Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
Кустики брусники прекрасно растут в суровом климате, например, в тундре и в горах (см. интересные факты о тундре).
Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века.
Урожайность ягод на культурных плантациях превышает аналогичный показатель лесных растений в 2-3 десятка раз.
С одной сотки, засаженной брусникой, можно в год собирать до 50-60 килограммов ягод.
Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты.
В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства (см. интересные факты о Швеции).
Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств.
В научной медицине листья брусники используют для приготовления отваров и настоев, действующих как антисептики. Листья можно использовать для создания лекарств в течение 3 лет с момента их сбора.
Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
Выжимка из высушенных листьев брусники прекрасно лечит инфекции мочеполовых путей, однако при передозировке такая выжимка может превратиться в яд.
Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма.
Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет.
В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке — ее называют ягодой, вредной для организма юных мужчин.
Кустики брусники – долгожители, сопоставимые с дубами.
Срок их жизни может достигать 300 лет (см. интересные факты о дубах).
Существует предание, согласно которому в стародавние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю Землю, чтобы люди могли жить вечно.
Однако раньше, чем она успела осуществить это намерение, ласточку укусила оса. Птица раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз – капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями.
Нет комментариев