УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ПРАВИЛА УХОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Домашняя пальма - одно из эффективнейших экзотических растений, которое дополнит и украсит интерьер любого помещения, внесёт в него нотку изысканности и оригинальности.
У этой любимицы многих цветоводов существует огромное количество разновидностей.
Каждому из которых присущи свои особенности и нюансы выращивания.
Однако, выделяется ряд общих положений по уходу за всеми комнатными пальмами.
При соблюдении которых вы не один год будете восхищаться эффектной внешностью этой тропической красавицы.
Для того чтобы пальма выглядела здоровой и красивой, надо постараться создать ей условия, максимально близкие к тем, в которых она произрастает в природе.
✔ Освещение. Размещение в квартире.
Подавляющее большинство пальм – светолюбивые растения.
Недостаток освещения может привести к болезням и даже гибели пальмы.
Наиболее удачное для размещения место для данной культуры будет помещение южной ориентации, неподалёку от окна (чтобы пальма регулярно получала рассеянное солнечное освещение) или окна юго-восточной, юго-западной ориентации.
Как вариант подойдут и западные или восточные подоконники.
Но следует помнить, что пальмы (за небольшим исключением) плохо переносят попадание прямых солнечных лучей в летний период.
Палящее солнце вызывает ожоги на листьях и быстрое высыхание земляного кома.
Особенно губителен прямой солнечный свет для молодых растений в возрасте до 3-4 лет.
Поэтому на южных и юго-западных окнах пальмы нужно притенять с помощью легких занавесок, жалюзи, бумаги.
Северные окна мало пригодны для выращивания пальм.
Лишь отдельные виды (например, хамедорея), будут хорошо себя здесь чувствовать.
Тропические пальмы, размещенные на окнах, часто страдают зимой от переохлаждения земляного кома.
В таких условиях корни плохо усваивают влагу и могут подгнивать.
Для профилактики переохлаждения горшки с растениями можно поставить в кашпо, ящик или любую другую емкость, наполненную опилками, мхом, торфом или керамзитом.
Хорошо защищает от холода пенопласт.
Чтобы пальма выросла красивой, её необходимо регулярно поворачивать разными сторонами по отношению к источнику света. Иначе растение вырастет однобоким.
✔ Температура.
В связи с тем, что в естественной среде пальмы произрастают в разных климатических условиях, существуют и разные требования к температурным показателям для разных видов данной культуры.
Все пальмы можно разделить на две основные группы:
пальмы теплого содержания и пальмы прохладного содержания зимой.
▪ Пальмы тропического происхождения: арека, вейчия, литокариум, кариота, кокосовая пальма, ликуала, эвтерпа хорошо растут при зимних температурах от 18 до 24 градусов.
Более низкие температуры, впрочем как и более высокие при недостатке света, отрицательно сказываются на их состоянии.
▪ Пальмы субропического происхождения предпочитают прохладные температуры зимой. В это время растения находятся в состоянии относительного покоя и все жизненные процессы у них замедлены.
Оптимальные зимние температуры для различных видов субтропических пальм колеблются в пределах 10-16 градусов.
- такие пальмы, как хамеропс, рапис, трахикарпус, вашингтония, финиковая пальма лучше себя чувствуют при более прохладной зимовке -10-12 градусов,
- ховея, архонттофеникс, ливинстона, птихосперма предпочитают чуть более теплое содержание - 12-16 градусов.
Создать такие условия зимовки в квартире проблематично.
Небольшие пальмы, стоящие на окне, можно отгородить от теплого воздуха в помещении шторой, от жаркого воздуха отопительной батареи каким-нибудь щитом; крупные экземпляры можно поместить на застекленную лоджию, обеспечив легкий обогрев воздуха с помощью электроприборов.
Температуру воздуха можно также снижать путем проветривания помещения, избегая сквозняков и попадания холодного воздуха на растения.
Летом проветривания помещения являются обязательным условием содержания большинства пальм, особенно субтропических.
Однако, основная масса субтропических пальм вполне мирится с высокими температурами, если обеспечить соответствующую влажность воздуха и режим полива.
✔ Влажность воздуха
Пальмы любят повышенную влажность и часто страдают от сухости воздуха в помещении, о чем свидетельствуют буреющие кончики их листьев.
Лишь некоторые виды: трахикарпус, хамеропс, финики канарский и финиконосный, тринакс, сабаль более менее спокойно переносят сухой воздух.
Повысить влажность можно путем опрыскивания воздуха вокруг пальм и самих растений из пульверизатора.
Для опрыскивания используют отстоянную, теплую, мягкую воду.
В летнюю жаркую, засушливую погоду пальмы опрыскивают 2 раза в день – утром и ближе к вечеру. Нельзя опрыскивать растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами.
Осенью и зимой при содержании пальм в прохладном помещении опрыскивание не проводят, в помещении же с повышенной температурой и сухим воздухом опрыскивают ежедневно или через день в первой половине дня.
Повысить влажность можно также, поместив горшки с пальмами в поддоны или кашпо, наполненными влажным мхом, торфом, керамзитом или гравием. положив на отопительные приборы сырые полотенца, расставив рядом с горшками растений ёмкости с водой.
С этой же целью можно использовать увлажнители воздуха или комнатные фонтанчики.
✔ Полив
Обычно пальмы поливают, когда земля в горшке просохла до середины кома.
Полив должен быть не частым, но обильным, в несколько приёмов.
Вода должна промочить весь земляной ком, а излишки выйти через дренажные отвертстия в поддон, откуда вода сливается, чтобы не загнили корни.
Некоторые цветоводы придерживаются мнения, что в жаркие летние дни у некоторых видов пальм (хамедореи, ликуала, литокариум) следует оставлять на день воду в поддоне и сливать её только на ночь.
Пальмы не переносят пересыхания земляного кома, на что они немедленно реагируют пожелтением и подсыханием кончиков листьев.
При пересушке земляного кома горшок с пальмой следует погрузить в ёмкость с водой так, чтобы вода полностью покрыла землю, а само растение опрыснуть из пульвелизатора.
Горшок вынимают из воды, когда на поверхности земляного кома перестанут появляться пузырьки воздуха.
При продолжительной пересушке листья увядают.
Не менее опасен, а для некоторых видов пальм просто губителен, избыточный полив. Постоянный избыток влаги в почве затрудняет доступ воздуха к корням, в результате чего корни подгнивают и постепенно отмирают.
Особенно губительно систематическое переувлажнение при зимовке растений в прохладном помещении или на холодном окне.
В летний период пальму поливают ежедневно; за исключением продолжительной пасмурной и сырой погоды - в эти дни полив производится через день.
Зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, их поливают раз в 3-5 дней: молодые экземпляры – чаще, старые кадочные – реже, а также в зависимости от температуры воздуха и влажности в помещении.
Вода для полива должна быть отстоянной или слегка подкислённой лимонной кислотой (но не стоит злоупотреблять этим - ведёт к окислению почвы), комнатной температуры или на 2-3 градуса выше.
✔ Мытьё листьев.
Один раз в неделю или раз в 2-3 недели (в зависимости от условий содержания) рекомендуется мыть листья пальмы с целью удаления с них пыли и для профилактики от вредителей.
Делают это очень осторожно, чтобы не повредить листовую поверхность.
Листья протираются с обеих сторон влажной губкой или смоченной в воде мягкой тряпочкой.
Во время мытья пальм не следует забывать и о горшках, тщательно протирая их поверхность и удаляя солевые наслоения.
✔ Удобрение пальм.
В весенне-летний период пальмы нуждаются в регулярных подкормках. Удобряют только здоровые растения 1 раз в две недели.
Слабые, больные, пересаженные растения в течении первых 2 месяцев, молодые сеянцы (в первый год жизни) не подкармливают.
Если пальмы зимой содержатся в тёплых, светлых их продолжают подкармливать, но не чаще 1 раза в месяц и более слабым раствором удобрения.
Подкормку лучше проводить в пасмурные дни или вечером (утром), предварительно полив растения, во избежания ожога корневой системы.
Для подкормки можно использовать специальные комплексные удобрения в составе которых должны содержаться азот, магний, калий и микроэлементы.
Они выпускаются в жидком виде, гранулах и порошках, а также в виде палочек длительного действия.
Очень полезна также внекорневая обработка пальм, с этой целью можно использовать "Эпин", HB-101, они способствуют росту и повышению иммунитета растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев