Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.
Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.
Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.
В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.
Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.
Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.
Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.
Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.
Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты.
В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев