Високосные годы в народе обычно не пользуются популярностью.
С давнего времени от них ожидают неприятностей, тяжелых болезней и даже смертей близких родственников.
А также землетрясений, наводнений, войн и прочих ужасов. Так откуда же взялись все эти суеверия и почему раз в четыре года февраль становится на один день длиннее?
История началась в 45 году до н.э. Тогда римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, разработанный в Риме александрийскими астрономами. Календарь был основан на том, что астрономический год примерно равен 365 суткам и 6 часам.
Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, раз в четыре года был введен еще один день в феврале.
Так что никакой мистики в истории нет, только астрономическое равновесие. Но наших людей это не остановило, они тут же начали придумывать различные страшные истории.
Кстати, православная церковь считает, что такие слухи – это отголоски прошлого и современный образованный человек не должен поддаваться панике.
«Учитывая все суеверия, которыми полнится наш мир, миф о високосном годе самый распространенный.
Еще крестьяне неурожай, смерть скота и прочие бытовые проблемы приписывали именно ему. Но этот миф был популярен скорее среди духовно необразованных людей. Когда человек свои неудачи, свою лень приписывает неудачному году это необразованность.
Вторая причина — люди поддаются общественному мнению. Если все вокруг в это верят, СМИ рекламируют, то и человек начинает этим себя оправдывать. Мы должны этого стыдиться: значит, мы не умеем думать и анализировать.
С современными технологиями человек сейчас сам может легко проверить, поднять статистику и убедиться, что високосный год ничем не отличается от обычного», — поделился позицией церкви настоятель Свято-Екатерининского храма города Макеевки протоиерей Юрий ШКРУДНЕВ.
Батюшка настаивает, что православная церковь учит тому, что мы всегда с уважением должны относиться к любому году, любому дню, любой минуте, как времени, которое благословил Господь для наших добрых дел, трудов, спасения души. То есть церковь никогда не выделяла никакие более или менее благоприятные времена.
🔹Касьянов день
Каково это — отмечать свой настоящий день рождения один раз в 4 года, знают только те, кто родился в уникальный день – 29 февраля. Эту дату еще называют Касьянов день.
Происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина, у которого 29 февраля был день рождения.
По одной из легенд, святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. После предательства Касьян раскаялся, а Бог пожалел грешника и «выписал» ему сравнительно легкое наказание.
Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых.
Сейчас же 29 февраля – просто редкий день, который является днем рождения некоторых «счастливчиков».
Однако шансы попасть в число «високосников» не так уж велики. Согласно статистике, они составляют 1 к 1461. По всему миру таких людей сейчас насчитывается 4,1 млн.
Так что встреча двух родившихся в этот день является редкостью. Еще более редкой является вероятность того, что дети в одной семье родятся в високосный год именно 29 февраля. Хотя семье Хенриксен из Норвегии повезло. Хайди Хенриксен родилась 29.02.1960 года, ее брат Олав — четырьмя годами позже 29.02.1964 года, а младший Лейф-Мартин — 29.07.1968 года.
🔹Давай поженимся
Согласно старой ирландской традиции, св. Бригитта Ирландская была разочарована тем, что все женщины, которые не были монахинями в 5-м веке в Ирландии, должны были ждать от мужчины предложения, которого могло никогда и не случиться. Она пожаловалась святому Патрику, который впоследствии разрешил женщинам делать предложение мужчинам один раз в 4 года, в високосный день. Эта традиция стала известна как «Привилегия женщин».
По другой легенде, в 1288 году шотландская королева Маргарита приняла закон, согласно которому мужчина, который посмел отвергнуть предложение женщины о замужестве, должен был платить своей подруге штраф. Однако в те времена мужчины легко отделывались, так как штраф, как правило, подразумевал поцелуй, шелковое платье, дорогие перчатки или просто наличные.
Позднее, гласит легенда, отказ грозил мужчинам постоянными неудачами. А по старому поверью, женщина, которая собиралась делать предложение мужчине в високосный год, должна была носить ярко-красную нижнюю юбку, возможно, чтобы заранее предупредить ничего не подозревающего джентльмена.
🔹И «Титаник» тоже
Мы уже говорили о том, что неприятности могут произойти абсолютно в любое время и число дней в календаре здесь ни при чем. Но волей судьбы как раз громкие трагедии пришлись на год високосный. 1988 год ознаменовался знаменитым землетрясением в Армении, погибли 23 тысячи человек. В 1948 году произошло сильное землетрясение в Ашхабаде. В 1912 году затонул «Титаник».
Самое сильное землетрясение произошло в Чили 22 мая 1960 года — 9,5 балла. Среди цунами рекордсменом по количеству жертв стало цунами «Япония». Пройдя по островам Страны восходящего солнца, оно унесло более 27 000 человеческих жизней. Случилось это в 1896 году.
Перечень природных катаклизмов, случившихся в високосные годы, впечатляет. Такие совпадения по меньшей мере настораживают. Может, действительно существует некая магия чисел?
Но под эту магию ну никак не попадают, скажем, рекордные извержения вулканов. Сильнейший вулканический взрыв в истории нашей эры произошел 27 августа 1883 года при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе. Вызванная им приливная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 380 человек.
Да и современная история катаклизмов слабо вписывается в теорию високосных лет. 1941 год — год начала Великой Отечественной не был високосным, и 1937-й — тоже нет, и 1917-й. А ведь именно на эти годы выпадали самые страшные и кровавые потрясения в истории прошлого века.
И такие крупные катастрофы, как взрыв террористами Всемирного торгового центра в НьюЙорке (2001 год), авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.), и многие другие тоже не связаны с високосным годом.
Так может, все-таки дело не в цифрах на календаре?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1