В России 24 марта отмечается День штурманской службы Военно-воздушных сил.
Появился этот праздник в военном календаре страны в 2000 году, когда Главнокомандующий ВВС России подписал соответствующий приказ.
Сам приказ появился в связи с многочисленными обращениями в главное оборонное ведомство страны представителей штурманской службы ВВС, с пожеланием отметить нелёгкий штурманский труд отдельной датой в праздничном календаре.
Почему именно 24 марта стало датой празднования дня авиационного военного штурмана?
Дело в том, что именно в этот день в далёком 1916 году был подписан приказ о формировании в России Центральной аэронавигационной станции.
Ход Первой мировой войны говорил о существенном военном преимуществе тех государств, которые обладали развитым военно-воздушным флотом, основывающимся на стратегически важной информации, в свою очередь получаемой в ходе аэронавигационных наблюдений.
Аэронавигационная служба позволяла определять эффективные варианты использования средств военной авиации в разных условиях.
Однако в ходе войны службе так и не суждено было развиться в полноценный сегмент военно-воздушного флота, так как и сам российский воздушный флот не имел полноценной господдержки, да и развитие событий не столько на фронтах, сколько внутри самой России не позволяли уделять должное внимание такому развитию.
К моменту революции 1917 года, в результате которой к власти пришли большевики, от имевшегося в российской армии отряда осталась лишь его треть.
К 1920 году на всю страну таких специалистов было около 46 человек.
К 1923 году ситуация стала выправляться, так как в начавшем формироваться Советском Союзе появились первые лётные школы, а также на самом высоком уровне было принято решение о выделении в эскадрильях должностей аэронавигаторов.
Эти специалисты готовились по программе так называемых лётчиков наблюдателей, которые накапливали опыт по пилотированию самолётов, придерживаясь наиболее значимых ориентиров на земной поверхности.
По понятным причинам, речи о наличии каких-либо продвинутых штурманских приборах, которые могли бы в автоматическом режиме помогать лётчику вести самолёт, не шло.
Вся навигационная работа велась при помощи инструментов, которые сейчас можно увидеть в музеях военной авиации.
Вскоре было принято решение о том, что специальность аэронавигатора должна быть приравнена к лётному составу.
Огромный вклад в развитие штурманской службы ВВС на начальном этапе её становления в Советской России внёс Борис Стерлигов.
Его по праву можно назвать отцом-основателем штурманской службы отечественной военной авиации.
Борис Васильевич известен своим авиаперелётом по маршруту Москва-Нью-Йорк в 1929 году, совершённом с командиром экипажа Семеном Шестаковым.
В начале 1930-х он становится Главным штурманом Военно-воздушных сил. Борис Стерлигов руководил главной штурманской службой страны до второй половины 1940-х годов.
За это время он успел разработать собственную методику самолётовождения по компасу, которая стала единой для лётного состава и штурманов ВВС.
Под его руководством были разработаны специальные барометрические измерители высоты и определители скорости самолёта, солнечный курсоуказатель, навигационный визир.
В 1930 году в Советском Союзе появляется, по сути, первое издание, целиком и полностью посвящённое работе авиационных штурманов.
Это «Руководство по воздушной навигации», а затем и «Наставление по аэронавигационной службе НАНС-30», которые на несколько лет стали полноценными учебными пособиями для отечественных штурманов.
Кстати, именно в этих учебных материалах впервые в СССР упоминается понятие авиационного штурмана.
В 1930 году благодаря личному обращению Бориса Стерлигова к руководству ВВС устанавливается организация аэронавигационной, аэрофотосъёмочной и метеорологической служб.
Через пару лет появляется НАНС-32, благодаря которому должности лётчиков наблюдателей заменяются должностями штурманов. В 1933 году Борис Стерлигов и получил должность главного штурмана Военно-воздушных сил.
Нельзя не отметить и ещё одно выдающееся достижение первого главного штурмана военно-воздушного флота страны.
Речь о разработке уникальной операции по доставке из США в СССР самолётов по ленд-лизу через Аляску.
Это знаменитый Алсиб - воздушная трасса от Аляски до Сибири, начавшая действовать в 1942 году.
В США начало трасса брала в городе Грейт-Фолс, а заканчивалась в Номе и Фэрбанксе на Аляске.
Оттуда самолёты двигались до Чукотки и Якутии. Для этого в СССР были построены несколько аэродромов в Сеймчане, Киренске, Уэлькале.
Действовали и вспомогательные полосы - Оймякон, Олёкминск, Марково, Сусуман, Алдан.
Ещё целая серия аэродромов готовилась к приёму самолётов в Зырянке, Анадыре и других населённых пунктах северной части Дальнего Востока.
В 1944 году по Алсибу перелёт осуществил самолёт, на борту которого находился вице-президент США Генри Уоллес.
Всего же за годы существования воздушной трассы по ней было перевезено 128 371 пассажира, и 18 753 тонн грузов.
В Красноярске есть мемориальная доска, посвященная лётчикам, участвовавшим в так называемых перегонных командах по Алсибу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев