5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация духов «Шанель № 5».
Это был первый аромат, который Коко Шанель выпустила под своим именем.
Знаменитый модельер не любила цветочных запахов и не одобряла привычки своих современников обильно душиться.
Она хотела создать такие духи, которые бы «пахли женщиной».
Для этого Коко намеревалась использовать синтетические вещества — альдегиды, которые тогда только начинали применять в парфюмерии.
Воплотить смелый замысел Шанель вызвался Эрнест Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года.
В результате его экспериментов на суд Коко были представлены десять вариантов духов, из которых она выбрала образец под номером пять.
Полученному аромату модельер присвоила своё имя с порядковым номером пробного флакона.
Из чего состоят духи «Шанель № 5»?
Аромат Chanel Nº 5 состоит из следующих парфюмерных нот:
верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон;
ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза;
базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.
Кто рекламировал духи «Шанель № 5»?
Рекламная кампания «Шанель № 5» была такой же инновационной, как и сами духи. Парфюм поступил в продажу не сразу — сперва Коко подарила по флакону каждой из своих подруг из высшего общества.
Когда слухи о новом аромате разлетелась из уст в уста, духи были пущены в продажу и сразу стали очень популярными среди покупателей.
Изначально «Шанель № 5» представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы Катрин Денёв, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту. С 2012 года лицом парфюма стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата.
Chanel №5: как появились духи, ставшие визитной карточкой Коко Шанель
Аромат Chanel №5 был придуман почти столетие назад, но до сих пор не утратил своей популярности. По статистике, в мире каждую минуту покупается флакон этих духов.
Сегодня обыватели связывают название легендарного парфюма с именем кутюрье Коко Шанель, однако не все помнят о том, что изобретение аромата принадлежит французскому парфюмеру, родившемуся в Москве, - Эрнесту Бо.
Эрнест Бо не случайно связал свою жизнь с парфюмерией: его отец был известным парфюмером, и старший брат тоже был увлечен созданием ароматов. Брат работал в крупнейшей российской компании «А.Ралле и Ко», которая была официальным поставщиком Императорского Дворца.
Эрнест был одарен прекрасным чутьем от природы, но, чтобы постичь в совершенстве все тонкости работы с запахами, отправился во Францию. Там он несколько лет стажировался в компании Chiris, которая располагалась в городе Грасс.
Эрнест Бо прожил в России до Первой мировой войны, пока не был мобилизован на фронт.
Возвратиться к себе на фабрику в послевоенные годы он уже не мог - производство было национализировано.
Эрнест вернулся во Францию, продолжил дело всей своей жизни - создание ароматов.
В это время он знакомится с кутюрье Коко Шанель.
По ее просьбе берется за изготовление аромата, который должен стать ее визитной карточкой.
Долгий путь поиска увенчался успехом:
Эрнест предложил Коко на выбор пять ароматов.
Несложно догадаться, что сердце Коко Шанель покорил пятый. Так и появилось название духов Chanel №5, которые завоевали мировую известность.
Для презентации нового аромата Шанель выбрала тоже необычный способ: она предложила Эрнесту изготовить 100 флаконов новых духов и разослала их самым именитым представительницам высшего света накануне Рождества.
Результат превзошел все ожидания: о Chanel №5 говорили все, и когда пришло время торжественной презентации аромата, фурор был обеспечен!
Формула успеха Chanel №5 заключалась в том, что Бо смешал более 80 ингредиентов, получив поистине уникальный аромат.
Коко Шанель понимала, насколько важно правильно позиционировать духи, поэтому в оформлении флакона она отказалась от привычной вычурности: вместо хрустального пузырька она отдала предпочтение строгому прямоугольному флакону, который, казалось, больше подходил для мужского одеколона, чем для женских духов (по одной из версий, форма для флакона позаимствована у водочного штофа).
Однако выбор оказался правильным: фирменный стиль оформления Chanel №5 не меняется уже почти столетие.
Эрнест Бо был не единственным русским талантом, с которым судьба свела известную кутюрье.
В обзоре 7 русских в жизни Коко Шанель - самые интересные сведения об отношениях с импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским и другими знаковыми личностями эпохи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев