Важные законы первого квартала 2022 года:
QR-коды и зарплата
Прощание с больничными на бумаге
С 1 января 2022 года листы нетрудоспособности начнут оформлять в электронном виде. Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ.
Врачи будут их визировать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. По требованию пациента врач предоставит выписку с номером цифрового бюллетеня. Об этом пишет "Российская газета".
Новые правила работы в интернете
С 1 января иностранцы - владельцы информационных ресурсов - для работы в России в сети "Интернет" должны создать филиалы или открыть представительства, либо учредить российские юрлица.
Все эти структуры будут в полном объеме представлять интересы головных компаний. Также через них российские регуляторы станут взаимодействовать с компаниями.
Это касается организаций, чья суточная аудитория составляет более 500 тысяч российских пользователей и чей контент публикуется на русском языке. А реклама направлена на российскую аудиторию. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ.
Этот закон в основном уже вступил в силу. С 1 января 2022 года начинает действовать пункт 3 статьи 5 "Условия осуществления деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" на территории РФ".
Дешевеет фитнес
С 1 января у россиян появится право получать новый социальный налоговый вычет - за занятия спортом и физкультурой. По сути, это частичная денежная компенсация за абонементы в фитнес-зал, бассейн и так далее. Такое право дает Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 88-ФЗ.
Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей в год. От них к вам вернутся 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть не более 15,6 тысячи рублей.
Два важных момента. Налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги за небольшим исключением суммируется с другими социальными вычетами. И если вы их оформляли, то компенсация за фитнес будет меньше.
Второй момент. Оформлять и получать налоговые вычеты за спорт можно будет только с 2023 года.
МРОТ пошел в рост
С января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 1 098 рублей и составит 13 890 рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 6 декабря 2021 г. N 406-ФЗ.
Это размер заработной платы, ниже которого ее нельзя начислять.
Сертификаты о прививках обновят
С 1 февраля будет проведено переоформление сертификатов о прививках против COVID-19 на портале Госуслуг, которые были сформированы до 16 ноября 2021 года.
Это также касается документации о перенесенном коронавирусном заболевании и медицинских отводах от прививок. Проходить переоформление будет в автоматическом режиме.
Это предусмотрено пунктом 3 приложения № 2 к Приказу Минздрава России от 12.11.2021 N 1053н.
Должникам оставят неприкосновенный запас
С 1 февраля 2022 года у граждан появится право на ежемесячное сохранение при взыскании долгов денежных средств в размере прожиточного минимума.
То есть у должников появится защищенная сумма, забрать которую нельзя. Для этого через портал Госуслуг надо подать заявление на сохранение денежных средств. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ.
Без техосмотра будут штрафовать, но не всех
С 1 марта 2022 года заработают изменения в законодательстве, которые увеличивают размер штрафа за отсутствие техосмотра у водителей.
Если их машины не прошли техосмотр, автовладельцев могут оштрафовать на две тысячи рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 219-ФЗ.
Но так как в ближайшее время заработает закон об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта, новые штрафы коснутся только водителей такси, автобусов, грузовиков и коммерческого транспорта.
В иных случаях техосмотр понадобится только при первичной постановке транспортного средства на учет или при смене владельца, и то при условии, что машина или мотоцикл старше четырех лет; а также при проведении конструктивных изменений в транспортное средство.
Во всех остальных случаях эта процедура становится добровольной.
Медицинские справки водителям - новые правила
С 1 марта меняется порядок освидетельствования водителей. Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ.
Для получения медицинской справки водителям, которые были лишены прав, придется сдавать на анализ кровь и мочу.
Также назначить эту процедуру могут по заключению врача-нарколога. Делается это для того, чтобы определить у водителя хроническое употребление алкоголя.
В России разрешат строить дома на сельхозземлях
С 1 марта фермерам разрешат строить дома, где они будут жить, прямо на сельскохозяйственной земле.
Таким образом, им не придется тратить время на дорогу, чтобы доехать от дома до своих земельных наделов.
О новых правилах для фермеров говорится в Федеральном законе от 2 июля 2021 г. N 299-ФЗ.
Комментарии 3