Кытгьём
Иное предназначение у Ловушек народов Сибири – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике.
Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, задерживаясь в ворсинках меха, а ночью во время сна спускаются по центральному шнурку к спящему шаману, превращаясь в образы.
Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным Ловцом снов подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем.
Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник.
Однако, неумелое использование ловушки может привести к печальным последствиям, поэтому к работе с ней нужно подходить серьезно.
Придавая большой сакральный смысл кругу – символу бесконечности, цикличности, единения – именно так он воспринимается в шаманских практиках – можно отождествить Ловец снов с путешествием Солнца по небосклону.
Помимо этого в Кытгьем (корякск. «приманка») – так называется азиатский вариант ловушки – можно увидеть не мало символичного: это и фигурки зодиакальных животных, либо же небольшие вещички, которые шаман привязывает на ловушку в знак напоминания, чтобы вспомнить давнишние сны; это и 36 направляющих нитей, левосторонняя спираль, узлы и многое другое.
Ловушки сибирских народов предназначены только для шаманской работы, потому что задерживаемые ими духи не сортируются на добрых и злых.
Это обстоятельство делает сновидения более динамичными, яркими и жесткими по содержанию. Работая с такой ловушкой, человек учится бороться и побеждать.
Насыщенность сновидения различными образами (иногда пугающего содержания) способствует осознанию себя внутри сна.
Достижение осознания себя во сне является одной из самых распространенных техник шаманского наследия, но ко всему следует подходить разумно.
В мансийском сказании «Сонный человек» приводится пример неумелого использования сновидческой ловушки:
"Два человека в лес пошли. В лес пришли, из веток балаган сделали, промышлять начали. Один человек все время спит. Настолько сон его крепок, что даже когда другой человек еду варит, то не слышит. Другой человек сердиться стал:
- Тебе во время промысла поменьше спать надо!
Сонный человек раздумывать начал: "Что делать? А может, душа моя в слопец попадает?"
Однажды днем вместе на охоту ушли. Сонный человек раньше вернулся. Торопясь, в изголовье своем слопец насторожил. После этого поели и спать легли.
Другой человек ничего не знал. Сонный человек рано проснулся, пищу готовит, товарищ его все еще спит. Котел поспел, решил слопец посмотреть. Пестрая тетеря попалась. Тогда он тетерю свою в огне сжег. Товарищ его поднялся, есть стали.
- Ты как так рано встал? - один человек спрашивает.
- Я, - говорит, - слопец в изголовье насторожил, тетеря попала.
Тогда товарищ его говорит:
- Какая из себя, давай посмотрим!
- Я, - сонный человек говорит, - в огне ее сжег, огнем съедена.
- В огне жечь нельзя было, - товарищ его говорит. - Эту тетерю тебе съесть надо было. Тогда душа твоя к тебе пришла бы. Теперь ты скоро умрешь.
- Почему же я умру без болезни? - говорит.
Жить стали. Теперь сонный человек больше непокидаем*. Домой пошли, бессильным стал. Более непокидаем. Когда домой пришли, отец его говорит:
* (Т. е. не засыпает.)
- Весна если бы была, душу твою спасли бы, теперь же душа не появится. Весна если бы была, тетеревиное яйцо поискали бы, тетеревиное яйцо сырым выпил бы, тогда душа твоя восстановлена была бы.
- Ты как это дело знаешь? - сын говорит.
- А так знаю, - говорит, - тетеревиное яйцо когда съел бы, тогда внутри тебя тетеревенок вырос бы, тогда душой сделался бы.
Те слова чуть вырвались, сын его умер. Он это дело ради пробы сделал, ему поменьше спать хотелось."
В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения ловцы снов стали распространяться среди других племён и теперь это наиболее распространённый сувенир, зачастую не имеющий под собой никакого конкретного значения — только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн.
Ловцы снов прижились и в среде нью-эйджа. Многие индейцы считают современное использование амулета коммерциализированным и нежелательным примером культурного заимствования.
Для спокойных снов на работе
Если вы приобрели новый ловец снов, то перед тем, как его использовать в первый раз, его надо опустить ненадолго в воду. Чтобы снять энергетический заряд.
Даже если ловец был новый, то на нем уже имеется фрагменты поля создателя. Далее – после того, как вы его промыли, необходимо тщательно просушить ловец на солнце.
Можно даже просто на подоконнике. А только после этого вешать в изголовье своей кровати.
Впрочем, считается, что покупные ловцы никакой пользы не принесут и духов не будут задерживать.
Практика изготовления
Оптимальным временем для изготовления Ловца Снов считаются весна и лето.
Что потребуется для работы:
- Любой деревянный обруч - основа. Идеальный, классический вариант - ивовый (можно и любые другие) прутик/прутья. Но подойдет даже внутренняя половина пяльцев. Диаметр, любой, но советуют остановиться на 15 см.
- Длинный, 12 метровый (размер зависит от величины обруча) шнур толщиной 2 мм.
- Толстые нитки разных цветов. Нить – желательно натуральная, без синтетики. Говорят, что лучше всего - мулине.
Они не дорогие, с ними не возникает проблем, и они бывают самых разнообразных цветов. Впрочем, не смотря на то, что магазинные ловцы иногда бывают очень уж «кричащих» расцветок, всё-таки лучше оплетать ловец нитами в спокойных, естественных тонах.
К примеру традиционные цвета Чароки и Навахо – белый, голубой и красный. Шпагат неокрашенный отлично подойдет.
Единственное примечание: некоторые источники предлагают саму спираль вязать из красной нити. Хотя на самом деле, ловец весь вяжется из одной непрерывной нити, за исключением дорожек.
Но тут – ваш выбор.
- Несколько перьев для индейского ловца или мех для кытгьема - для изготовления центральной приманки и кончиков «дорожек». Можно использовать хвосты пушных зверей.
Особенно, если они являются тотемными животными или дружественны вам лично.
- Кусочек кожи для обратной стороны центральной приманки и кожаный ремешок для оплетки обода.
- Символические предметы: бусины (камни, кристаллы), ракушки, зубы, кости и любого рода важные для вас детали, которые для вас имеют символическое значение и на которых вы хотели бы поставить акцент.
- Быстрозастывающий клей. Берите прозрачный.
- Макетный нож или ножницы.
Ход работы
Очень важно то, о чем вы думаете во время изготовления ловушки, вы можете вложить в неё свои мысли и намерения.
Во время плетения вы можете произнести собственное заклинание или воспользоваться готовым, популярным в сети:
Заклинание Хранителя Сновидений.
Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.
Каркас.
Кольцо каркаса традиционно изготавливали из природного прута, согнутого и связанного. Такой ловец не будет идеальной круглой формы, но это и не очень нужно. Лучше просушить прут на форме, иначе возможно заплесневение. Идеально подойдет ива.
Ивовая ветка сгибается перевязывается оплеткой, завязывается узлом, оплетается.
Есть вариант с несколькими ветками - берутся ивовые прутья, подрезаются до одинаковой длины.
Прутьев, как правило, нечетное количество, толщину ободка смотрите сами.
Можно вокруг прута большего диаметра обернуть пруты меньших диаметров. Сворачиваем пруты в окружность, закрепляем нитками (или ничем не закрепляем, если пальцы достаточно ловкие) и оплетаем сначала место стыка прутьев - как можно прочнее и тщательнее, а потом, постепенно, и весь обруч. Можно сделать два или три таких ободка по желанию.
Возможно использование деревянного готового кольца (типа пялец) из дерева или металла, и других упрощенных вариантов (например, изготовить из крепкой проволоки), но к ловцам, как и ко всем магическим предметам, применяется общее правило - чем ближе к природе, тем лучше. Хотя намерение никто не отменял.
Основа ловца снов плотно обматывается кожаным шнуром, плотной нитью или тонкой веревкой.
Изготовление обруча
В качестве основы у настоящего Ловца Снов используют ивовые прутья. Искать иву лучше всего у воды.
Срезав длинные прутики, нужно принести их домой и положить в тазик с водой, пусть отлежаться часов 6.
Затем сделать из них круг нужного размера. Они будут хорошо гнуться, размоченные водой.
Впрочем, можно обрабатывать и более толстые ветви ивы.
Ивовую ветку необходимо согнуть в круг, что очень легко делается со свежей веткой, а вот подсохшая ива очень хрупкая и практически не гнется.
Отмерив нужный диаметр, метки ставим на расстоянии 2 см, чтобы скос получился плавным, а будущий ловец без выступов.
Далее самая сложная часть, ивовую ветку необходимо оплести по кругу. Задача кажется довольно простой, но на самом деле это не так.
Что бы все получилось хорошо, нужно сжать иву по срезам и завязать узелок примерно по середине срезов, а потом плотно оплести ниткой, чтоб срезы были плотно зафиксированы и не соскальзывали.
Как вариант, можно взять крышку от банки и вырезаем из нее кольцо.
Затем плотно обматываем это кольцо нитками. Вот так:
Но можно поступить и по другому, взяв готовый обруч. Кстати, для сибирского ловца, круг обруча должен быть приближен к идеальному, так как там используется радиальное плетение
Фиксация шнура на обруче
Чтобы зафиксировать шнур, завяжите его вокруг обруча, оставив конец длиной 15см (для будущего хвостика под привязку перьев).
Возьмите другой конец шнура и обмотайте его вокруг обруча. Следите чтобы чтобы шнур хорошо туго натягивался и ложился плотно. Как вариант, вместо шнура можно использовать тесьму, количество требуемой тесьмы зависит от ее ширины.
Полностью обмотайте обруч
Таким образом обмотайте весь обруч. Концы крепко завяжите. Некоторые делают обручи из разных цветов нитей.
Радужный обруч, конечно, красивее. Можно вплести даже узор или орнамент, но это уже с опытом. А пока, пусть будет однотонный.
Внутренняя паутина
Первоначальным материалом для плетения внутренней сети ловца снов, или, как ее еще называют, паутины, служили оленьи жилы или волокна растительного происхождения.
Сейчас для этого используют нити, леску или тонкие веревки.
Сперва рассмотрю плетение индейского ловца.
"Паутина" плетется поэтапно, круг за кругом. Петли каждого внутреннего круга перекидываются через центр предыдущего. Внутренних кругов в паутине должно быть минимум три.
Вообще кругов в паутинке рекомендуют делать нечетное количество. И ни в коем случае нельзя украшать первый и последний круг паутинки.
Очень важно плести паутину за один присест, не оставляя плетение на потом, не разбивая на несколько раз!
Очень желательно плести из цельной нити, т.е. нить не прерывается на протяжении всего плетения, но если не рассчитали длину или хотите скомбинировать цвета – ничего страшного в этом нет.
Привязываем начальную нить
Рядом с узлом от шнура крепко привяжите начальную нить. Она будет зачином, именно с нее начинается паутина ловчей сети.
Это может быть натуральная нить, жила, тоненький шнур. Лучше, наверное, животный материал. Логично будет использование конского волоса, кожаного шнура, шелка - не забывайте, ваше плетение - это ловчая сеть для снов, материалы должны быть соответствующие.
Плетение по кругу
Через 3-4 см после начала сделайте полу-узел вокруг обруча. То есть оберните нить вокруг обруча и проденьте ее в образовавшуюся петлю. Затяните. Продолжайте плести первый ряд по всему обручу.
Первый ряд готов
Сделайте такие же полуузлы на равных расстояниях по всему обручу. Расстояние между концом и началом может быть и немного меньше. Это не страшно, а у некоторых индейцев даже приветствовалось.
Второй ряд плетения
Теперь вновь сделайте полуузел, но на этот раз оберните нить уже не вокруг обруча, а вокруг самой нити на уровне первого ряда.
Плетение вовнутрь
Дальше просто плетите по кругу и вы сами увидите, как радиус паутины уменьшается. Таким образом, идя по кругу и уменьшая расстояния между узлами, сплетите паутинку. Последний узел завяжите полноценным. Обрежьте концы нитки близко к узлу и смажьте узел тонким слоем клея.
В центре паутины ловца снов обычно оставляют маленькое отверстие, или вставляется бусина с большой дыркой.
Но, нередко в центр паутины ловцов снов вплетают или пришивают полотно с вышитыми или нарисованными этническими узорами, изображениями людей, а также изображениями некоторых тотемных животных индейцев – волков, медведей, оленей, лошадей, сов или орлов.
Тут главное определиться, его хочется от ловца снов. Если способствования в хороших снах, то оставляйте дырку, а если помощи в выходе в астрал, то - нет.
Бисер и бусинки в ловце снов
Традиционно к паутине ловца снов прикрепляли бусину, символизирующую паука, ведь именно с ним связано большинство индейских легенд о возникновении ловца снов.
Сейчас при плетении паутины ловца снов на нить нанизывают бусины и бисер также в качестве декоративных элементов, по одной или по несколько, чередуя их в любом порядке.
Красный – для удачи в любовных делах.
Розовый – цвет отношений с родителями и детьми, с людьми близкими по духу, цвет родственного взаимопонимания.
Оранжевый – если нужно изменить ситуацию, принять решение.
Желтый – для удачи в учебе, постижении нового.
Зеленый – для улучшения здоровья, чтобы выздороветь.
Голубой – цвет духовного постижения
Фиолетовый – цвет высшего знания, высшей мудрости. Помогает духовным людям.
Индейское толкование цветов:
Черный: ночь, мир умерших, мужчина (Навахо), холод, болезнь, смерть, запад (Чероки);
Синий: женщина (Навахо), север (Чероки), божество (Хопи), небо, вода, облака, молния, луна, гроза, грусть;
Зеленый: растения, Матушка Земля, лето, дождь;
Красный: ранения, восток (Чероки), гроза, кровь, Земля, война, день;
Белый: юг (Чероки), зима, смерть, снег;
Желтый: Солнце, день, рассвет.
И это далеко не полный список. У разных племен разные цвета – обычно 3-4 – просто считались «священными» без специфических толкований.
Количество бусинок
Одна в паутинке – символизирует паука, создателя паутины.
Четыре – обозначают 4 стороны света.
Множество, разбросанных по всему плетению – символизирует утреннюю росу (свежесть, новую жизнь и т.д.).
Нет комментариев