7 марта 1941 — 16 августа 1987
Советский актёр театра и кино, артист эстрады
Народный артист РСФСР (1980)
Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве.
Его родители, Александр Менакер и Мария Миронова, служили в Московском театре эстрады и миниатюр.
Они выступали дуэтом «Миронова и Менакер» с юмористическими и музыкальными номерами.
Будущий актер родился 7 марта, однако его родители уговорили паспортистку изменить дату в документах на восьмое.
Они хотели отмечать его день рождения в Международный женский день.
С детства Миронов часто бывал в театре.
Родители брали его на свои выступления и оставляли за кулисами. В 1946 году будущий артист впервые вышел на сцену.
Мария Миронова вспоминала: «В середине номера раздается дружный смех, которого мы в тот момент совершенно не ждали. <…>
Поворачиваю голову и вижу стоящего посередине сцены Андрюшу с открытым ртом.
Он так увлекся творчеством родителей, что захотел разглядеть их поближе и вышел на сцену».
В гости к Менакеру и Мироновой часто приходили актеры и режиссеры. Андрей Миронов пародировал их.
Актер Зиновий Гердт писал: «Мальчик Андрюша, совершенно не стесняясь… изобразил всех гостей. Всех и меня самого. Было страшно похоже. <…> И я понял — это будет актер».
В 1948 году Миронов поступил в 170-ю мужскую школу Москвы (сейчас — школа №1278). Там кроме него учились Василий Ливанов, Эдвард Радзинский и Марк Розовский.
До третьего класса будущий артист носил фамилию отца — Менакер. Однако в конце 1940-х в СССР началась «борьба с космополитизмом» — политическая кампания против евреев. Александру Менакеру пришлось уйти из Театра эстрады и миниатюр.
В 1950 году он решил дать сыну фамилию матери, чтобы у того в будущем не было проблем с работой. Так Андрей Менакер стал Мироновым.
В 1952 году 11-летний Миронов попытался впервые сняться в кино.
Его отобрали для роли в массовке в фильме Александра Птушко «Садко». Андрей Миронов должен был играть нищего.
Костюмеры выдали ему для роли потрепанный грязный костюм, и Миронов решил надеть его на свою рубашку.
Из-за этого актер испортил несколько дублей: его одежда была видна из-под лохмотьев нищего.
И Птушко выгнал Миронова со съемочной площадки.
С седьмого класса Миронов участвовал в школьных постановках.
В старших классах он записался в театральную студию при Центральном детском театре. Однако родители не хотели, чтобы их сын стал актером.
Миронов вспоминал: «Я… таил от родителей свою пагубную страсть к театру: боялся их приговора, произнесенного с недосягаемой для меня профессиональной высоты. Мне надо было доказать им, себе, всему свету, что я что-то могу.
Но сколько себя помню, мечтал о театре, дышал, был попросту одержим им».
В 1958 году Андрей Миронов закончил школу. Мать хотела, чтобы он поступил в МГИМО и стал дипломатом.
Но будущий актер подал документы в Театральное училище имени Щукина — тайком от родителей, когда они уехали на гастроли.
На вступительных испытаниях Миронов так переволновался, что из носа у него пошла кровь.
Ему пришлось несколько раз заново читать басню. Но в итоге все экзамены Миронов сдал на отлично.
Его зачислили на первый курс в мастерскую актера и режиссера Иосифа Рапопорта.
Миронов старался учиться только на отлично. Если ему ставили четыре балла, будущий актер настаивал на пересдаче.
Однокурсник артиста Михаил Воронцов писал: «На экзамене произошла извечная несправедливость: Андрюша, честно учивший, почему-то получил четверку. <…> Ах, как он переживал, мой милый Андрюша, ну просто не находил себе места. <…> На следующий день он поехал к педагогу по этому предмету и поздно вечером позвонил мне и почти прокричал: «Старик, я пересдал на пять».
Студентам Щукинского училища запрещали сниматься в кино во время учебы.
Из-за этого в 1956 году оттуда исключили актрису Татьяну Самойлову. Однако на последних курсах Миронов начал ходить на кинопробы.
В 1961 году он исполнил небольшую роль в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Миронов вспоминал: «Хотя роль у меня… была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию.
Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера». Отчислять актера не стали — за него заступились педагоги.
В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил театральное училище.
Он мечтал играть в Театре имени Вахтангова, но туда актера не пригласили. Режиссер Валентин Плучек позвал его в Театр сатиры. Вскоре Миронов получил небольшую роль в спектакле «24 часа в сутки». Затем в 1963-м он сыграл Присыпкина в постановке пьесы Владимира Маяковского «Клоп».
Этой его роли была посвящена целая статья в журнале «Театральная Москва». В ней говорилось:
"Присыпкин в исполнении Миронова… сыгран по Маяковскому — яркими сатирическими красками, со множеством неожиданных гротескных граней. <…> Впереди у Андрея Миронова новые роли, новые встречи со зрителями, и хочется думать — новые творческие победы".
Еще через год Миронов сыграл финансиста Тушканчика в водевиле «Женский монастырь».
После успешной премьеры актеру стали давать главные роли — Дон Жуана в постановке «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», Хлестакова в «Ревизоре», Чацкого в «Горе от ума».
В 1969 году Миронов исполнил роль Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Кроме него в этой постановке играли Валентин Гафт, Вера Васильева и Нина Корниенко. Спектакль стал очень популярен у зрителей.
Актриса Татьяна Егорова писала: «На фоне серой… жизни советского народа на сцене Театра сатиры вызывающе благоухали… розы. <…> Два актера — Миронов и Гафт, облаченные в великолепные костюмы, блестяще разыгрывали на сцене вечную тему — Власть и Художник, Талант и Бездарность».
Через восемь месяцев после премьеры из-за конфликта с Плучеком Гафт перестал играть в постановке. Вместо него роль графа Альмавива исполнял Александр Ширвиндт. В таком составе «Женитьба Фигаро» шла на сцене Театра сатиры около 20 лет. Спектакль записали и для телевидения.
В 1973 году Андрей Миронов попробовал себя в роли театрального режиссера. Вместе с Александром Ширвиндтом он поставил пьесу Аркадия Арканова и Григория Горина «Маленькие комедии большого дома».
В следующие несколько лет он работал над спектаклями «Феномены», «Бешеные деньги», «Прощай, конферансье» и другими.
В начале 1960-х Андрей Миронов снялся в фильмах «Мой младший брат», «Три плюс два», «Год как жизнь».
В 1965 году режиссер Эльдар Рязанов пригласил его в свою картину «Берегись автомобиля». Актер сыграл продавца комиссионного магазина Диму Семицветова.
В том же году он снялся в ленте «Сказки русского леса».
Известность Андрею Миронову принесла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
В ней артист сыграл контрабандиста Гешу Козодоева. В картине он исполнил песню «Остров невезения». Изначально Гайдай не хотел включать ее в фильм — не хватало хронометража.
Но Юрий Никулин уговорил его добавить эпизод с песней в итоговую версию картины.
Премьера «Бриллиантовой руки» состоялась в апреле 1969 года. Картина стала лидером кинопроката за 1969 год и вошла в пятерку самых популярных советских фильмов.
Ее посмотрело более 76 млн зрителей. А песни из ленты фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила на отдельной грампластинке.
В 1970-х Миронов снялся более чем в 20 фильмах. В 1971 году он сыграл бывшего учителя фехтования по прозвищу Маркиз в картине Владимира Бычкова «Достояние республики».
В этой роли артист исполнил «Песенку о шпаге».
В том же году Миронов вновь сыграл в фильме у Эльдара Рязанова — в комедии «Старики-разбойники».
В 1973 году режиссер пригласил артиста на главную роль в картине «Невероятные приключения итальянцев в России», на роль капитана милиции Андрея Васильева. Актер сам исполнял сложные трюки — прыгал с разведенного моста, спускался с шестого этажа по ковровой дорожке.
Он снимался без дублеров и в эпизодах со львом. Эльдар Рязанов вспоминал: «Андрей поразил меня своей храбростью и отчаянностью. <…> В фильме на лице Андрея отражается вся внутренняя борьба, которая происходила в нем в тот момент. <…> Сцена снята без всяких поддавков, в ней нет никакого обмана».
В 1976 году Миронов снялся в экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Режиссер Марк Захаров предложил актеру роль авантюриста Остапа Бендера.
Сыграть этого персонажа артист хотел уже давно: в 1971 году он ходил на пробы к Леониду Гайдаю, который снимал экранизацию того же произведения. Однако тогда режиссер утвердил на роль Бендера Арчила Гомиашвили.
Захаров пригласил Миронова в свой следующий фильм — трагикомедию «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца. В ней актер сыграл министра-администратора.
В картине он вновь исполнил несколько музыкальных композиций — в том числе «Песню о бабочке» и «Финальную песню» («Давайте негромко, давайте вполголоса…»).
В 1980-х Миронову давали в основном комедийные роли. В это время он сыграл в фильмах «Будьте моим мужем», «Назначение». В одном из интервью Миронов говорил: «С точки зрения открытия в себе новых возможностей кино мне мало что дало…
В театре я используюсь в самых разных планах. В кино — пока очень однопланово». Актер пробовался на несколько ролей в драмах Андрея Тарковского и Никиты Михалкова, но его не взяли.
Миронов снимался и на телевидении. Он участвовал в программах «Голубой огонек», «Кинопанорама», «Вокруг смеха». Эльдар Рязанов писал о нем: «Если откинуть его театральные и кинематографические роли, а взять только телевизионные выступления, где он представал без грима, то зритель мог составить об Андрее как человеке превратное суждение.
На телевизионном экране элегантно двигался… актер, сознающий свою неотразимость. <…> А в жизни Андрей был… застенчив, неуверен в себе, недоволен собой, невероятно деликатен, раним и очень добр». Также актер ездил с гастролями по СССР и давал концерты.
На них артист исполнял песни из фильмов «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Соломенная шляпка».
В 1980-х Андрей Миронов тяжело болел. Из-за переутомления он несколько раз попадал в больницу. В 1984 году актер снялся в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где сыграл писателя Ханина.
Эта роль стала одной из немногих драматических в фильмографии артиста. Киновед Анна Вислова писала: «Миронов очень органично вошел в этот фильм. <…> Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина… оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».
Последней ролью Миронова в кино стал миссионер Джонни Фест в вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».
Режиссер несколько месяцев уговаривала актера сыграть в этом фильме. Она не хотела, чтобы главную роль в ленте исполнял кто-то, кроме Миронова. Композитор Геннадий Гладков, который написал музыку для «Человека с бульвара Капуцинов», вспоминал: «Андрей тогда был грустным, уставшим, часто нервничал, был недоволен съемками. <…> Переживал и мучался из-за роли с заранее запрограммированным концом. Поэтому и сыграл свою роль в этом фильме серьезно и с большой душевной болью».
Картина заняла второе место в прокате за 1987 год — ее посмотрело почти 40 миллионов зрителей.
Летом 1987 года Андрей Миронов вместе с труппой Театра сатиры отправился на гастроли в Ригу. 14 августа, прямо во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», актер потерял сознание.
Через два дня, 16 августа 1987 года, он умер. Похоронили Андрея Миронова на Ваганьковском кладбище в Москве.
роли в кино:
1987 Человек с бульвара Капуцинов :: мистер Джонни Фёст :: главная роль
1987 Следопыт :: Санглие
Последняя незавершённая роль в кино (озвучил Алексей Неклюдов)
1987 Белые розы, розовые слоны (фильм-спектакль) :: Генри Пулэски
1985 Грустить не надо :: исполнение песни и танца
1984 Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) :: Чарльз Брайт :: главная роль
1984 Мой друг Иван Лапшин :: Ханин
1984 Блондинка за углом :: Николай Порываев :: главная роль
1983 Я возвращаю Ваш портрет (документальный) :: ведущий
1983 Кое-что из губернской жизни :: рассказчик / поручик
1982 Сказка странствий | Story of the Voyages, The | Pohadka o putovani (СССР, ЧССР, Румыния) :: Орландо :: главная роль
1982 Ревизор (фильм-спектакль) :: Хлестаков :: главная роль
1981 Будьте моим мужем :: Виктор :: главная роль
1980 У времени в плену (фильм-спектакль) :: Всеволод Вишневский :: главная роль
1980 Назначение :: Лямин Алексей Юрьевич :: главная роль
1980 Крах операции "Террор" | Krach operacji Terror :: Глеб Витальевич Глазов
1980 Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль) :: Генрих
1979 Фантазии Фарятьева :: Павел Павлович Фарятьев :: главная роль
1979 Трое в лодке, не считая собаки :: Джером, Джи, миссис Байкли, Трактирщик
1979 Дачная жизнь (фильм-спектакль) :: Дудочка
1978 Особых примет нет | Znaków szczególnych brak (СССР, Польша, ГДР) :: Глеб Витальевич Глазов
1978 Обыкновенное чудо :: Министр-администратор
1977 Между небом и землёй (фильм-спектакль) :: Климов :: главная роль
1976 Небесные ласточки :: Селестен / Флоридор :: главная роль
1976 12 стульев :: Остап Бендер :: главная роль
1975 Шаг навстречу :: Кочетков Маркел Владимирович
1975 Страницы журнала Печорина (фильм-спектакль) :: Грушницкий
1975 Повторная свадьба :: Илья Фёдорович :: главная роль
1975 Возвращение (фильм-спектакль) :: Борис Андреевич Вязовнин :: главная роль
1974-1986 Фитиль (короткометражный)
1974 Соломенная шляпка :: Леонидос Фадинар, рантье :: главная роль
1974 Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) :: Алик, муж
1974 Лев Гурыч Синичкин :: Налимов
1973 Старые стены :: Аркадий Николаевич
1973 Невероятные приключения итальянцев в России | Unbelievable Adventures of Italians in Russia | Una matta, matta, matta corsa in Russia (CCCР, Италия) :: Васильев Андрей
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) :: Фигаро :: главная роль
1971 Терем-теремок (фильм-спектакль)
1971 Тень :: Цезарь Борджиа
1971 Старики-разбойники :: Юрий Евгеньевич Проскудин
1971 Малыш и Карлсон, который живет на крыше (фильм-спектакль) :: Рулле
1971 Женский монастырь (фильм-спектакль) :: Мирон Тушканчик :: главная роль
1971 Достояние республики :: Маркиз Шиловский :: главная роль
1971 Держись за облака | Hold on to the Clouds | Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР) :: белый генерал
1970 Умеете ли вы жить? :: провожающий Александра Донченко
1970 Две улыбки (киноальманах) :: Молодой дедушка
1970 Впотьмах (фильм-спектакль) :: Аларин
1969 Семейное счастье (киноальманах) :: Фёдор Фёдорович Сигаев
1969 Рудин (фильм-спектакль) :: Рудин :: главная роль
1969 Похищение :: артист Миронов
1969 Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль) :: ведущий
1968-1981 Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) :: пан Ведущий :: главная роль
1968, 1992 Любить | A iubi :: парень на вечеринке
1968 Урок литературы :: Феликс
1968 Судьба играет человеком (фильм-спектакль) :: Антон :: главная роль
1968 Бриллиантовая рука :: Козодоев Геннадий Петрович — "Граф" :: главная роль
1967 Таинственная стена :: сержант Валя Карпухин
1966 Сказки русского леса :: таксист
1966 Берегись автомобиля :: Дима Семицветов
1965 Год как жизнь :: Фридрих Энгельс :: главная роль
1963 Три плюс два :: Роман Любешкин :: главная роль
1963 Два воскресенья :: журналист
1962 Мой младший брат :: Юра Попов
1961 А если это любовь? :: Пётр
озвучивание:
1985 Мы с Шерлоком Холмсом (анимационный) :: дог Том, помощник Холмса
1981 Раз ковбой, два ковбой (анимационный)
1980 О бедном гусаре замолвите слово :: текст от автора
1976 Голубой щенок (анимационный) :: Чёрный кот
1975-1984 Приключения кота Леопольда (анимационный) :: все роли
1975 Рикки-Тикки-Тави :: Рикки-Тикки-Тави
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев