Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить.
Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.
С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.
Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики. Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!
Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить.
Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.
Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.
Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца.
Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.
У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите "черный" - сушите в духовке при температуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно "зеленый" понравился - полезнее.
Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!
P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно - сделала.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я ранее просто сушила листья земляники, малины и чёрной смородины
Сейчас у меня есть сушилка, приобрела, воспользуюсь вашим советом
У меня сын так заготавливает иван-чай, кипрей ещё он зовётся...
Так теперь только из него чай и заваривает Узнал много полезного о нём и как его готовить
Так же обминал и укладывал в банку... Делал всё как прочитал в инете Со мной тоже поделился
Вкусный и полезный чай!
А ведь раньше, ещё в царское время, заготавливали много, отправляли за границу, пользовался спросом Потом всё забылось.