Православная церковь 27 января отмечает День Святой равноапостольной девы Нино, просветительницы Грузии, где этот праздник называют «Нинооба» и отмечают особенно торжественно
В связи с праздником, Католикос-Патриарх вся Грузии Илия Второй 27 января утром проведет богослужение в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.
Глава грузинской православной церкви также отслужит молебен в честь дня поминовения христианской просветительницы страны 26 января вечером.
В Сионском кафедральном соборе Успения Богородицы хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которы просветительница пришла в Грузию. Прихожане смогут приложиться к святыне после молебна и в день поминовения Святой.
Святую Нино грузинская православная церковь поминает дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня — в день ее пришествия в Грузию.
Житие
Святая Нино родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Как и многие святые, она происходила из знатной семьи.
Отец ее Завулон был родственником Святого Георгия Победоносца, мать Сусанна — сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.
На миссионерский подвиг Нино в значительной степени подвигло событие, произошедшее с ней еще в ранней юности.
В 12 лет Нина пришла с родителями в Иерусалим. Здесь ее отец по благословению патриарха ушел в пустынники, а мать была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня.
Нино отдали на воспитание благочестивой старице Нианфоре, которая занималась ее духовным образованием.
Святая земля, где родился, проповедовал и совершал чудеса, принял крестную смерть и воскрес Спаситель, потрясла душу девушки.
Однажды, при чтении евангелиста, описывавшего казнь Иисуса Христа, ее посетила мысль, а где сейчас находится Хитон Господень, доставшийся по жребию одному их римских воинов. Не может быть, чтобы столь великая святыня погибла безвозвратно.
У Нианфоры она узнала, что, по преданию, нешвенный Хитон Господень (одежда Спасителя, сотканная Пречистой Матерью) был выкуплен у римских солдат мцхетским раввином Элиозом и отнесен в Иверию (Грузию).
И тогда юная Нино решила, что именно она должна найти эту великую святыню.
Будущая Святая неустанно молилась Пресвятой Богородице, чтобы Та помогла ей обрести Хитон Господень. И однажды Нино приснилось, что Божья Матерь вручает ей крест из виноградной лозы и посылает в Иверию с проповедью Евангелия.
Проснувшись, Нино обнаружила в своей руке этот виноградный крест. Она трепетно поцеловала его. Затем отрезала часть своих волос и обвязала ими крест посередине, тем самым посвятив себя его служению.
Она пошла к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, чтобы рассказать о видении и о своем решении. Увидев в произошедшем знак Промысла Божия, он благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
Тернистый путь
Узнав, что из Иерусалима в Армению направляются царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 христианских дев, которые бежали из Рима от гонений императора Диоклетиана, Нино решила идти вместе с ними.
По пути в Грузию Святая Нино чудесным образом избежала мученической смерти от армянского царя Трдата III, которой подверглись все ее спутницы.
Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй — со свитком в руке, Святая Нино продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году.
Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями.
Так, в день Преображения Господня по молитве Святой Нино, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, сильной бурей были низвергнуты с высокой горы идолы — Армаз, Гаци и Гаим.
Крещение Грузии
Первыми обращенными ко Христу стали бездетный царский садовник и его жена Анастасия, у которых поселилась Святая Нино. Своей молитвой она помогла Анастасии излечиться от бесплодия.
Узнав о силе молитв праведницы, скоро к ней стали стекаться толпы больных и страждущих. Многие из получавших по молитвам Нино исцеление вскоре крестились.
Грузия находилась тогда под властью Римской империи, где уже утвердилось христианство, поэтому царь Мириан вынужден был не препятствовать Святой проповедовать Христа в своем городе.
Однако супруга Мириана — царица Нана, была усердной почитательницей идолов. Излеченная равноапостольной Ниной она уверовала во Христа и из идолопоклонницы стала ревностной христианкой, но ее супруг не спешил обращаться в истинную веру.
Существует легенда о том, что во время охоты царя Мириана неожиданно снизошла тьма, царь впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, и свет озарил все небо. Именно после этого случая он уверовал в Бога.
Царь Мириан и царица Нана вместе с детьми и родственниками приняли Святое Крещение в водах реки Арагви. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство было объявлено в Грузии государственной религией.
Первая церковь
Священное Предание свидетельствует, что в I веке нашей эры раввин Элиоз, который присутствовал на распятии Господа и протестовал против несправедливого суда Синедриона, выкупил у римских воинов Хитон Господень и, прибыв во Мцхета, вручил его своей благочестивой сестре Сидонии.
Девица, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его Мессией, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним.
На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Три века спустя в Грузию пришла святая равноапостольная Нина, которая с детства желала прийти в Иверию, чтобы поклониться великой святыне.
Принеся Благую Весть во Мцхета, она попросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.
Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося столпа стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до XVII века, до нашествия персидского шаха Аббаса.
Столп стал именоваться животворящим — по-грузински Светицховели. Над ним возвели первую в Грузии церковь, освященную в честь двенадцати апостолов Христовых.
К тому времени, с помощью византийского императора Константина (306 — 337), приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно утвердилось в стране.
В первой половине 11 века зодчий Арсукидзе на месте деревянной церкви возвел величественный собор.
Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте.
Все главные церковные события Грузинской церкви, в частности интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в Светицховели.
Апостольское служение
Несмотря на то, что христианство было объявлено в Грузии государственной религией, горные области страны оставались непросвещенными.
В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона Святая Нино отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам.
Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение.
Оттуда Святая Нино прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы.
Там она вела подвижническую жизнь, постоянно молилась, обращая ко Христу окрестных жителей.
В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.
Совершив свое апостольское служение в Грузии, Святая Нино была извещена свыше о близкой кончине.
В послании к царю Мириану она попросила прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь.
Царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра Святой Нино были свидетелями многих исцелений.
Наставляя народ, пришедший ей поклониться, Святая Нино, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни.
Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития Святой Нино.
Приобщившись Святых Христовых Тайн, Святая Нино завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу.
Случилось это в 335 году в возрасте 55 лет, после 35 лет апостольских подвигов.
На месте захоронения в 342 году царь Мириан основал храм в честь Георгия Победоносца, родственника Нины. Позднее здесь был основан женский монастырь.
Мощи Святой, сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами.
Грузинская православная церковь, причислив Нино к лику Святых, назвала ее равноапостольной, то есть уподобившейся в деле распространения веры ученикам Христа — апостолам.
Традиции
В Грузии почитают Святую Нино, как просветительницу и небесную покровительницу Грузии.
Только в столице Грузии насчитывается пять храмов Святой Нино, где праздник Нинооба отмечается особенно торжественно.
В дни, посвященные Святой торжественные службы проходят и во всех православных храмах страны.
Ежегодно летом большая группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии.
Маршрут полностью соответствует пути следования Святой Нино по Грузии.
Подвиг своей жизни Святая Нино завершила в селении Бодбе (Кахети, Восточная Грузия).
Над могилой святой возведен кафедральный собор во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.
В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник Святой Нино (Нинос цкаро) с целебной водой.
В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей — Святых Завулона и Сусанны.
Комментарии 4