Зонт - как искусство.
Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали французы, украшая его ленточками и рюшечками. Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса.
В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт. Среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта: аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. Надо сказать, что французский король обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши – зонты при его дворе были самыми пышными и вычурными. Их создавали из шелка и могли украсить драгоценными камнями.
2. Жизнь дождевых червей.
Дождевые черви некоторых видов в благоприятных условиях могут прожить до 12-16 лет. Но большинство из них живёт гораздо меньше.
3. Резиновые сапоги.
В России первые резиновые сапоги появились только с 1859 года. Первая обувь была довольно дорогостоящая, ведь резина была дороже серебра!
Кстати, мало кто знает, что известная компания Nokia вышла на рынок совсем не как производитель электроники, а модных резиновых сапог.
4. Бурундуки и дождь.
Многие животные не любят дождь. Бурундуки, например, заслышав его приближение, сразу прячутся, издавая при этом забавные звуки, из-за которых они и получили своё название в русском языке. Звучит похоже на “бурунбу-рю-бурун”.
5. Температура дождевых облаков.
Температура дождевых облаков обычно немного ниже 0 °C. Кристаллизуясь при отрицательных температурах, осадки тяжелеют и выпадают вниз, а в процессе падения тают и снова превращаются в капли.
6. Появление шарфа.
Впервые шарф появился в древнем Китае. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра. У каждого из знаменитых терракотовых воинов на шее имеется шарф.
7. Наказание метеорологов.
Сравнительно недавно в Великобритании отменили старый закон, согласно которому метеорологу за неверный прогноз погоды угрожала смертная казнь. Но на деле этот закон ни разу не применялся.
8. Самый дождливый город Европы.
Самый дождливый город Европы – не Лондон или Санкт-Петербург, а Брюссель, столица Бельгии. Сама же Бельгия – самая дождливая европейская страна.
9. Изменение цвета листвы.
Какой именно цвет появится на листьях после того, как в листве проявятся каротиноиды и антоцианины, во многом зависит от растения. Например:
Дубовая листва становится красной, коричневой или красно-коричневой.
Гикори (семейство ореховых) приобретают золотисто-бронзовый цвет.
Осины и тополя – золотистые и желтые.
Кизил – фиолетово-красный.
Буки приобретают цвет легкого загара.
Расцветка осенних кленов различается от вида к виду. Красный клен становится ярко-алым, сахарный – оранжево-красным, а черный – ярко желтым. Полосатый клен оказывается почти бесцветным. Листва на некоторых деревьях (таких, как вязы) просто усыхает и опадает, почти не изменяя своего цвета.
Начало изменения цвета листвы также зависит от вида дерева. Например, такие деревья, как оксидендрумы в южных американских лесах, приобретают яркие малиновые цвета поздним летом, в то время как остальные деревья еще зеленеют. Дубы сильно запаздывают с изменением окраски, и стоят зелеными в то время, как почти все другие деревья изменили окраску и сбросили листву.
Время начала изменения цвета листвы генетически запрограммировано. Подтверждение этому является то, что те же самые виды окрашиваются в одинаковые цвета на определенной географической широте как в прохладных местностях высокогорья, так и в теплых низинных долинах.
10. Осень в Ирландии.
Ирландцы прощаются с летом гораздо раньше, чем жители других стран. Уже 1 августа они отмечают праздник урожая и торжественно прощаются с летом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев