Спорить о том, любителей каких напитков больше — бессмысленно, но вот одних из них сегодня точно можно поздравить. Ведь 18 января – День кофейного гурмана.
Кофеманов можно поделить на любителей и ценителей. Кому-то хватает быстрорастворимого кофе, а кто-то разбирается в видах зерен и предпочитает определенные.
Также есть те, кто не разбирается в сортах кофе, но любит его в конкретных напитках. Давайте разберемся, какие кофейные напитки вообще существуют.
Кофейные традиционные напитки в разных странах мира
Кроме стандартных и известных во всем мире Эспрессо, Американо, Латте и Капучино существуют и другие варианты. Кроме того, в каждой стране есть свой традиционный вид кофе.
Поэтому истинные гурманы во время путешествия всегда стараются попробовать именно местный напиток, чтобы добавить его в свою копилочку вкусов.
Отличие этих напитков не только в сорте используемого кофе, но и обжарке, различных добавках и соотношении компонентов.
Итак, расскажем о некоторых наиболее интересных видах кофе.
Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
Яичный кофе
Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
Кофе с чаем (Гонконг)
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
Фраппе (Греция)
Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.
Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.
Лапландский кофе
Тоуба (Сенегал)
Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.
Кофе с чесноком и медом (Турция)
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
Кофе Лагрима
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
Кофе с апельсином (Ямайка)
Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.
Фарисей (Германия)
Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Конечно, не каждый может позволить себе путешествие, но вот попробовать вкусный и уникальный кофе – легко. И найти его можно в Рязани.
Кофейня «Сoffee Oil» предлагает своим гостям не только стандартные кофейные напитки, полюбившиеся многим, но и собственные, оригинальные. Так, в меню кофейни можно увидеть «Воронку V 60» или «Фильтр-кофе».
«Воронка V 60» — это альтернативный способ заваривания при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Здесь очень важно умение бариста одновременно следить за временем и проливом воды каждая секунда важна.
«Фильтр-кофе» также уникален методом приготовления. Горячая вода однократно проливается через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Это дает очень насыщенный и плотный напиток.
«Наша изюминка в том, что мы используем только натуральные заготовки-добавки. Например для цитрусового рафа мы натираем цедру лимона и апельсина с сахаром, после чего настаиваем. А арахисовый латте идет на арахисовой пасте, которую мы делаем сами», — поделилась бариста «Сoffee Oil» Екатерина Синельщикова.
Попробовать эти вкусные и ароматные напитки можно на улице Есенина, 36Б, БЦ «Квадрум».
Проговорив о таких интересных и оригинальных видах кофейных напитков, стоит окунутся и в историю. Наверняка, интересно узнать откуда появились зерна, подарившие миру столько вариантов для кофеманов.
С чего все начиналось?
Бодрящий эффект данного растения был вычислен в Эфиопии. На пастбище пастух заметил, что овцы становились более энергичными и начинали прыгать после того, как покушают листья дикорастущего кофейного дерева.
Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь приготовил отвар. После пробы было принято решение давать его монахам, чтобы помочь им долго стоять во время службы.
Неизвестно является ли легенда правдой, но напиток довольно быстро полюбился жителям не только Эфиопии, но и других африканских стран.
Первая кофейная плантация была посажена в Аравии в 15 веке, а уже в 16 веке кофейный напиток попал в Европу.
Несмотря на то, что вначале церковь негативно относилась к нему, ссылаясь на негативное влияние напитка на христианские души, кофе смог покорить даже Папу Римского. В начале 17 века он решил благословить напиток и впустить его в массы.
«В России кофе впервые упоминается в XVII веке. Согласно произведению «Повести временных лет», придворный лекарь прописал данный напиток как лекарство от головных болей и простуды отцу Петра I Алексею Михайловичу.
Однако кофейный напиток больше всего пришелся по душе самому Петру I, который в итоге ввел его в ассамблеи. А первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году», — рассказала бариста сети кофейных баров/магазинов «Кофе Крафт».
Кстати, в этих кофейнях всегда можно насладиться отличным кофе и свежими десертами.
В сети «Кофе Крафт» вы также можете угоститься блинчиками с творогом, творогом и вишней, индейкой и грибами, а также мясом.
А еще не откажите себе в удовольствии заказать авторские сэндвичи, которые готовят прямо при вас и обязательно попробуйте румяные круассаны собственного приготовления.
Гостей всегда ждет уютная атмосфера, в которой приятно провести время всей семьей, а также удобные парковки. Начинать новый день нужно красиво! А сделать это можно в любимом «Кофе Крафте».
Приветливый персонал приглашает вас посетить кофейни в ТЦ «Аркада» на Ленина, 9, а также на Первомайском проспекте, 56 и 64.
Какой кофе бывает
Сортов кофе существует огромное количество. Его поставляют из Африки, Южной и Центральной Америки, Азии и Океании. У каждого сорта есть вкус, поэтому покупая его в магазине, важно знать, что вас ждет после варки.
Не вдаваясь глубоко в особенности кофе того или иного региона выращивания, можно просто выделить самые популярные и элитные его сорта.
Сантос
Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.
Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат.
Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы. Кстати, кофе этогода продают лишь в зернах, поэтому вы не встретите его в магазинах в растворимом варианте.
Mapaгoджип
Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Этим сортом занимается не так много фермерских хозяйств. Это связано с тем, что у него низкая урожайность и высокие требования к условиям.
Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы.
Плантации находятся на склонах вулканов и поэтому корни растений впитывают минералы и чистую воду. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.
Кона
Еще один сорт арабики, который выращивается на обогащенной минералами вулканической почве. Название данного кофе пошло от региона на Гавайях, где расположены плантации. Это довольно дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».
Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.
Мокка
Этот сорт кофе, наверняка, знаком многим. Хотя бы по одноименному напитку, который есть в меню практически каждой кофейни. Однако в них межу напитком и сортом кофе существует разница.
«Под напитком «мокко» часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом. Если же говорить о черном кофе из данного сорта, то это пряный напиток с земляным привкусом.
Он имеет сложный букет и обладает изысканным ароматом с винными нотками.
Он продается как в зернах, так и в молотом виде», — уточнил менеджер «ЭлитМаркета», занимающегося среди прочего и продажей кофе.
Также особым спросом пользуются и другие сорта кофе. Их очень много, но мы выделим самые популярные:
Оксака (Мексика) — Ванильно-ореховый вкус с легкой горчинкой.
Маракайбо (Венесуэла) — Едва ощутимый привкус сухого вина.
Медельин (Колумбия) — Мягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.
Антигуа (Гватемала) — Насыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами.
Эксельсо (Колумбия) — Мягкий с оттенком чернослива.
Эль Сальвадор Халатенанго (Бразилия) — Цветочный аромат, миндальный привкус.
Конечно, разобраться в таком огромном количестве кофе и выбрать для себя подходящий очень сложно. Для этого есть опытные специалисты, которые помогут определиться с сортом кофе. Найти их можно в мини-маркете «ЭлитМаркет».
Тут свежие поставки осуществляются каждый день, а за качество товара магазин отвечает на 100%.
К тому же, в «ЭлитМаркете» можно не только купить наивкуснейший кофе для приготовления, но и попробовать его прямо на месте или взять с собой в стаканчике.
А еще там всегда есть свежая тёплая выпечка. Плюсом является и круглосуточный режим работы.
Кстати, С 18 по 25 января в мини-маркете проходит акция: при покупке двух кофе капучино — пончик в подарок. Посетить его можно по адресам: улица Крупская, 26 и Московское шоссе, 51/2 (остановка Бульвар Победы).
Интересные факты о кофе
Говоря о кофе, конечно нельзя пропустить и интересные факты, связанные с этим напитком. Например, вы знали, что больше чем кофе, человечество покупает только нефть.
Ежегодно на планете употребляется более 500 биллионов чашек кофе. Да, такова статистика. Поэтому спорить о популярности кофе нет смысла.
«Из интересных особенностей кофе можно отметить его пользу. Например, пожилые люди, выпивающие чашку кофе за завтраком или за обедом, имеют память лучше, чем те, которые пьют безкофеиновый кофе.
А смесь кофеина с алкоголем в кофе «по-ирландски» помогает предотвратить осложнения при инсультах», — отметила владелица магазина «КофЧай» Зоя Герасименко.
Кстати, именно в этом небольшом, уютном магазинчике можно купить эксклюзивные сорта чая и кофе, а также полезные сладости.
Кроме того, тут представлен хороший выбор подарков и посуды. А еще вам могут составить красивый вкусный букет из желаемых компонентов.
Более подробную информацию о «КофЧай» можно узнать на их страничках соцсетей «ВКонтакте» и «Инстаграм».
Что же еще интересного известно о кофе?
Кофе любили употреблять гении.
Например, Оноре де Бальзак был настолько заядлым кофеманом, что выпивал в день около 60 чашек. Немного отстал от него и Вольтер, выпивавший в день до 50 чашек кофе.
Большим любителем кофе был и Бетховен, который заваривал этот напиток из 64 зерен. Если сравнить его крепость, то на эспрессо приходится всего лишь 42 кофейных зерен.
Самый дорогой и вкусный кофе добывают из экскрементов зверька лювак, которые живут на островах Ява и Суматра. Это зверь питается только кофе, выбирая только лучшие плоды.
Далее зерна обрабатываются желудочным соком и выходят наружу. Называется этот кофе Kopi Luwak, и стоит $75 за 450 грамм.
Кофе приблизительно до X века считали едой, а не напитком.
Так, в Эфиопии племена индейцев смешивали кофейные зерна с животным жиром и употребляли в пищу в длинных походах.
Вначале для приготовления напитка использовались сырые зерна. Затем научились определять созревшие плоды, которые высушивали и использовали только мякоть.
Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни.
Одного из них ежедневно поили 3 чашками кофе, а второго – 3 чашками чая. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев.
Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный» – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет. Так, благодаря этому братья прожили еще много лет, наслаждаясь этими напитками ежедневно, хоть и в пожизненном заключении.
Лимон начали добавлять в кофе намного раньше, чем сахар.
В 16 веке мужчины-турки считали приготовление кофе – супружеским долгом. Причем они должны были уметь его вкусно готовить и иметь финансовую возможность на ее кофейные потребности.
Если муж был не в состоянии выполнить эти требования, жена имела право подать на развод, а суд удовлетворял ее требования.
Еще один факт объясняет такое стремление турков угощать супругу этим напитком.
Вы знали, что кофе в постели способно повысить либидо? Доказано, что это не только романтичный поступок, но данная процедура реально и дает более яркие ощущения в интимной жизни.
Кстати, если вам противопоказан кофе, то можно принимать кофейные ванны. Именно так и делают в Японии.
В Неаполе прошел суд над кофе, где напиток обвинили в том, что кофе-тайм ухудшает производительность.
К счастью вспомнили, что напиток помогает стимулировать мозг и нервную систему, а также борется с усталостью.
Берите с собой кофейные обжаренные зерна каждый раз, когда идете покупать духи, так вы «освежите» обонятельные рецепторы, нюхая зерна после духов и сможете уловить разницу между ароматами парфюма.
Кофейную гущу можно использовать не только для гаданий, но и в хозяйстве: в качестве удобрения, как средство для чистки нагара и даже для ухода за кожаной обувью.
Кофеин подходит для использования в качестве экологически чистого пестицида для уничтожения улиток и слизняков.
Крепкий кофейный напиток сначала делает их движения хаотичными, а затем убивает.
Возможно после такого обширного обзора, любителей кофе станет больше. В любом случае сегодня, в День кофейных гурманов, стоит посетить уютное местечко и посидеть за чашечкой вкусного кофе, либо наполнить его ароматом свой дом.
А сделать это наедине с самим собой или друзьями – решайте сами.
Ведь кофе поднимет настроение в любом случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1