Эпифиллум (Epiphyllum) относится к семейству, которое именуется кактусовые (Cactaceae).
Он является эпифитным кактусом. Данный цветок в диких условиях можно повстречать на территории, разместившейся от тропиков Америки до Мексики.
Но дело в том, что эпифиллумы не совсем точно имеют отношения к филлокактусам (листовым кактусам) и это потому что они имеют кустарниковую форму роста, основание у них является одревесневающим, а стебель листовидный.
Но в то же время филлокактусами именуют гибриды, которых имеется большое количество, созданные на основе эпифиллумов с видами близких родов.
Такими растениями являются гелиоцерсусом (Heliocereus), нопальксохией (Nopalxochia), селеницереусом (Selcnicereus), а также и другие.
Впервые сделал описание данного рода Адриан Хаворт, и это произошло в 1812 году.
Он дал растению название, состоящие из греческих слов, которые означают ерi — «сверху» и phyllum — «лист».
Тем самым Адриан как бы подчеркивал, что у данного растения прямо на листьях образуются цветки. Однако это были не листья, а стебли (видоизмененные).
Мясистые листообразные стебли данного цветка имеют зазубрины, а также на их краях располагаются колючки.
Настоящие листочки же образуются в выемках побегов под ареолами и имеют вид небольших чешуек. Ароматные воронковидные цветки имеют большой размер и у них довольно длинная цветочная трубка.
Цветки у этого растения могут иметь различный окрас, а именно: кремовый, розовый, белый, желтый, красный с различными оттенками.
Однако цветков синего оттенка не бывает. А еще это растению в народе именуют «кактус-орхидея».
Эпифиллум даже в домашних условиях может плодоносить, но для этого ему требуется перекрестное опыление. Плоды у него довольно большие, размером схожи со сливой.
Их поверхность зачастую имеет колючки, а также они окрашены в желто-зеленый либо пурпурный цвет (зависит от того какого цвета сам цветок).
Эти плоды можно есть, и их мякоть обладает сладковатым землянично-ананасовым вкусом.
Уход за эпифиллумом в домашних условиях
Освещенность
Для того чтобы растение цвело очень обильно и эффектно ему необходимо достаточно большое количество света, но он обязательно должен быть рассеянным.
Так, лучше всего его поставить возле окон, расположенных в западной либо восточной части помещения.
Если же его расположить в северной части комнаты, то цветение эпиффилума будет довольно скудным, а если в южной ― то понадобится затенение от полуденного солнечного света.
В теплое время года, бывалые цветоводы советуют, переставить цветок на улицу и выбрать для него нужно достаточно светлое место, которое будет защищено от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Весной и летом этот цветок прекрасно себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов.
Начиная с ноября и по февраль, у растения наблюдается период относительного покоя, и потому его надо поместить в более прохладное место (от 10 до 15 градусов).
Увлажнение
Повышенная влажность воздуха ему не нужна, но при этом стоит учитывать, что если в комнате слишком жарко, то его нужно обязательно регулярно увлажнять из распылителя.
Для этого используют отстоянную и довольно мягкую воду.
Как правильно поливать
Данные растения в весенне-летнее время нужно поливать достаточно обильно, так как их родиной являются влажные леса.
Полив следует производить после того, как верхний слой земли немного просохнет.
Следует учесть, что земля в горшке должна быть влажной всегда. Поливают эпифиллум отстоянной, мягкой и немного прохладной водой.
В зимнее время, когда у цветка наступает период покоя, поливать его следует пореже.
Полив прекращается вовсе, если на зимовку растение переставлено в очень холодное помещение.
С наступлением весеннего периода его начинают поливать немножко чаще, а во время образования бутонов ― обильно.
Подкормка
Весной и летом цветок надо подкармливать 1 раз в 2 недели и используют для этого удобрения для кактусов.
Во время образования бутонов его подкармливают коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:4. Даже когда эпифиллум отцветет, его можно и дальше продолжать подкармливать коровяком до окончания летнего периода (2 раза в месяц).
А также вы можете поочередно вводить в почву коровяк и удобрение с большим содержанием азота.
Какая почва подходит
Этот цветок предпочитает плодородную землю. Так, вы можете сами составить землесмесь.
Для этого смешайте волокнисто-дерновую и листовую землю с измельченным древесным углем и песком в пропорции 1:4:1:1. Также подойдет готовая землесмесь для кактусов.
А еще можно перемешать крупнозернистый песок с листовой смесью (полуперепревшей) в пропорции 4:1.
Следите за тем, чтобы кислотность почвы была приблизительно равна рН 5–6. В любой землесмеси для эпифиллума не должно быть извести.
Как пересаживать
Пересадка проводится только в случае необходимости, и предпочтительное ее осуществлять после того, как закончится цветение.
Не забывайте о том, что цветочный горшок обязательно должен быть тесен растению (нужно для обильного цветения). В связи с тем, что корни у него слабые горшок следует выбирать неглубокий, пористый и обязательно широкий.
После того как вы пересадите цветок, его надо поместить в полузатененной место, а полив нужно осуществлять очень осторожно.
Особенности цветения
После того как цветок начинает активно расти (как правило, в последние зимние недели) у него происходит закладка бутонов на утолщенных ареолах.
Не переставляйте в это время горшок, чтобы растение не сбросило бутоны. Цветение, как правило, начинается в весеннее время, и после распускания цветок опадает спустя 5 суток.
В период цветения эпифиллум нуждается в хорошем поливе, увлажнении и подкормках.
Если за ним ухаживать хорошо, то оно еще раз будет цвести в осеннее время.
Из 1 ареолы может появиться лишь 1 цветок. Потому у взрослых растений систематически нужно удалять старые стебли.
А также рекомендуется удалять и трехгранные побеги, которые иногда появляются, так как на них бутоны образуются крайне редко.
Как размножить
Такой цветок можно размножить делением кустика, стеблевыми черенками, а также семенами.
Так, из семян появляются небольшие кактусы с иголками, но со временем колючки исчезают, а появляются утолстившиеся листовидные стебли. Для того чтобы семена проросли им нужна температура от 20 до 25 градусов.
Первое цветение происходит уже на 4 либо 5 год.
Черенки срезаются исключительно с плоских побегов, а длина их должна быть равна 10–15 сантиметрам.
После того как основание черенка будет заострено (треугольной формы) и подсушено, его «ставят» в пустую небольшую емкость так, чтобы он был направлен вертикально вниз.
Там он должен пробыть 2 или 3 суток. Для высадки понадобятся горшки с диаметром в 7 см, которые надо наполнить землесмесью следующего состава: песок смешивают с дерновой и лиственной землей в пропорции 1:4:5. Верхний слой равный 2 см. должен состоять из промытого речного песка.
Сажают подготовленные черенки на сантиметровую глубину и не поливают 1 день, а также на это время убирают в затененное место.
Вредители и заболевания
Растение подвержено такому заболеванию, как вирусная мозаика эпифиллумов. На растении появляется много маленьких пятен светлого цвета (на стебле), а также отпадают бутоны, а у побегов высыхают кончики.
Бороться с этим вирусом трудно, потому рекомендуется избавиться от заболевшего растения.
Также на эпифиллуме может поселиться щитовка, мучнистый червец и тля.
А если оно находится на улице, то и слизень.
А еще на цветке может появиться кольцевидное опробковевшее расширяющееся пятно, и это нередко происходит из-за грибной инфекции, к примеру, из-за фузариоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев