С 8 января пользователи WhatsApp начали получать оповещения с новыми правилами пользования сервисом: их нужно принять до 8 февраля 2021 года, чтобы продолжить работу в мессенджере, «несогласных» ждет блокировка (с правом, если хочется, удалить свою учетную запись).
Главное изменение в правилах: теперь площадка получает право обмениваться информацией о пользователях с другими сервисами экосистемы Facebook.
«Информация, которую мы передаём другим компаниям Facebook, включает регистрационные данные, связанные с вашей учётной записью (например, номер телефона), данные о транзакциях, связанные с услугами данные, в том числе касательно взаимодействия пользователей (включая компании) при использовании наших сервисов, информацию о мобильных устройствах пользователей, IP-адресах и др.» - говорится в системном сообщении мессенджера.
Новые правила конфиденциальности подразумевают, что данные пользователей WhatsApp будут использоваться «для улучшения инфраструктуры и систем доставки, анализа того, как используются сервисы компании, содействия в обеспечении безопасности и целостности продуктов Facebook и др.».
Официально сообщается, что главная цель такого апгрейда — более тесная интеграция всей «фейсбучной» экосистемы.
Стоит отметить, что если Facebook как социальная сеть не стал в России «народным», то два других ключевых элемента экосистемы — мессенджер WhatsApp и сервис фотовидеоблогов Instagram – стали незаменимыми элементами повседневной жизни как в Москве, так и в регионах.
В частности, именно «вацап» и «инста» являются крупнейшими торговыми площадками; групповые чаты в «зеленом» мессенджере стали стандартом такого рода инструментов практически повсеместно, а Instagram оказался еще и трибуной для публичных блогов чиновников.
Ими пользуются, не задумываясь о принадлежности площадок Facebook, транснациональной корпорации с американскими корнями и живущей по законодательству США. Однако новые правила могут заставить пересмотреть повседневные практики.
– Мы отказались от активного ведения фейсбука как «визитной карточки» уже около трех лет, - рассказывает Николай Т., владелец московского антикварного интернет-магазина. - Это произошло после того, как алгоритмы площадки стали придираться к характеру продаваемых вещей.
Нас несколько раз блокировали за «не соответствующее нормам сообщества» содержание: речь шла о продаже винтажных изделий из натурального меха и слоновой кости.
То, что этим вещам много десятилетий, что в момент их выпуска такие производства были вполне законными, а оборот подержанных вещей из этих материалов не ограничен — эти аргументы не действовали, нам просто удаляли посты и блокировали, не вступая в переписку.
Сейчас я боюсь, что это же ждет нас в «вацапе». Благо, роботы для сплошного контент-анализа переписки — это не фантастика, а реальность.
Действительно, уже сейчас в собственном мессенджере Facebook невозможно поделиться некоторыми ссылками (как правило, на площадки-конкуренты).
А в WhatsApp – который в прошлом году активно развивался как торговая площадка — теперь ограничивают «широковещательные» возможности системы: в прошлом году «часто пересылаемые сообщения» стало возможно пересылать только одному человеку за раз.
Администрация мессенджера заявила, что это сделано в целях борьбы с дезинформацией. Однако статус «сомнительных» или «недостоверных» в «материнском» Facebook сообщения часто получают только за то, что не соответствуют установкам самой площадки.
Это ярче всего проявилось в 2020 году в ходе борьбы с ковид-диссидентскими постами, но затрагивает и другие — чаще всего политические — высказывания, например, в поддержку уходящего президента США Дональда Трампа.
Одновременно самый популярный в России мессенджер оказался еще и под подозрением государства — как своего рода «площадка-иноагент».
В последние дни 2020 года ряд СМИ, в частности, распространил информацию о том, что именно через «вацап» координировалась работа Центра специального назначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД) ГИБДД.
Практически сразу после этой новости — в первые дни 2021 года — стало известно, что свой пост покинул глава московского главка ГИБДД, предположительно ответственный за выбор столь уязвимого для транснациональной корпорации рабочего канала.
Нет комментариев