Довольно эффектное растение спатифиллум (Spathiphyllum) является представителем семейства Ароидные. Этот род объединяет примерно 45 видов.
В природе такое растение можно повстречать в тропических лесах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы, а еще на Филиппинском острове.
Название рода образовано от греческих слов «спата» и «филлум», что соответственно переводится как «покрывало» и «лист».
Особенности спатифиллума.
Род спатифиллум включает в себя многолетние растения, которые являются бесстебельными.
Листовые пластины у них растут от самого корня и могут быть овальными либо ланцетными.
В весеннее время начинается цветение, на кусте появляется соцветие, которое представляет собой початок укрытый покрывалом.
Когда куст отцветет, обрежьте цветонос как можно ниже.
Такое растение пользуется большой популярностью у цветоводов, потому что во время культивирования в комнатных условиях оно отличаются нетребовательностью в уходе.
Еще оно обладает декоративными листовыми пластинами, что также повлияло на его высокую популярность.
Хоть этот цветок и считается неприхотливым, но чтобы он нормально рос и развивался, его надо обильно поливать, а еще поддерживать высокую влажность воздуха в комнате.
Краткое описание выращивания.
Цветение. Оно наблюдается в апреле–июле.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
Температурный режим. В весенне-летний период ― примерно 22 градуса (не ниже 18 градусов), в зимнее время ― 16–18 градусов (не ниже 10 градусов).
Полив. Во время вегетационного периода полив проводят сразу после того, как верхний слой субстрата в емкости просохнет на 10–15 мм.
В зимнее время полив должен быть более скудным и менее частым, однако допускать пересушку кома земли в горшке нельзя.
Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Горшок с кустом рекомендуется установить на влажный керамзит, который всыпают в поддон, а еще спатифиллум надо систематически увлажнять из опрыскивателя.
Когда на нем сформируются бутоны, опрыскивания надо будет проводить крайне осторожно, чтобы капли воды не попали на них.
Удобрение. В течение периода вегетации подкормки проводят 1 раз в 7 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение (1/2 дозировки указанной на упаковке) либо раствор коровяка.
В зимнее время количество подкормок сокращают до 1 раза в 30 дней.
Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в январе.
Пересадка. В весеннее время, но только при необходимости, а точнее, когда корням станет слишком тесно в горшке.
Почвосмесь. Перегной, торф, речной песок, а еще дерновая и лиственная почва. Все компоненты берутся в равных долях.
Размножение. Делением куста и черенками.
Вредные насекомые. Паутинные клещи, мучнистые червецы и тли.
Заболевания. Если в субстрате застаивается вода, то на листве образуются коричневато-желтые пятна.
А если в комнате будет чрезмерно сухой воздух, то листва утратит свою декоративность. Еще цветок негативно реагирует на избыток либо нехватку питательных веществ.
Уход за спатифиллумом в домашних условиях.
Освещенность.
При выращивании спатифиллума в домашних условиях, для него рекомендуется выбрать окно южной ориентации.
Специалисты советуют, защищать его от прямых лучей солнца. Дело в том, что если цветок будет расти при рассеянном свете, то цвести он будет намного дольше, да и сам куст будет крупнее.
Если же растить его в затенении, то его листва станет вытянутой и окрасится в темно-зеленый цвет. Также это пагубно отражается и на цветении, которое может вообще не наступить.
Температурный режим
В весенне-летний период в комнате температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов, но лучше всего, если она будет держаться около 22 градусов.
В холодное время года следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 16 градусов, в противном случае замедлится развитие куста.
При снижении температуры воздуха до 10 градусов и ниже на цветке может появиться гниль, что приводит к его гибели. Так же погубить растение могут и сквозняки.
Полив.
На протяжении всего года для полива используют только хорошо отстоявшуюся воду (должна простоять не менее 24 ч).
В весеннее и летнее время, а еще на протяжении всего периода цветения полив должен быть обильным, а проводят его спустя двое суток после просыхания верхнего слоя грунта.
В зимнее время полив сокращают, однако субстрат в горшке пересыхать не должен. Из-за застоя жидкости в почвосмеси растение может погибнуть.
Если цветок нуждается в воде, то его листва поникает, а когда полив чрезмерно обильный ― на их поверхности появляются пятна темного окраса.
Увлажнение.
При выращивании в комнатных условиях культура нуждается в систематических опрыскиваниях.
Для поддержания высокой влажности воздуха в поддон рекомендуется всыпать мокрую гальку или керамзит, а сверху установить емкость с цветком.
В летнее время ему можно устроить теплый душ. Учтите, что даже если цветок систематически дважды в день увлажнять из распылителя, то кончики его листовых пластин все равно могут засохнуть.
Когда куст цветет, то во время его увлажнения следите за тем, чтобы влага не попадала на покрывало и початок.
Если поддерживать оптимальную влажность воздуха в комнате, то в период со второй половины осени и до середины зимы на кусте появляются цветки, несмотря на период покоя.
Подкормки.
С ранней весны и до сентября растению понадобятся регулярные подкормки минеральными удобрениями.
При этом питательный раствор должен быть слабой концентрации (на литр воды от 1 до 1,5 грамма удобрения). Спатифиллум хорошо отзывается на чередование подкормок минеральными удобрениями и раствором коровяка (4–6%).
До внесения удобрения и после этого кусту понадобится обильный полив.
Зимой подкормки проводят только в том случае, если на кусте есть цветки, при этом они должны быть редкими (1 раз в 4 недели).
Помните, что если в субстрате будет слишком много питательных веществ, то на листве могут образоваться пятнышки бурого окраса.
Пересадка спатифиллума.
Пересадку проводят только тогда, когда корневой системе растения становится очень тесно в емкости. Для этого идеально подходит весеннее время.
Проводить такую процедуру надо очень осторожно, чтобы не травмировать корешки.
Подходящая для пересадки почвосмесь состоит из лиственной и дерновой почвы, а еще перегноя, торфа и речного песка, которые берут в равных долях.
А еще для этой цели подойдет субстрат, состоящий из перегноя и небольшого количества мелких кусков кирпича и древесного угля.
Новая емкость должна быть совсем немного крупнее старой, при этом не забудьте перед посадкой на ее дне сделать хороший дренажный слой.
Чтобы после пересадки растение адаптировалось и прижилось намного быстрее, надо увеличить частоту увлажнений из опрыскивателя, а также обеспечить ему тепло и умеренный полив.
Лучше всего на это время накрыть цветок пленкой, при этом не забывать проветривать его дважды в сутки.
Способы размножения.
Размножение спатифиллума черенками.
Для укоренения черенков спатифиллума рекомендуется использовать увлажненный песок.
Им необходимо тепло (не ниже 22 градусов).
После того как у черенков отрастут корни, их высаживают в индивидуальные горшочки, заполненные почвосмесью, состоящей из листовой, торфяной и дерновой почвы, а еще песка (2:2:1:1).
Размножение спатифиллума делением.
Во время пересадки в весеннее время при желании цветок размножают делением корня.
Молодые точки роста образуются у укороченного стебля, а из них появляются новые листовые пластины.
При необходимости разделите корень на несколько частей, при этом на каждой деленки должно быть по 2 либо 3 листовые пластины и по одной точке роста.
Деление проводят в тепле (примерно 21 градус).
Для высадки деленок используют горшочки, в поперечнике достигающие 15 сантиметров, а также почвосмесь, состоящую из торфа, песка, перегноя и листовой почвы (2:1:2:2), а еще в нее надо добавить немного кусочков кирпича, древесного угля и коры.
Также можно использовать субстрат из хвойной и листовой почвы, торфа, песка и перегноя (2:2:2:1:2).
А еще подойдет землесмесь из листовой, торфяной, хвойной и перегнойной почвы, а также песка (2:4:1:1:1). В нее рекомендуется всыпать небольшое количество древесного угля.
Возможные проблемы.
Спатифиллум не цветёт.
Здесь причин несколько. Проблемы с цветением обычно связаны с низкой температурой содержания и недостаточной влажностью.
Спатифиллум не будет цвести, если его не подкармливают минеральными и органическими удобрения. Кроме того, старые спатифиллумы цветут крайне редко.
Чернеют листья.
Чернота на листьях говорит об отмирании корневой системы. Чаще всего эта проблема связана с неправильным поливом. Листья могут почернеть как и при недоливе, так и при переливе.
Чёрные листья также могут появиться при нехватке фосфора и азота. Запомните, что нельзя опрыскивать растение в холодном помещении.
Чтобы спасти жизнь цветку его следует извлечь из горшка и удалить подгнившие корни, а потом пересадить в ёмкость с новым земляным субстратом.
Пожелтели листья.
Подсохшие и пожелтевшие кончики листьев свидетельствуют о недоливе. Чтобы устранить эту проблему, растению нужно устраивать еженедельные купания. Эта процедура поможет справиться не только с желтизной на листьях, но и обезопасит цветок от вредителей.
Если вы долго не поливали растение, спасти его можно. Но заливать водой цветок сразу не стоит.
Размочив сухой грунт, количество воды увеличивают постепенно.
Спатифиллум может увядать и при недостаточной влажности. В этом случае помогут опрыскивания и протирание листьев.
Растение можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Также желтизна может появиться, если цветок атаковали вредители.
Вредители.
Главным вредителем для спатифиллума является паутинный клещ и тля.
Чтобы избавиться от них, растение следует протирать мыльным раствором с никотин-сульфатом.
Только при обработке от паразитов следует закрыть земляной покров плёнкой, жидкость не должна попасть в почву.
Если регулярно мыть и протирать листья растения влажной губкой, о вредителях можно забыть навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев