1 марта — Данило-новичок.
Данило сам умылся и поспешает всех дождём умыть: скоро-скоро вместо снежинок по крышам застучат дождевые капли! Но если снег в эту ночь всё-таки шёл, его посылали смести с дорожки самых младших членов семьи, чтобы весь год ходили здоровыми. Ну а женщинам на сносях полагалось 1 марта подняться на рассвете и полюбоваться на восходящее солнце — после этого младенец должен был родиться на загляденье крепеньким и пригожим.
2 марта — Фёдор-тиран и Маримьяна.
Какова погода на Фёдора, таково будет и лето. А вот весне не верь: если 2 марта поманит теплом, следом непременно ударит морозцем.
3 марта — день Агапа.
Считается, что мелкая птичка овсянка, подавшая голос на Агапа, призывает весну: где раздастся её звонкая трель, там и солнышко объявится. А вот увидеть ползущий над землёй туман не слишком хорошо. Летом придётся помокнуть под проливными дождями.
4 марта — Федот, Архип и Филимон Вешний.
Высокие сугробы в этот день предвещают позднюю и скудную зелень в апреле. Зато весенняя капель знак хороший: больше воды — больше травы. И приложите максимум усилий, чтобы не подхватить сегодня простуду! Поговаривают, что на Федота хвори особенно прилипчивы.
5 марта — Лев Катанский.
На Льва ворона купается к теплу, снег уходит с дождями — к половодью, а слишком ранняя и бурная весна сулит неприятности в виде новых заморозков. Воспользуйтесь последним шансом прокатиться с горы на санках; кто сегодня унесётся по снежной глади дальше всех, тот окажется самым счастливым в наступающем году.
6 марта — Тимофей Весновей.
По Весновею угадывают погоду на три ближайших месяца: выдастся день погожим и солнечным, возвращения холодов можно не опасаться. В это время просыпаются деревья, принимаясь гнать к ветвям сок, а по приствольным кругам можно сказать, какой будет весна. Если их края крутые — скорой, пологие — затяжной.
Пожилые люди в деревнях после 6 марта без опаски выбираются на завалинки и лавки перед домами, порадоваться зачинающейся весне: «Весновей веет, стариков греет».
7 марта — Афанасий и Маврикий, Маврикиев день.
На Маврикия принято следить за птицами. Если пернатые вернулись из тёплых краёв дружно, скоро установится хорошая весенняя погода. Среди прилетевших домой птиц в этот день объявились ласточки? Год окажется счастливым. Свиристит синица? Жди тепла. Колотит по деревьям дятел? Будет прохладно. Подал голос зяблик? Нагрянет ненастье. А ещё 7 марта не помешает проверить корку снежного наста: какова? Шершавая и «кострубатая» сулит отменный урожай, гладкая, прихваченная морозцем, пророчит недород.
8 марта — Поликарп.
День, нынче носящий гордое название международного женского, в старину прозывался куда менее серьёзно: кислые девки. Считалось, что барышни на выданье, не успевшие до поста прогуляться с милым к алтарю и оттого «киснувшие в девках», сегодня могут приворожить себе суженого. Кроме того, на Поликарпа сороки возвращались в лес, покидая людские поселения, а тетерева принимались кликать подруг.
9 марта — Иоанн Предтеча.
По погоде на Иванов день предсказывают погоду на Пасху. Выпадет снег, Светлый праздник выдастся зябким; придут солнце и оттепель — установится тёплая погода и на Христово Воскресенье.
10 марта — Тарас-кумошник, Тарасий Бессонный.
На Тараса полагалось просить небесных покровителей о крепком здоровье и бодрости — чтоб не привязалась лихорадка-кумоха, да дрёма не валила с ног посреди дня. А в северных районах, где только к этому времени появлялись приствольные лунки, принимались гадать по ним, смела ли будет весна: крутые края — к буйному теплу, пологие — к холоду.
Приствольные круги
Первым делом снег тает у стволов деревьев
11 марта — Порфирий.
На Порфирия весна обманчива: если снег принялся дружно таять, уйдёт он ещё нескоро. Зато тонкий ледок, сковавший лужи, служит верным знаком погожего лета.
12 марта — Прокоп Перезимник, Прокоп Дорогорушитель.
Зимний Прокопий (отмечавшийся, к слову, 5 декабря) дорогу прокопает, а Перезимний от неё следа не оставит. Если к этому дню снега основательно подтаивали, руша санные пути, а птицы успевали вернуться на гнёзда, крестьяне были спокойны за урожай — не подведёт. А подснежники, проклюнувшиеся из земли на Прокопия, давали сигнал к началу полевых работ.
13 марта — Василий Капельник.
Капельник пришёл — зима заплакала. По народному поверью, в этот день всегда бывает оттепель с капелью, поэтому крепкие сухие сосульки считаются дурным знаком, сулящим промозглую весну. И ещё одна примета 13 марта: если солнце по весне в кругах, крестьянин по осени в сытости.
14 марта — Евдокия Плющиха (Авдотья Весновка).
Евдокия Плющиха снега плющит, порог подмачивает; если на Евдокию погоже, всё лето пригоже. Талой водой, собранной в этот день, умывали больных, чтобы поскорее выздоравливали.
15 марта — Федот Ветронос.
Если весна выдавалась ранней, на Федота выпускали после зимы скот пощипать первые тоненькие былинки, пробившиеся из-под земли. Если же вокруг лежали снега и мела вьюга, понимали: животине придётся туговато – «на Федота занос, пойдёт скот на снос». Также в это день следили за ветром, гадая, принесёт ли он тепло и влагу с юга, или сухой холод с севера.
16 марта — Василиск и Евтропий.
Евтропий снег топит и путь тропит (прокладывает). А чтобы всё это происходило побыстрее, хозяевам рекомендовалось отправиться на поле и перейти его с одного конца на другой крест-накрест, помечая место для солнышка.
17 марта — Герасим Грачевник.
Если вернувшиеся в этот день из-за моря грачи летели прямо на старые гнёзда и принимались их благоустраивать, через 3 недели начинали посевную. Но когда птицы вели себя суетливо, то и дело срываясь с гнёзд, становилось понятно, что до настоящего тепла ещё далеко.
Грач на ветке
С прилётом грачей начинается настоящая весна
18 марта — Конон Огородник.
Народные приметы гласят: даже если вокруг ещё лежат снега, крестьянину полагается выйти на огород и хотя бы символически начать его копать — это обещало богатый урожай овощей.
19 марта — Аркадий.
Если на Аркадия поутру землю скуёт морозом, до настоящего тепла придётся перетерпеть ещё 40 утренних заморозков. Дятел, в этот день застучавший в лесу, пророчит позднюю весну, зато трясогузка, напротив, своим ранним прилётом знаменует приближение солнечных дней.
20 марта — Павел Капельник.
Обильно бегущая с крыш вода в старину служила для хозяек обещанием хорошего урожая льна и конопли, а похолодание предвещало новые заморозки. Кроме того, считалось, что тяжёлые пласты снега, срывающиеся в этот день с кровель, символизируют людские грехи, тяжело падающие на землю.
21 марта — Солнцеворот, Весеннее равноденствие, Вербоносица.
Если облака стоят высоко в небе, можно рассчитывать на хорошую погоду. В этот день мужчины приступали к пахоте, а женщины пекли круглые блины, символы Солнца, и приносили в дом вербные ветви, чтобы избавить жилище от тягостей и болезней.
22 марта — день 40 мучеников, Сорок сороков, Жаворонки.
Подтягиваются с юга последние запоздалые птицы, а зима окончательно прощается, уступая место весне. Если к этому дню вернутся сороки и галки, солнечная погода установится прочно; если задует тёплый ветер, он принесёт с собой дожди и надежду на отличный урожай.
23 марта — Кондрат и Василиса, вешней воды указательница.
Гроза, отгремевшая в этот день, делает землю плодородной, туман уносит остатки снегов, а облака с синеватым отливом обещают тёплые, хоть и дождливые деньки. Да и сумрачная погода не такая уж беда: «день мглист — лён волокнист». А вот подтопившая подпол или погреб талая вода могла стать настоящей проблемой, поэтому молились святой Василисе с просьбой отвести весенние потоки стороной.
24 марта — Ефим и Софроний.
Каков день на Ефима, таково и лето: тепло — к теплу, холод — к холодам. Если услышишь кукушку, брякни деньгами в кошельке, во весь год не переведутся. Но если кукушка подаст голос раньше, чем распустятся первые листья на деревьях, это к худу: быть году голодному. Неприятными вестниками неурожая в этот день служат и мыши, слишком расплодившиеся к концу марта, и птицы, с опозданием вернувшиеся на родину.
Кукушка на ветке
Хорошо, когда кукушка принимается куковать после появления листьев
25 марта — Феофанов день.
Тающий в полыньях лёд и туман рассказывают о богатом урожае. Причём очень важно проследить, высоко ли над землёй поднимается белесая дымка: опавшая мга сулит солнечную погоду, а колышущаяся выше человеческого роста несёт ненастье. Если же лёд начал тонуть, вместо того, чтобы потихоньку истончаться, жди недорода.
26 марта — Никифор.
Туман — на дождь, зяблик — на стужу, жаворонок — на тепло; что в этот день увидишь, то и будет. Если гуси прилетели и в воде полощутся, быть лету славному и урожайному.
27 марта — Фёдор скотник.
Красное солнце на восходе означает хороший год, а гроза предсказывает плодородное лето. На Фёдора принято заниматься скотиной: чистить, обхаживать, заговаривать от порчи и сглаза.
28 марта — Никандр.
Если чайки объявились, льду на реке не залежаться. Воробьи гомонят к хорошей погоде, яркий закат бывает перед большими дождями, а коли вешние воды на Никифора текут вяло, порадоваться урожаю не получится.
29 марта — Савва.
На Савву распрягай сани, ладь телегу к лету. Ветер гонит облака по небу высоко и быстро — на тепло, вода бежит ручьями — на сырую погоду до самой осени.
30 марта — Алексей тёплый.
День не зря имеет второе название, Алексей — с гор вода: по тому, насколько широки и быстры в это время ручьи, можно судить, каким будет половодье. Кроме того, крестьяне верили, что нерадивого хозяина, не убравшего вовремя сани со двора, они промчат мимо удачи.
31 марта — Кирилл дери полоз.
Если снега на Кирилла податливые и рыхлые, всходы будут дружные, а если жёсткий наст дерёт полоз, будет неурожай. На склонах появились жёлтые крапинки цветов мать-и-мачехи, а над ухом зазвенели комары? Теперь уж тепло точно никуда не уйдёт!
Нет комментариев