21 декабря - Карачун — день зимнего солнцестояния!
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.
Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.
Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.
Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун».
С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело.
Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон.
Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов
Дед Мороз или Морозко – это великий и могучий славянский языческий Бог, олицетворяющий русские морозы и зиму.
Ему подвластны особые силы, сковывающие воду в лёд, а зимнюю природу укутывать в блестящее серебро!
Он становится на защиту своих детей, которым грозит смертельная опасность, нагоняя трескучий мороз, от которого лопается любое железо, а враг бежит, куда глаза глядят!
А в праздничные дни Морозко приносит радость в каждый дом, а также Дед Мороз – персонаж славянских легенд и сказаний.
Первоначально христианство искажает истинную сущность Деда Мороза и делает из него злого, жестокого языческого Бога, Великим Старцем Севера, который управляет жгучими морозами, холодом, колючей, непроглядной пургой, а также морозит людей до смерти.
Это отражено в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос», где Мороз убивает в лесу молодую крестьянскую вдову, оставляя ее детишек сиротами.
Для христианства все языческие божества были своеобразными конкурентами, поэтому их интерпретация всегда была максимально искажена.
Их представляли злыми и жестокими.
После насильственного процесса христианизации на Руси, Дед Мороз из положительного героя перешел в разряд злых, жадных – он стал воровать непослушных детей и уносить их в мешке.
Такие образы языческих богов, а в частности и Деда Мороза, внушали людям страх и неприязнь с самого детства.
Но на заре 20 века образ Деда Мороза стал обретать вновь свой первоначальный облик, а все потому, что роль христианства в жизни человека стала ослабевать.
В 1910 году Дед Мороз впервые появился на Рождество, но большого успеха достичь не удалось.
В 30-х годах 20-ого века, когда происходил процесс отторжения идей христианства, Дедушка Мороз обрел роль доброго и сказочного персонажа, который в Новогоднюю ночь приносит детям подарки.
В закреплении такого образа принял участие советский кинематограф.
В декабре 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал статью в газете «Правда», в которой было предложено проводить Новогодние утренники.
И в Харькове было организовано и проведено Новогоднее празднование для детей.
Тогда Сталина обвинили в том, что он проявил непоследовательность, когда не уничтожил «детского бога» Деда Мороза.
На каждое Новогоднее празднество Дедушка Мороз приходит обязательно со своей внучкой – Снегурочкой.
Из-за уничтожения огромного количества славянских легенд и мифов, утери славянских традиций и культуры, сегодня сложно воссоздать полный образ Деда Мороза.
Поэтому современный образ – собирательный, а построен он по мотивам агиографии Святого Николая и по описаниям древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корчуна. А окончательно оформлен был во времена СССР.
Дед Мороз – символ Нового года. Праздник Новый год заменил Рождество Христово, который отмечали в царской России почти в течение целого тысячелетия
.Дедушка Мороз знаком каждому из нас.
Но, к сожалению, из-за межкультурного слияния, которое происходило под сильным давлением западного мира, мы стали забывать нашего могучего волшебника с суровым характером.
И сегодня на многих масс-медия ресурсах и т.п. появляется персонаж в обличии Санта Клауса, но величаемый Дедом Морозом.
И это печально.
Наши глаза постепенно привыкают чужеземцу, который не рисует на окнах красивых, всегда разных рисунков, в чьей жидкой бороде не живет настоящая русская вьюга, да и способен ли он сковать реки и озёра льдом, а природу укрыть снежным одеялом, не держа в руках могучего посоха?
В гардеробе нашего Деда мороза имеются шубы трех цветов: белая (первоначальный цвет), синяя (до 20 века) и красная (во время советской власти), также боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами. Чтобы рукам было тепло, для Деда Мороза сшиты огромные, трехпалые рукавицы.
А ноги одевает в валенки! Ведь мороз у нас трескучий!
Ремней в гардеробе нет, потому что шуба имеет внутренние застёжки, но после 20 века появился кушак, которым подвязывают шубу.
У гардероба посох стоит, благодаря которому и по сугробам передвигать легче, и зиму настоящую сотворять.
Рядом с посохом мешок с подарками, поговаривают, что он бездонный. К нему Дедушка никого не подпускает, но сам, не глядя, достает нужный и желанный подарок.
Передвигается пешком, на лыжах или на санях, запряженных тройкой белых лошадей, символизирующие три зимних месяца.
Бывает и так, что Дед Мороз перемешается мгновенно при помощи волшебства.
Как и все волшебники, Дед Мороз может наказать злого или провинившегося героя, но и всегда поможет в отчаянный момент.
Но самое главное это то, что Дед Мороз всегда дает шанс на исправление ошибки, что нельзя сказать о западных представителях.
Например, Снежная Королева никогда не помогала героям, попавшим в трудную ситуацию. Морозко с каждым разом преумножает свою силу, но не замораживает сердца, а наоборот – он их согревает, на что способен только славянский дух.
Обладая такой же силой, Снежная Королева не стремиться согреть чье-либо сердце, ибо ее сердце – это лёд.
Под стать с другими славянскими Богами, Дед Мороз справедлив и в меру строг. В Санта Клаусе величия нет.
Разве Санта способен совладать с нашими Зимами? Сковать в лёд наши великие реки и озёра?
Наметать исполинские сугробы и прокладывать дороги путникам, когда метёт непроглядная вьюга?
А разве Санта Клаус способен оказать помощь своим детям, оказавшимся на пороге смерти?
Только наш Дед Мороз, получивший прозвище «Генерал Мороз», вступил в борьбу с Наполеоном, а потом с Гитлером, показав им настоящие Русские Зимы.
В Морозко, как и каждом из нас, скрыта загадочная русская душа.
Толстый Санта – коммерсант, оказывающий праздные услуги, а также занимается в съемках рекламы.
И дарит подарки только тем, кто хорошо вел себя в прошедшем году.
Санта скупой и жадный, ибо раскладывает подарки по носкам.
А у нашего Деда Мороза мешок огромный и дарит подарки каждому прямо в руки или под ёлку!
Комментарии 4