Ее деяния связаны с появлением нерукотворного лика Иисуса на полотне.
Поэтому на основании папского декрета Святая Вероника после изобретения фотографического искусства причислена к покровительнице фотографов и фотографии.
Когда Иисус Христос, преданный одним из своих учеников и осужденный на мучения и смерть, направлялся на Голгофу со своим Крестом, приготовленным для распятия, толпа любопытных и сочувствующих окружила шествие.
Среди людского потока, сопровождавшего Спасителя, была и Вероника. Под тяжестью ноши Христос упал на колено.
В это же время добрая женщина подбежала к Иисусу, чтобы напоить Его водой. Чтобы изнеможенный Христос мог обтереть пот, она протянула Ему свой плат.
Легенда о Веронике
Уже дома Вероника обнаружила необъяснимое чудо. На ткани, которой Иисус вытер пот с лица, отпечатался Его образ.
Позже плат, принадлежащий святой Веронике, попадает в Рим, где его стали называть Нерукотворным образом.
Несмотря на критические и неоднозначные высказывания церкви и исследователей по поводу достоверности легенды, святая Вероника стала довольно популярной среди простого народа.
Первые упоминания о Веронике появляются в 4-5 веке и связаны с апокрифическими деяниями Пилата. Существует немало легенд о появлении Нерукотворного образа и во всех рассказах присутствует женщина с именем Вероника.
С названием Вероника связывают и само изображение Иисуса. Название Vera ikon переводится как «подлинное изображение» и означает икону на дереве в тканевом обрамлении с ликом Спасителя.
Созвучность названия с именем святой дало повод для длительных разногласий по поводу происхождения. Его связывали то с именем женщины, то с названием иконы вплоть до 14 века.
А вот в эпоху Средневековья икона с изображением святой Вероники, которая держит в руках свой уникальный плат, была практически в каждой церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев