«Сенаторские бакенбарды»
Это классический вид бакенбард, которые не соединены друг с другом и носятся без бороды и усов.
Обычная их длина – от виска и до конца щеки. Именно этот вид бакенбард носили Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Петр Иванович Багратион.
«Франц Иосиф»
Бакенбарды а-ля Франц Иосиф – названы в честь австрийского императора. В юности он носил только усы, но уже на портрете 1855 года на щеках 25-летнего короля виднеются небольшие бакенбарды.
В более зрелом возрасте он привел их в довольно своеобразную форму, отрастив ниже усов и оставив при этом гладкий подбородок.
В России из известных персон такие носил генерал Скобелев, в Англии – генерал Бернсайд (по его имени в британском мире такую форму называют burnsides).
«Фавори» (Favoris)
Так называются узкие бакенбарды, которые обрамляют щеки. Как правило, они не очень длинны и носятся без усов и бороды.
Широкое распространение они получили в первой половине XIX века, однако есть и совсем древние свидетельства ношения таких бакенбард – например, Александр Македонский на знаменитой помпейской мозаике изображен как раз с такими узкими бакенбардами.
Бакенбарды похожей формы часто встречались и в России. Например, такие носил один из декабристов Павел Иванович Пестель.
«Friendly Mutton Chops»
Сросшиеся баки, которые захватывают половину щеки и скулы. Носят их, как правило, с усами таким образом, чтобы усы соединялись с ними по линии верхней губы. Подбородок при этом остается выбритым. Образцом таких бакенбард был император Александр ll
«При Николае I ношение усов составляло привилегию одних военных, а лицам других сословий, безусловно, воспрещалось; ношение же бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства. На таких старшие всегда поглядывали косо.
Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать все лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей (favoris), и то лишь при благосклонной снисходительности начальства, - писал московский купец Николай Вишняков в своей книге «Сведения о купеческом роде Вишняковых, собранные Н. Вишняковым». - Замечу, что и сам Николай I, и его сын Александр II, носили бакенбарды и усы».
Запрет Павла I действовал не очень долго – в XIX веке бакенбарды вернулись на лица россиян, и эта мода просуществовала до конца века. «Впрочем, я утешаю себя мыслию, что борода и патриархальный порядок не сегодня так завтра возьмут свое: круглые бакенбарды завладевают уже подбородком, сливаются почти в одно целое ― вещают близость божественного переворота», - писал в 1836 году публицист и критик Александр Бестужев-Марлинский.
По иронии судьбы, именно в год отмены бакенбард родился человек, с которым они сегодня у всех ассоциируются в первую очередь – Александр Сергеевич Пушкин.
Сомнительные инициативы.
Век правления Павла I был недолог. Он взошел на престол в 1796 году, а убит был в 1801 году. Запомнился император несколькими весьма сомнительными инициативами, одной из которых считается борьба с бакенбардами.
Таким образом, как считал самодержец, он расправлялся с вольнодумцами, которые, по мнению Павла, обязательно должны были носить бакенбарды. «Под раздачу» попали не только эти полоски щетины на мужских щеках, но и женские букли с челками.
Свое распоряжение император издал 23 августа 1799 года. Войдя во вкус, Павел успел еще запретить вальсы, слова с французскими корнями, перемещаться крепостным с места на место. Дошло бы дело до усов и бород, но в 1801 году заговорщики убили Павла в его собственной опочивальне. Вскоре петербуржцы вновь начали носить бакенбарды, мода на них то угасала, то возвращалась.
Сегодня на улицах практически невозможно встретить человека с этим устаревшим украшением на лице. А было время, когда каждый мужчина считал за честь выйти в свет с пышными бачками. Вспомним самых известных из них и попробуем найти любителей бакенбард среди современников.
Не мешали есть
Самый известный носитель бакенбард, конечно, Александр Сергеевич Пушкин. Любопытно, что он родился в год, когда Павел I запретил их носить. К счастью, будущий поэт был тогда слишком мал, чтобы расстроиться из-за запрета. Он носил бачки всю свою жизнь.
Считается, что мужчины полюбили бакенбарды, потому что это украшение на лице было более гигиенично, чем борода.
Нет комментариев