Государственный Кремлевский Дворец (в 1961-1992 годах — Кремлевский Дворец съездов) — крупнейшее общественное здание на территории Московского Кремля.
Было построено в 1959-1961 годах, за 16 месяцев — в кратчайшие по тем временам сроки.
Победителем конкурса на создание проекта здания и в дальнейшем руководителем авторского коллектива архитекторов стал главный архитектор Москвы, начальник Главного архитектурно-планировочного управления города Михаил Посохин.
На стадии проектирования здание было поделено на составляющие, каждая из которых разрабатывалась отдельной группой специалистов.
В первоначальном варианте зал был рассчитан на четыре тысячи мест.
В дальнейшем было принято решение увеличить зал заседаний до шести тысяч мест и спроектировать банкетный зал максимальной вместимости.
Многие идеи элементов архитектуры были привезены из-за рубежа, в частности в Кремль был импортирован интерьер зала заседаний ООН в Нью-Йорке, облицованный модной по тем временам деревянной рейкой.
К лету 1961 года здание было сооружено и отделано снаружи белым уральским мрамором, золотистым алюминием и стеклом, а внутри — красным гранитом, мрамором и узорчатым бакинским туфом.
В отделке стен и наборных паркетах были использованы ясень, дуб, бук, тихоокеанский орех и граб.
Гербовый фриз из разноцветной смальты был выполнен по эскизам и под руководством художника Александра Дейнеки скульптором Алексеем Зеленским.
Занавес, представляющий собой декоративные панно с портретом Владимира Ленина, был изготовлен мастерами Латвийского художественного фонда под руководством Хайма Рысина по эскизу профессора Андрея Мыльникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев