Из шоколада можно приготовить не только десерты. Например, он прекрасно сочетается с мясом и птицей. Мы сделали для вас подборку нестандартных блюд из шоколада.
Стоит сразу же заметить, что здоровым считается только черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Молочный, белый и шоколад с начинками – это баловство, которое не имеет ничего общего с теми полезными свойствами, о которых мы вам расскажем.
Шоколад делается на основе зерен какао-дерева, его родина - Южная Америка. Он содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор и еще много полезных составляющих.
Полезные свойства для здоровья:
- танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие;
- калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы;
- глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга;
- фенолы благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов;
- теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом;
- шоколад - отличный антидепрессант, он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.
Нет комментариев