Армия отечественных безмотыльщиков неуклонно растет, обрастая новыми фанатами данного вида зимней ловли хитрой плотвы! И если совсем недавно безнасадные мормышки использовались исключительно в ловле хищника, то сегодня их достаточно эффективно применяют в охоте за плотвой и лещом! Конечно же, растет и техническая оснащенность рыболовов – у каждого есть свои уловистые снасти секреты игры мормышкой.
Снасти для зимнего лова плотвы
Зимняя ловля плотвы на безмотылку, бесспорно, требует не дюжего терпения и определенного мастерства. Лучший период для данного вида рыбной ловли – перволедье и последний лед. В глухозимье клев настолько редок, что не стоит и заморачиваться по этому поводу!
Что касается зимней безмотыльной снасти, то существует несколько общих требований.
Удильник применяют двух видов (кому как нравится) – более спортивный, типа «балалайка» или традиционный с катушкой и рукояткой. Первый удобно лежит в руках, зато второй лучше стравливает леску с катушки.
Кивки, также, делятся на два вида – лавсановые и стальные. Лавсановые применяются для ловли небольшой плотвы на мелководье, тогда как стальные используются для охоты на более крупные экземпляры с соответствующих глубин. Но, как бы то ни было, длина кивка в обоих случаях должна быть не менее 10 см, так как этот размер обеспечит плавную равномерную игру, а также, быть чутким и отвечать даже на легкие колебания!
Главное требование к мормышке – маленький вес! Чем меньше мормышка, тем крупнее выловленная рыба – золотое правило! Предпочтительнее всего, для данного вида зимней ловли, мормышки, изготовленные из олова, меди, свинца, а также, вольфрама. Допустимы дополнительные элементы на безмотыльной мормышке, например усики, но помнить следует одно – общий размер конструкции не должен превышать 4-х мм!
Леска используется предельно тонкая, чтобы под небольшим весом оснастки она была натянута как струна! Катушка должна справляться с очевидными нагрузками и иметь отличный фрикционный тормоз! Крючки, также, используются небольших размеров со средней длиной цевья и загнутым вовнутрь кольцом. Их следует слегка разогнуть, чтобы увеличить расстояние от жала до цевья!
Что касается разновидностей безмотыльных мормышек на плотву, то здесь следует уделить внимание нескольким наиболее уловистым видам.
Мормышка «муравей» черного цвета с вкраплениями желтого или белого бисера.
«Чертик» - свинцовая неокрашенная мормышка размером не более 4-х мм.
«Коза» - мормышка похожая на «чертика», но отличается игрой. Ее, как правило, привязывают под углом 45 – 60 градусов.
Следует, также, отметить, что ловля на безмотыльную мормышку подразумевает оснащение ее крючка бусинками или кембриками различных цветов.
Наиболее уловистыми для плотвы являются следующие цветовые сочетания – желтый и красный или белый и черный. В конце зимы неплохо работают серые и темно-зеленые бусинки на крючке мормышки.
Игра безмотыльной мормышкой
Касательно игры безмотыльной мормышкой, то здесь тяжело выделить какую-то универсальную проводку приманки – клев зависит от многих факторов, в том числе, время суток, погодных условий и так далее. Однако каких-то особых предпочтений в игре плотва не требует, по крайней мере, на практике это замечено не было! Активней всего плотва клюет на малоамплитудную игру, а зачастую, вообще на медленный подъем приманки без какой-либо проводки!
Также, плотва атакует приманку, когда она прекращает колебательные или поступательные движения, то есть во время кратковременной паузы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев