Народный праздник «Устин - Брусничные губы» отмечается 14 июня (по старому стилю – 1 июня).
В православном церковном календаре это день памяти двух святых с одним именем Иустин: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время за христианскую веру. Другие названия праздника: «Устинов день», «День Устина и Харитона», «Устин и Харитон».
Именины 14 июня празднуют:
Вера, Василий, Гавриил, Давид, Денис, Павел, Харита.
Людям, рожденным 14 июня, покровительствует инжир.
Чаще всего это очень сильные личности, обладающие собственным независимым мнением, множеством талантов и способностью легко усваивать большие объемы новой информации.
Обычно первое впечатление о них не совпадает с истинной картиной, так как они особо не выделяются из общей массы.
Они особо ценят уют, тепло и порядок, стремятся к тому, чтобы все шло по их плану и часто испытывают разочарование, если что-то идет не так, как им хотелось бы.
Среди них не бывает одиночек – окружение и общение для этих людей чрезвычайно важно. Люди, родившиеся в этот день, всё делают в зрелые годы: и дом строят, и семью заводят.
В качестве талисмана им подходит алмаз.
Имя дня - Вера
Зимняя Вера независима, решительна и своенравна. Ее поступками руководит исключительно разум, поэтому ей очень сложно выстраивать гармоничные отношения с мужчинами, которые считают зимнюю Веру жесткой и бескомпромиссной.
Ее решения всегда обдуманны и проанализированы, она не любит сюрпризов и неожиданностей, которые могут нарушить привычный и распланированный уклад ее жизни, в которой главное место отводится работе, хотя зимняя Вера, как и многие женщины, мечтает о семейном счастье.
Этой женщине нужен терпеливый, заботливый и внимательный мужчина, который не станет бороться с ее сильным характером.
Весенняя Вера - открытая, искренняя, общительная и романтичная натура, окутанная ореолом загадочности.
Она с радостью придет на помощь даже в ущерб своим интересам, поскольку чужую боль переживает как собственную.
Поэтому ее отзывчивую душу ранит черствость и злость окружающих, ложь и недоброжелательность.
Для весенней Веры семья стоит на первом месте, поэтому к выбору супруга она подходит максимально ответственно.
Гармоничная семейная жизнь у нее сложится с добрым, веселым и легким на подъем мужчиной, который станет для нее не только опорой, а и верным другом, с которым можно говорить на любые темы в любое время дня и ночи.
Летняя Вера активна, амбициозна и уверенна в себе.
Она умеет дружить, всегда поддержит и поможет в трудную минуту. Веселый нрав этой женщины, ее открытость и искренность, эрудированность и тактичность подкупают.
Летняя Вера может многое понять и простить, но только не предательство и лицемерие. Мстить своему обидчику она не станет, но никогда его не простит, навсегда вычеркнув из своей жизни.
Летняя Вера нравится мужчинам, которые видят в ней нежную, женственную и темпераментную женщину, способную на глубокое чувство.
Она составит прекрасную партию любому мужчине, поскольку главная ценность в ее жизни - это, несомненно, семья.
Осенняя Вера прагматична, амбициозна и напориста.
Обладая жестким характером и аналитическим складом ума, она может добиться многого на профессиональном поприще, причем лучше она справляется с мужскими профессиями.
Осенняя Вера много времени уделяет работе и саморазвитию, хотя и мечтает о сильных чувствах, которые заставят ее из железной леди превратиться в обычную женщину, которой свойственны слабость и некий флер легкомысленности.
Неудивительно, что замуж она выходит достаточно поздно, причем при выборе супруга в основном руководствуется доводами рассудка, а не сердечными порывами, из-за чего не всегда бывает счастлива в семейной жизни.
Народные традиции 14 июня:
Называется этот день Устин - Брусничные губы, по той причине, что в приметах сплошь красный цвет: красное утро на Устина - рожь красно открасуется; не хочешь красного зарева от пожара - огород не огораживай; клеветников сторонись - с их губ кровь капает.
Наши предки 14 июня внимательно наблюдали, как восходит солнце. Если небо было при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещали поля, то рожь уродится густой и спелой.
А вот огород в этот день городить не следовало - это могло привести к пожару. Также в этот день запрещается сооружать заборы и всевозможные ограждения.
По поверью, Устин (Иустин) покровительствует чистоте отношений и всегда встает на сторону обиженного и слабого.
По преданию, в этот день жена может принародно потребовать извинений от мужа за несправедливость в отношении неё и муж будет обязан извиниться. Если и после этого он поднимет руку на жену, то все его будут считать пропащим и не будут иметь с ним дела.
У девушек в этот день были свои обряды. Если красавица хотела отвязаться от назойливого ухажера, то она вызывала его из толпы мужчин и давала в руки ивовый прут или же втыкала его между собой и им или между своими и его следами.
Зато с любимым человеком нужно было обязательно провести вечер этого дня - тогда в жизни будет семейное счастье.
В этот день девушкам советовали лицо мазать кислым молоком, а волосы намочить сывороткой. Держать маску нужно подольше, потом вымыть травой мыльником или сырым куриным яйцом. Тогда волосы будут хорошо расти, коса станет толстой и блестящей.
По поверью, в этот день чистили пороги. Искали ивовый прут, чтобы отхлестать порог и ворота, не пустить оговора с улицы.
14 июня драили пороги, чтобы ни соринки не застряло, тогда не проникнет плохое извне в жизнь семьи. Знахари и целители выходили «пошептать на ветер». Они читали особое заклинание ветра, чтобы он повлиял на урожай хлеба.
В это время многие люди отправляются в лес за лечебными травами. Важно помнить, что растения – это дар Божий, поэтому не вырывайте их с корнем, если он Вам не нужен. Корневище следует оставить в земле, чтобы на следующий год было что собирать.
Если же необходим целебный корень, то весь его не выкапывайте, часть оставьте в земле.
Придя в лес за травами и кореньями, поклонитесь на все четыре стороны и попросите прощение у всего белого света, а также позволения взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо.
Если Вы так сделаете, то на Вашем пути будут попадаться только сильные и крепкие растения.
В Устинов день проводили различные магические ритуалы и обряды, читая особенные заговоры, очищающие дом и тело от негатива.
Ритуал, чтобы оговоры в дом не пустить
14 июня брали ивовый прут, хлестали им порог избы и говорили такие заговорные слова:
Ивой все выбиваю,
Из дома плохое выгоняю.
Больше тебя сюда не пущу,
Двери навсегда затворю.
Да будет так!
После начинали драить порог так, чтобы ни одной соринки не осталось. Весь собранный мусор с ивовым прутом сжигали.
Сон с 13 на 14 июня исполнится тогда, когда вы про него забудете.
Толкование снов 14 июня:
Приснилось, что Вы пьете вино – Вам предстоит испытать горечь разочарования;
Если во сне Вы нечаянно разлили вино – путь, который Вы выберете для себя, в итоге окажется ошибочным.
Если Вы во сне видите, как паук ползет по кровати и забирается к Вам на постель, то этот сон предзнаменует возможное заболевание. В реальности Вам стоит позаботиться о своем здоровье и уделить ему пристальное внимание.
Если во сне Вам приснилось, что Вы видите собаку или стаю собак, которые мирно спят, то будьте осторожны, так как наяву у Вас могут появиться враги с желанием учинить Вам большие неприятности, а в это время все Ваши друзья будут в зоне не досягаемости и не смогут Вам помочь.
Если во сне Вы увидели, как целуете своего близкого друга – то это плохой знак. Поцелуй со своим лучшим другом символизирует собой крупные ссоры, конфликты, как с окружающими, так и с собственным лучшим другом, поэтому, будьте осторожнее в своих поступках и выражениях в ближайшее время.
Если во сне Вам кажется, что губы немеют, тяжелеют, ими сложно шевелить, то этот сон говорит Вам о том, что Вам следует отдохнуть и эмоционально разрядится, так как сон указывает на то, что Вы на эмоциональном пределе, Вам сложно сдерживаться, и скоро можете выйти из себя и сорваться на окружающих. К тому же, этот сон может трактоваться, как Ваше эмоциональное истощение.
Поговорки и приметы:
«Устин – между маем и июнем тын»;
«Харитон лен тянет, а Устин вверх коноплю вытягивает»;
«Красное утро на Устина — рожь красно открасуется»;
«На Устина не городи тына»;
«На чужой роток не накинешь платок»;
«Чужой рот — не огород, не приставишь ворот»;
«Не рой другому ямы, сам в нее попадешь»;
«Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Народные приметы 14 июня:
Заря окрашена в ярко-красный цвет – рожь тоже будет с красным наливом.
Утром небо чистое и ясное – хорошо созреет рожь.
Утренняя радуга – к дождю.
Пасмурное утро предвещает хороший урожай яровых культур.
Рассветное солнце бледное – к вечеру пойдет дождь.
Ветер дует с западной стороны – в ближайшее время будет ухудшение погоды.
Дождь идет на Устина – будет хороший урожай конопли и льна.
Если на небе тучи, но лютики не закрыли цветы, значит дождя не будет.
В Устинов день запрещается ставить забор, иначе может случиться пожар.
Радуга в первой половине дня – к дождю.
Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.
Грачи играют – на хорошую погоду.
Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.
Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.
Если бобры всю ночь трудились на своих плотинах, то поутру ожидали грозу. О том же самом возвещали и выползавшие на берег лягушки.
История дня:
Святой мученик Иустин Философ родился в Сихеме - древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины.
Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников - и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.
Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания.
"Но прежде всего - сказал старец, - молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает ее каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью".
На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. "Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом", - писал он.
Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Святой Иустин последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, он выступал против учения Маркиона-гностика).
Около 155 года, когда император Антонин Пий (138 - 161) открыл гонение на христиан, святой Иустин лично подал ему "Апологию" в защиту неповинно осужденных на казнь христиан - Птоломея и Лукия, имя третьего осталось неизвестным.
В "Апологии" он доказывал ложность возводимых на христиан обвинений "от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан". "Апология" оказала столь благотворное воздействие на императора, что он прекратил гонение.
С решением императора святой Иустин отправился в Азию, где особенно сильно преследовали христиан, и сам распространял радостную весть об императорском указе по окрестным городам и странам.
В Ефесе состоялся диспут святого Иустина с раввином Трифоном. Православный философ на основе ветхозаветных пророческих писаний доказывал истину христианского вероучения.
Этот спор изложен святым Иустином в сочинении "Разговор с Трифоном-иудеянином".
Вторая "Апология" святого Иустина была обращена к римскому сенату. Написана она была в 161 году, вскоре после вступления на престол Марка Аврелия (161 - 180).
Возвращаясь в Италию, святой Иустин, подобно Апостолам, всюду проповедовал Евангелие и своим Богодухновенным словом многих обращал к христианской вере. Когда святой пришел в Рим, завидовавший ему Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть.
В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершать жертвоприношения языческим богам. За это их тоже казнили.
Нет комментариев