Называет себя «первым советским диск-жокеем».
Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (1983, эстрадное отделение), ГИТИС (1987, актёрский эстрадный факультет).
На втором курсе училища стал вокалистом местной группы «Город».
Коллектив репетировал в подвале Дома Культуры «Красный Пролетарий» (там же, где некогда репетировала группа «Воскресение») и на тот момент был чисто инструментальным; впоследствии Минаев стал исполнять песни на стихи Сергея Мирова (позже создавшего трио «Телефон» («Фэн-о-Мэн»), где солировал Валерий Сюткин).
Группа «Город» приняла участие в рок-фестивале МФТИ в Долгопрудном в 1981-м году и снялась в эпизоде фильма «Не могу сказать прощай».
Начиная с 1979-го года, Минаев начал пробовать себя в роли дискжокея, проводя дискотеки сначала в МАИ, с 1983-го – в гостинице «Молодёжная», с 1985-го – в гостинице «Интурист».
В 1984 году выступал в качестве дискжокея в студенческом лагере МЭИ в Алуште, где познакомился со своим предшественником Сергеем Лисовским, впоследствии ставшим его директором.
В 1983-85 годы зритель задавал себе вопрос: «Кто он? Шутник, Подпольный мафиози от музыки? Эммигрант? Откуда эти иностранные песенки на русском языке, да ещё и с таким подтекстом?»
Между тем, автор, в то время студент советского ВУЗа, получал стипендию 40 рублей и ездил на трамвае. Но по вечерам он – диск-жокей в интуристовской гостинице, что давало ему возможность доставать музыкальные версии западных хитов без голоса – переписывать их с заезжих пластинок, бобин, монтировать из разных кусков.
Позже появились профессиональная техника и инструменты, ведущие музыканты и аранжировщики, студии – и ничьих фонограмм уже не было нужно. Были заложены основы «своей фишки»: а) говорить серьёзно о смешном и наоборот; б) создавать песни так, чтобы было ощущение, что их исполняют разные люди, разные характеры (при этом все голоса, звучашие в песнях – это всё один человек).
На профессиональной сцене дебютировал в 1987 во Дворце спорта «Лужники» в Москве в одном из первых танцевальных шоу СПМ «Рекорд». Исполнял пародии на «Modern Talking», песни Юрия Чернавского. Тогда же стал одним из исполнителей песни «Замыкая круг».
Важнейшим альбомом в творчестве Сергея Минаева стал альбом Радио «Абракадабра» (записанный в 1987 году на студии Муслима Магомаева). В него вошли зарубежные танцевальные хиты, записанные в режиме «нон-стоп» и спетые с русскими текстами, сочинёнными самим исполнителем в откровенно пародийном ключе.
В том же году (в период массовой легализации дискотек), Минаев начинает активно гастролировать по всему Советскому Союзу.
В октябре 1988 года в телепередаче «Прожектор перестройки» его обвинили в чрезмерных заработках, что на деле оказалось хотя и скандальной, но рекламой (в песне «Деньги» звучит фрагмент разоблачительной речи).
В 1989 году стал победителем популярной передачи «Музыкальный ринг», а также первым ведущим популярнейшего в стране музыкального телевизионного шоу «50 на 50».
Снялся в фильме «Наш человек в Сан-Ремо» (1989, эпизодическая роль певца-мафиози), записал несколько песен для телефильма «Остров погибших кораблей» (1987, в фильме эти песни «исполняет» Константин Райкин). Принимал участие в телевизионном мюзикле «Улица» (вместе с Владимиром Пресняковым-младшим), где играл роль Рокера.
На рубеже 1980-90-х годов Сергей Минаев во многом определял наиболее модные стилистические тенденции на советско-российской поп-сцене, прежде всего в области популярной танцевальной музыки, музыкальной пародии.
В 1990 году фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку Минаева, после которой автор был вызван на худсовет.
В состав коллегии входил Михаил Танич, покритиковавший Сергея за тексты песен. По воспоминаниям Минаева, особого восторга от выхода пластинки он не ощутил – из-за худсовета, неподходящей обложки и выхода альбома с вполне ожидаемым запозданием.
Осенью 1991 года записал для Центрального телевидения русский вариант песни-заставки мультсериала «Утиные истории».
В 1992 году принял предложение исполнить партию Иуды в российской версии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», придя в восторг от русскоязычной версии текста.
Минаева «творчески раздражало» схематичное прочтение образа Иуды как предателя: «Та миссия, которая была ему уготовлена, ещё долго будет мучить мыслителей, поэтов и философов. Мучить одним и тем же вопросом: предатель или исполнитель ЕГО воли?».
Впоследствии отказался исполнять русский перевод песен The Beatles, так как посчитал, что «это уже слишком», тем более что, по его мнению, в русском переводе воздушные, бесшабашные «битловские» песенки как-то слишком «поумнели» и «погрузнели». Тем не менее, клип на его песню «Смычок и скрипка» (Неподражаемый) полностью повторяет клип тех же The Beatles «Strawberry Fields Forever».
Начиная с 1993 года, Минаев больше пробует себя в роли композитора, поэта и аранжировщика; количество «перепевок» в его репертуаре существенно снижается: «Понятно, что для дискжокея это губительно, но в то время я об этом не думал».
Творческий тандем с Сергеем Лисовским фактически разваливается. Также с 1993 года Минаев начинает выступать в футбольной команде звёзд российской эстрады «Старко».
Гастролировал в Венгрии (1989), Израиле (1994), Ирландии (1995), Германии (1992-95), Франции (1995-97), выступая преимущественно для русскоязычной аудитории.
В 1996 году принимал активное участие в концертном туре «Голосуй или проиграешь» в поддержку президента Б. Ельцина.
В 2006 году выходит сборник «Пират ХХ века», включающий в себя новые танцевальные версии наиболее известных песен Минаева. Параллельно вышел одноимённый DVD с видеоклипами.
31 марта 2013 года после долгого перерыва в выпуске новых дисков проходит концерт-презентация Сергея Минаева «В джазе только М…» в столичном клубе «Метелица». Альбом включает в себя старенькие полюбившиеся хиты, но в непривычном для слушателей стиле – джазовом.
Для песенных текстов Минаева характерен так называемый «стёб» – пародийное использование стандартной песенной и бытовой лексики, поданной в откровенно абсурдистском духе.
Некоторые произведения носят откровенно сатирический характер – как, например, «Мундиаль» и «Музыка поп».
Среди наиболее известных песенных пародий Сергея Минаева: «Ты – мой хлеб, моя соль» (на Modern Talking), «Вояж» (на Desireless), «Белые козы» (на «Ласковый май»), «Лом-баба» (на Kaoma), «Минаки-Да» (на Yaki-Da), «Макарена» (на Los Del Rio), «Музыка Поп» (на Aqua) и ряд других.
Был сменным ведущим таких телевизионных музыкальных программ, как «50х50» (1989-91, 1998-99), «Хит-парад Останкино» (1992-95), «Утренняя почта» (1996-97), «Сиреневый туман» (1998-99), «Два Рояля» (1998-02, 2004-05), «Караоке-стрит» (2003-04) и «Чемпионат анекдотов» (2007-08).
Периодически ведёт фестивали «Дискотека 80-х».
В 2009 году был ведущим развлекательной программы «Дискотека 80-х по нашему» на СТС (из развлекательного цикла «Всё по-нашему»).
С 2010 по 2012 год вёл некоторые сюжеты в программе «Хочу знать».
В 2013 году был автором сатирического интернет-проекта «Посредыш», в котором подавал актуальные события в песнях в сатирической форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев