Сегодня она занимает 10 место по высоте на всем земном шаре среди свободно стоящих сооружений.
Это уникальное произведение искусства советских архитекторов в этом году празднует 51-летие.
День рождения Останкинской телебашни отмечается 5 ноября. Именно в этот день в 1967 г. подписан документ о вводе в эксплуатацию и проведена первая трансляция.
На момент создания это было самое высокое архитектурное сооружение на европейском континенте, а в остальном мире было лишь здание, которое превосходило московский телецентр – Си-Эн Тауэр в канадском городе Торонто.
Высота российской башни составляет 540 метров. На территории России и Европы по-прежнему нет ни одного здания, превосходящего символ российского телевидения по высоте.
Архитекторы, работавшие над проектом, заверяют, что башня способна простоять не менее 300 лет.
Однако в 2000 году она серьезно пострадала при сильном пожаре. Чтобы нивелировать последствия ущерба, нанесенного огнем, провели масштабные работы по реконструкции и модернизации. Улучшение технических характеристик привело к тому, что планируемый срок эксплуатации увеличился.
Решение о строительстве новой телевизионной башни было принято еще в середине 1950-х гг., тогда был объявлен всесоюзный конкурс архитектурных проектов, продолжавшийся целый год.
Наилучшим был признан проект Л. Баталова, Д. Бурдина и Н. Никитина. Строительные работы стартовали еще летом 1960 г.
Архитекторы вдохновились красивым цветком – лилией. Именно ее и напоминает один из узнаваемых символов столицы.
Изначально перевернутая искусственная лилия должна была стоять на четырех опорах, но инженер-строитель Фритц Леонхард, создавший бетонную телевышку в немецком Штутгарде, порекомендовал увеличить количество опор до шести.
45-тиэтажное здание оснащено смотровыми площадками, с которых открываются завораживающие панорамы древней столицы. Внутри сооружения постоянно действуют три ресторана, самым знаменитым из которых является «Седьмое небо».
День рождения Останкинской телебашни трудно назвать всенародным праздников, хоть он и внесен в официальный календарь памятных дат. Все же этот праздник широко известен, что обусловлено спецификой работы телевышки.
В этот день транслируются теле- и радиопередачи об истории создания телецентра, о людях, внесших значительный вклад в ее успешную деятельность на протяжении полувека.
В праздничных мероприятиях принимают участие сотрудники теле- и радиокомпаний, персонал, занятый техническим обслуживанием объекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев