13 июня - День божьих коровок Во всех традициях Божья коровка выступает как символ удачи и благих вестей, а также символ благодати, доброты, прощения.
Считается, что Божья коровка выступает в роли посланника между людьми и Богом между миром живых и мертвых.
Именно поэтому у разных народов существует обычай задавать самые сокровенные вопросы о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе этому насекомому.
Найти божью коровку считалось хорошей приметой.
Наверное поэтому дети во всем мире, посадив божью коровку на палец приговаривают примерно такой стишок:
Божья коровка,
полети на небко,
там твои детки
кушают конфетки,
всем по одной,
а тебе ни одной.
Божью коровку связывали с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии».
Многие народы связывают Божью коровку с различными мифами.
Основной мотив — тема детей бога Солнца: их семь, как дней в неделе и сколько пятнышек на спине божьей коровки.
Например, в балтийской мифологии упоминаются семь детей главенствующего Бога, из которых только младший, седьмой, смог выдержать испытание огнем и водой и становится законным сыном.
С ним связывается идея постоянного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, называемый днем Солнца.
Для голландцев божья коровка, севшая на человека, считается хорошей приметой.
Чехи верят, что найденная божья коровка приносит удачу, а французы считают, что талисман с ее изображением оградит детей от несчастья, предупредит об опасности.
Божественное животное
Наши предки считали, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, для того чтобы передать человеку волю божью.
Также бытовало мнение, что Боги питаются молочком Божьей коровки, поэтом ни в коем случае нельзя было убивать это насекомое.
Есть мнение, что божью коровку раньше называли «божьи кровки», так как спинка этого насекомого напоминает капельку крови.
В англо-саксонских странах с древности и по сей день божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Слово «Lady» подразумевает Деву Марию, католики ассоциируют и связывают Божью коровку.
В Болгаpии это насекомое называют «божья кpасавица»; в Германия и Швейцарии — «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка или лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции — куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве — «божья Маpьюшка»; в Чехии, Словакии и на Украине — солнышко; в Аргентине — коровка Святого Антония, а в Таджикистане — краснобородый дедушка.
В современности Божья коровка символизирует любовь и сексуальность. Как говорят некоторые психологические труды, она является символом желания расстаться с девственностью.
Божья коровка талисман
Талисман с изображением божьих коровок приносит удачу.
И чем больше черных пятнышек на спинке, тем сильнее был талисман.
Одно пятнышко — божья коровка поможет в любом новом начинании;
два пятнышка — символ внутренней и внешней гармонии;
три — человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения;
четыре — защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия);
пять — повысит способность к созидательному труду;
шесть — поможет в обучении;
семь — божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.
Татуировка с изображением Божьей коровки не имеет негативной трактовки. Это символ любви и удачи.
Этого почти круглого в плане жука с красными надкрыльями и черными точками на них называют в украинских селах ласково - солнышком.
И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палец, жучок расправляет крылья и улетает «на небо».
Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник.
Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.
Пора дать описание внешнего вида нашей коровки. Итак, надкрылья у нее ярко красные с черными пятнами. Это помнят все. По 3 на каждом надкрылье и одно общее прищитковое – всего семь.
При внимательном осмотре мы видим еще два беловатых пятна: они расположены на лбу.
Длина тела жуков может быть разной: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук – молодой, а крупный – старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту – голодала. А во втором – ела досыта. Вот и результат получился различный.
На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками до полусотни в каждой. Всего одна самка способна отложить до 600 яиц. Через одну - две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм.
Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки.
Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка нашего героя превращается в черную неподвижную куколку.
А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи.
Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах, под корой, во мху, под опавшими листьями они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений.
Порой, в предзимний период собираются семиточечные коровки огромными массами, нередко при этом докучая человеку.
Однажды в один из энтомологических институтов страны пришло одновременно несколько писем с юга Краснодарского края. Писали рассерженные курортники, чей пляжный отдых был нарушен «нашествием ужасных жуков, безжалостно жалящих отдыхающих».
Курортники просили принять меры, полагая, что налицо проявление халатности: якобы, с самолетов жуков, предназначенных для выпусков против вредителей в садах, рассеяли над пляжами.
Специалисты быстро разобрались, в чем дело. Оказалось, что причерноморский «бархатный» сезон совпал с массовыми перелетами семиточечной коровки в места обычных ее зимовок.
Прошедшее лето было очень жарким, и вслед за неимоверно размножившимися тлями в огромном количестве размножились их хищники. Но осеннему перелету на зимовку в традиционные места – отроги гор помешал сильный ветер, который и занес их совсем в другую сторону – на пляжи Большого Сочи.
С семиточечной коровкой связана еще одна занимательная история. Зная о поразительной ее прожорливости и огромной пользе, которую она приносит, защищая растения от тлей, американские энтомологи решили завезти (как говорят в таких случаях – интродуцировать) ее к себе в Северную Америку.
Они справедливо полагали, что если этот вид акклиматизируется, то есть приспособится к американскому климату, начнет размножаться и самостоятельно расселяться, местные фермеры получат отличного бесплатного помощника в борьбе с вредными насекомыми.
Коровок тысячами отлавливали в Европе, помещали в специальные коробки-контейнеры и отправляли в США.
Там их повсюду выпускали, полагая, что они сами изберут себя наиболее подходящие места жительства.
Так продолжалось много лет. И все безрезультатно. Надо сказать, что отнюдь не всякая интродукция полезного насекомого, так же как и других животных и растений, удается с легкостью.
Иногда все усилия заканчиваются неудачей, и труды оказываются затраченными напрасно. В иных случаях на акклиматизацию требуются многие годы. Но вот, что произошло, в конце концов, с семиточечной коровкой.
Отчаявшиеся американские энтомологи готовы были уже отказаться от этой затеи, как однажды, один нью-йоркский любитель природы принес в энтомологический музей пойманного им невиданного дотоле на американском континенте жука.
Какого же было удивление специалистов, когда в «найденыше» они обнаружили того, на чью интродукцию и акклиматизацию были затрачены годы и масса денег.
При расследовании истории с поимкой жука выяснилось, что найден он был недалеко от главного аэродрома Нью-Йорка.
Начали обследовать его окрестности и быстро обнаружили огромное количество этих жуков. Они прекрасно здесь обосновались и с аппетитом поедали экзотическую для себя пищу - североамериканских тлей.
Оказалось, что недалеко от аэродрома как-то была выброшена крупная партия завезенных из Европы рождественских елей, пришедших в негодность за время длительной транспортировки. С ними, вероятнее всего, и были случайно занесены коровки.
В одной из европейских стран устроились они на зимовку в гуще этих заранее заготовленных пушистых елочек. Но вместо спокойного ожидания прихода весны нежданно-негаданно оказались за океаном. Здесь им ничего не оставалось делать, как проснуться в теплом климате раньше срока и приступить к питанию и размножению.
Семиточечную божью коровку вполне можно использовать в качестве «живого инсектицида». Вот как привелось однажды делать это мне.
В небольшой нашей тепличке на помидорах в огромном количестве размножилась персиковая тля. Мы были в отчаянии: растения чахли на глазах, завязи не развивались, урожай оказался под угрозой.
Нам, ярым противникам химической борьбы с вредителями растений, очень не хотелось применять пестициды. И тут я вспомнил, что, возвращаясь на днях с грибной охоты, видел на полевой дороге массу красных коровок. Надо сказать, что в то лето все окрестные поля заросли непахучей ромашкой.
За неделю до того на каждом растении можно было видеть плотные колонии черных тлей. Безжалостно высасывали они соки из нежных стебельков и белых соцветий. Но уже всюду сновали коровки, наслаждаясь сытной трапезой.
И вот теперь, очистив ромашки от сосущей их напасти, хищники буквально голодали и в поисках пропитания метались по полю, то и дело перебегая полевую дорогу.
Вспомнив эту картину, я вышел за околицу, прихватив литровую банку с плотной крышкой. За какой-то час я наловил сотни две жуков.
Принес домой и выпустил в теплицу, вытряхнув по десятку на каждое растение. Спустя два дня все наши помидоры были полностью очищены от тли.
Нет комментариев