Обряд прощального кипячения чайника в году, называемый «дзеуягама», празднуется в Японии 31 декабря.
В самом начале января на чайную церемонию обычно собираются друзья, учащиеся и их учителя, чтобы отпраздновать первое кипячение воды для чая в новом году.
По традиции годовой цикл японской чайной церемонии начинается с ноября. Считается, что листья чая, собранные в мае и сохраненные в огромных закрытых глиняных сосудах, к этому времени готовы к помолу.
В ноябре сосуды торжественно открываются.
Одновременно меняются старые татами, ремонтируются бамбуковые изгороди в саду, производится другой необходимый ремонт, а сами чайные церемонии проходят особенно торжественно.
Начало февраля знаменует начало весны по старому лунному календарю. Однако до настоящей весны еще далеко: солнечных дней мало и погода достаточно холодна. В этом месяце по утрам часто проводится чаепитие «акатсуки».
В самом начале марта, когда слива выбрасывает свои белые бутоны, празднуется приход весны.
Обычно это связывается с фестивалем кукол, проводимым 3 марта. Под знаком цветения сакуры организуются чайные церемонии в апреле.
Но вишня отцветает быстро, и согласно традиции в течение остального периода года к этой теме больше не возвращаются.
Май - месяц, когда используют чай из листьев нового сбора.
С мая вплоть до ноября японцы убирают очаг в углублении чайной комнаты, используют переносную угольную жаровню.
По этому случаю проводятся тайные церемонии, называемые «себуро».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2