• Благовещение прошло - гляди, гром будет греметь.
• Если весна ранее Благовещения станет, то много морозов впереди.
• Мокрое Благовещение - грибное лето.
• На Благовещение ночь теплая - весна будет дружная.
• Если лужи среди дворов - много белых грибов.
• Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.
• На Благовещение дождь - родится рожь.
• Если на Благовещение будет день красный, то год будет пожарный (много пожаров).
• Если пойдет дождик, год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.
• Солнышко с утра до вечера - об яровых тужить нечего: благая весть - будет что поесть.
• На Благовещение мороз - урожай на грузди.
• На Благовещение солнечный день - пшеница уродится, а если звезд мало на небе, то яиц мало будет.
• Коли на Благовещение снег на крышах лежит, то на Егория (6 мая) будет еще на полях, с поля не уйдет.
• Если небо безоблачно и солнце ярко - быть лету грозному.
• Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Традиции и обряды
Главные традиции 7 апреля — запрещено проводить любые физические работы; богослужение в храмах; выпечка просфор; выпуск птиц на волю.
— Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».
Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с верованием крестьян в то, что нити — это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри.
— В некоторых местностях верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, и сам праздник считался птичьим.
В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Существовало поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят.
Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи. Небольшую часть сохраняли, для того чтобы добавить крошки в корм для скота.
Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот.
А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу. Когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали его этой золой.
— На Руси 7 апреля звучали призывы к приходу весны. Молодые люди устраивали развлечения в виде игр. Жители деревень в Благовещеньев день выходили вечером на улицу и, найдя на небосклоне звезду, просили славы и признания.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.
— Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили до этого дня), относил в подвал и оставлял на ночь.
На следующий день его осматривали. Счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.
— Одной из самых интересных традиций в этот день была заготовка Благовещенской соли. Это делалось для того, чтобы в случае какой-либо болезни воспользоваться ею.
Все члены семьи брали щепотку соли и помещали её в мешочек, который хозяйка впоследствии прокаливала на огне. Если же в течение всего года эта соль была не нужна, то на Благовещение её сжигали, веруя в то, что с ней исчезнут все беды и несчастья.
Приметы и поговорки
Как Благовещенье проведёшь, так и будешь жить целый год.
Покров не лето, Благовещенье не зима.
Каково Благовещенье, такова и светлая неделя.
Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
Если на Благовещение идет дождь, то будет хороший урожай ржи, если же гроза — уродятся орехи.
Если в этот день курица снесет яичко, то как правило оно будет журовое, то есть пустое, и из него не вылупится цыпленок.
Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
На Благовещение нужно обязательно съесть просфору, чтобы год был удачным. Если же на огороде закопать кусочек просфоры, то земля даст богатый урожай.
Если в этот день получится что-нибудь украсть, то следующий год пройдет удачно и в достатке.
Если накануне или в день праздника купить новую одежду, то ни в коем случае нельзя её примерять в этот день, иначе она быстро испортится и порвется.
Если жена в этот день назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
Желание, которое будет загадано на Благовещение, в ближайшее время исполнится.
Родившимся 7 апреля следует носить агат.
Что можно кушать на Благовещение
Благовещение 2018 приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста.
Прихожанам можно кушать рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последняя неделя перед Пасхой), то делается исключение – рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо, молочные продукты в этот день исключаются из рациона.
Что нельзя делать на Благовещение
В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела.
7 апреля не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться.
Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.
7 апреля следует воздержаться от тяжелого физического труда. Хозяйки стараются приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот.
Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-то из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует в этот день надевать новые вещи, чтобы не испортить их. Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении. Церковь не рекомендует заключать в этот день браки – это период воздержания и покаянья.
Именины 7 апреля
Тихон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2