Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук,
нарезанный полукольцами.
Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками).
Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см.
Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне.
По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент.
Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара.
Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов.
Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание!
Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли.
Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп.
Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль.
В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см.
Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду.
После делаем луночки в рисе до самого дна казана.
Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах.
Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел.
Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их.
Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло.
Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам).
Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.
Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву.
А с приходом весны делают плов с каватакем.
Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья.
Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Нет комментариев