раковых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е уменьшают распад белка в тканях и благотворно влияют на гормональную регуляцию белкового обмена, что имеет большое значение для роста и физического развития детей. Кроме того, петрушка необходима для образования клеточных мембран и укрепления стенок сосудов. Если укропное масло легко приготовить в домашних условиях, то подобное средство из петрушки лучше приобрести е готовом виде и применять согласно приложенной инструкции.
От многих болезней петрушка полезна.
При сердечной недостаточности
4 ст.л. измельченных листьев, стеблей и корней петрушки залить 3 стаканами кипятка. Настоять в течение 4 часов, процедить, добавить сок, приготовленный из половинки лимона. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При метеоризме и отрыжке
Залить 10 г петрушки стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпивать по 50 г после еды.
При нарушении менструального цикла
За 2 дня до начала менструации начать пить следующий отвар. 10 г листьев заварить 200 г кипятка, довести на медленном огне до кипения. Принимать 3 раза в день.
При простатите
30 г корней и травы залить 200 г кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Для улучшения аппетита 20 г измельченной петрушки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт красивой кожи
Для ухода за кожей с выраженным капиллярным рисунком вам понадобится смешать 1 каплю масла с 10 г крема, тоника либо лосьона.
Масло придется кстати при:
• «закупорке» вен
• излишнем потоотделении
• кашле
• гематомах
• цистите
• плохом кровообращении
• болях в растянутых мышцах и связках
• затруднении дыхания
• камнях в почках
• «неполадках» желудка и кишечника
• нарушениях менструального цикла
• простатите
Имеются противопоказания масла петрушки
• эпилепсия
• беременность
• детям до 12 лет
• избегать попадания на слизистые оболочки
Масло бергамота — отличный антидепрессант, устраняет беспокойство, нервозность, вызывает чувство бодрости. В косметологии применяется для лечения жирной кожи.
Масло гвоздики облегчает зубную боль и дезинфицирует десны.
Сладкий запах корицы наполняет тело теплом и умиротворенностью, облегчает одиночество.
Масло можжевельника — средство для поддержания чистоты разума. Успокаивает тело, обладает возбуждающим, антисептическим свойствами, очищает кровь, нормализует сон и повышает давление.
Масло мяты перечной помогает сосредоточиться, очищает и освежает кожу, улучшает энергетику тела, рекомендуется при расстройствах желудка.
Масло нероли избавляет от стресса и поднимает настроение. Обладает омолаживающим действием, стимулирует обновление клеток.
Успокоят ароматы
Если вам срочно надо расслабиться, успокоить нервную систему- не спешите хвататься за таблетки.
В таких случаях отлично выручает ароматерапия.
Берут масло апельсина, капают 2 капли на салфетку и кладут рядом. Можно также зажечь аромалампу с маслом апельсина или другими успокаивающими ароматами -магнолии, лаванды, мирта.
Плохие мысли и беспокойство улетучиваются, а на смену им приходит покой, расслабление и вера в лучшее!
Полоскания и ингаляции с маслами
• При бессоннице: вечером, перед сном, в течение 10 мин. вдыхайте запах валерианы, лаванды, мелиссы, герани. А еще лучше - капните по капле одного из этих масел на уголки подушки и простыни - всю ночь будете спать сном младенца!
• При бронхите: 10 капель масла аниса растворите в 1 л кипятка, накройте голову полотенцем и дышите паром (вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот) в течение 4-5 мин. Проводите процедуры 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения - 7-8 ингаляций.
• При учащенном сердцебиении: смешайте по 1-2 капли неролиевого, лавандового и иланг-илангового масел. Смочите в смеси носовой платок, поднесите его к носу и сделайте 2-3 глубоких вдоха. Или капните на ладонь каплю неролиевого масла, хорошенько разотрите ладони, сложите их ковшиком, закройте ими нос и сделайте 2-3 глубоких вдоха.
• При ларингите: налейте в глубокую миску 1 л горячей (но не кипящей воды), капните 2 капли лавандового масла и по капле масел ромашки и герани. Дышите паром (вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот) в течение 5-7 мин. Отдельно смешайте 1 дес. л. рафинированного растительного масла, 5 капель масла розмарина, 3 капли лимонного масла и 2 капли масла чабреца. Перед сном в течение 2-3 мин. растирайте смесью шею и грудную клетку. Проводите процедуры 1 -2 раза в день до полного выздоровления.
• При воспалении десен: смешайте по капле масел чабреца, эвкалипта, чайного дерева и мяты перечной. Смесь растворите в 1 ст. теплой кипяченой воды и полощите раствором рот 2 раза в день после того, как почистите зубы. Курс лечения - до полного выздоровления.
• При инфекциях слизистой оболочки рта и десен: 3 капли масла шалфея и 1 ч. л. яблочного уксуса размешайте в 1 ст. теплой кипяченой воды. Полощите раствором рот 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения - до полного выздоровления.
• При метеоризме: возьмите 1 ст. л. миндального масла, 5 капель масла аниса, по 3 капли масел кориандра, тмина и фенхеля.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, перелейте в пузырек из темного стекла и храните в холодильнике. Добавьте 2 капли смеси в 1 ч. л. меда и принимайте 2 раза в день перед едой. Курс лечения -3-5 дней.
• При насморке: откройте пузырек с сандаловым или розовым маслом и сделайте 2-3 глубоких вдоха. Проводите процедуры 5-6 раз в день до полного выздоровления.
• При пародонтозе: 1-2 капли масла базилика растворите в 1/2 ст. минеральной или чуть подсоленной воды. Полощите раствором рот 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2-3 мин. Курс лечения - 2-3 недели.
• При сухом кашле: растворите в 1 л горячей воды по 2 капли масла эвкалипта и лимона (детям - по капле масел ромашки и эвкалипта). Накройте голову полотенцем, закройте глаза и в течение 4-5 мин. дышите паром. После процедуры тщательно разотрите грудь смесью из 6 капель эвкалиптового масла, 4 капель масла чабреца и 1 дес. л. растительного масла. Ингаляции и массаж делайте раз в сутки, лучше на ночь, до полного выздоровления.
• При осиплости голоса: налейте в глубокую миску 1 л горячей воды, добавьте 1-2 капли масла жасмина, накройте голову полотенцем и дышите паром в течение 4-5 мин. Делайте процедуры ежедневно, перед сном, до появления положительного результата.
Валентина УСТИНОВА,ароматерапевт
В чем польза тыквенного масла.
Тыквенное масло представляет большой интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Тыквенное масло на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами и восстановления организма после тяжелого физического труда. Для людей, занимающихся возделыванием земли, такое средство просто незаменимо.
Меры предосторожности при использования масла впервые
Используя новое масло в аромалампе или емкости для ингаляций, первую процедуру проводите не дольше 5 минут. Затем хорошо проветрите помещение. Только привыкнув и убедившись, что масла влияют положительно, можете приступать к полноценным аромапроцедурам по 15-30 минут. Если вы хотите добавить эфирное масло в ванну, крем, тоник для кожи, сначала проведите аллергопробу на небольшом участке кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев