Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии.
В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном.
Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил.
Но какое бы имя он ни носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове.
Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 г. его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
И в наше время, в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами.
Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных.
Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.
Его изображали сидящим в позе полулотоса с оленьими рогами на голове, бородой и вьющимися волосами. Он был наг и носил ожерелье на шее; иногда он держал копье и щит.
Его символы — меч, рога, копье, свеча, золото, латунь, бриллиант, серп, стрела, магический жезл, трезубец, кинжал и др.
Существа, посвященные ему — бык, волк, олень, дракон, кабан, орел, сокол, ящерица.
Цернунн -покровитель мужественности, плодородия, животных, физической любви, природы, лесов, реинкарнации, перекрестков, богатства, торговли, воинов.
Несмотря на то, что цифры, приведенные в книге профессора Гимбутас «Богини и боги», показывают, что только 2-3 процента от всех статуэток, найденных в Старой Европе, изображают бога мужского пола, это не уменьшает его значение для древних народов.
Большинство изображений неолитических богов, найденных на территории Европы, относятся примерно к 4300 г. до н. э; В Южной и Западной Европе встречаются более старые палеолитические изображения.
Из всех богов мужского рода первыми были именно рогатые божества, высеченные и нарисованные на стенах пещер в палеолитический период и изображенные в виде статуэток неолитического периода.
Наиболее известное изображение рогатого бога было найдено в Ле-Труа-Фрер (Южная Франция). Археологи назвали его “Чародей”.
Это изображение мужчины с рогами на голове, облаченного в шкуры животных. Возможно, это изображение шамана, выполняющего перед охотой магические ритуалы.
Наиболее древнее изображение рогатого бога (именно бога, а не просто мужчины), высеченное на стене пещеры, найдено в Вал Камонике, на севере Италии. Оно датируется 400 г. до н. э. На нем изображен некто с человеческим телом и головой оленя.
Он держит в руке змея, а близ него находится ему поклоняющийся. Змей традиционно был связан с ритуалами поклонения Дионису и использовался как связующий символ уже за много лет до создания данного изображения.
В руке у этой фигуры находится некий предмет в форме полумесяца, что подчеркивает связь изображенного с лунными ритуалами. Стоит подчеркнуть, что кельтский рогатый бог Цернуннос часто изображался держащим в руке предмет в виде полумесяца, так называемый торк, а одним из символов этого бога был змей.
Многие верят, что в Камонике изображен именно кельтский бог Цернуннос, а предмет в его руке — это кельтский торк.
Однако в Средиземноморье также были известны похожие предметы — например, итальянский торк являлся одним из символов воинской власти.
Его носили римские офицеры. Похож на него и широко известный символ — кадуцей. Возможно, что торк и змей были добавлены к изображению оленерогой фигуры позднее, во времена оккупации кельтами Северной Италии.
Рогатый Бог – супруг Великой Богини и воплощение мужского элемента Высшего Божества.
Он — Солнце для Богини Луны. Рогатый бог чередуется с Богиней в управление циклом «рождение — смерть — возрождение».
Он рождается в зимнее солнцестояние, сочетается браком с Богиней 1 мая и умирает в летнее солнцестояние.
Его смерть — это жертва жизни.
Божества и существа, связанные с Рогатым богом:
Кернунн, кельтский бог плодородия, животных и потустороннего мира;
Херне-Охотник, призрак Британии;
Пан, греческий бог лесов;
Янус, римский бог светлого начала, два лика которого означают юность и зрелость, жизнь и смерть;
Таммуз и Дамуцци, сын-любовник Иштар и Инанны;
Озирис, египетский бог зеленых ростков восшедших из «похороненного» зерна, бог подземного царства;
Дионис — греческий бог растительности и виноградников, бог экстатического состояния, культ которого соблюдался в ритуалах расчленения и воскрешения.
Картины возмутительных пьяных оргий связанные с рогатым богом, сопровождаемых неистовыми безумствами, есть не что иное, как сознательное искажение и принижение настоящих ритуалов культового богослужения.
Нет сомнения в том, что эти образы специально культивировались инквизицией.
Рогатого бога признавали даже римляне в общении с кельтами. У кельтов его называли: Мирддин, Субхе Гейлт, Ху Гадарн и еще множеством других имен…но не Цернуннос. Церкунос пошло от римлян.
Когда они захватили кельтские земли и познакомились с оленерогим божеством, облик которого не так уж сильно отличался от облика древнего итальянского бога, Римляне дали ему латинизированное имя Цернуннос, то есть рогатый.
Нет комментариев