Полиуретан является достаточно распространенным отделочным материалом, из которого в основном делают всевозможные молдинги, плинтуса и прочие декоративные изделия, внешне напоминающие лепнину. Однако, чтобы все эти элементы декора были действительно привлекательными и практичными, их необходимо покрасить.
Зачем красить полиуретан?
Прежде чем перейти к выбору красок и их нанесению, следует разобраться, так ли важна эта процедура, чтобы ей заморачиваться?
У специалистов имеется несколько аргументов на этот счет:
Конечно, полиуретан и сам по себе неплохо смотрится, однако, он хорошо притягивает пыль и грязь, которую тяжело удалить с пористой лепнины. Уход за окрашенной же поверхностью намного проще.
Если речь идет о плинтусах и молдингах, то, как бы аккуратно ни был выполнен их монтаж, между панелями обязательно останутся стыки, особенно на углах. Избавиться от них можно при помощи шпатлевки, которая скрывается под слоем краски.
Ну и последнее – это конечно декоративные свойства окрашенной поверхности. Отделанная лепнина смотрится намного привлекательнее, не говоря уже о возможности придать изделию любой оттенок или просто раскрасить его, к примеру, под бронзу или золото.
Этих аргументов вполне достаточно, чтобы принять правильное решение в пользу покраски.
К выбору красителя для полиуретана следует подходить очень ответственно, так как материал растворяется при попадании на него уайт-спирита или других подобных растворителей. Поэтому краски должны быть на водной основе.
К таким относятся следующие типы составов:
- Акриловые;
- Латексные;
- Силиконовые;
- Мозаичные.
Существует два варианта выполнения покраски лепнины:
- До установки – такой вариант, конечно, гораздо проще, чем отделка после монтажа. Однако, в этом случае скрыть щели на стыках не получится.
- После монтажа – данный процесс более сложный, но зато, позволяет предварительно выполнить шпатлевание и получить сплошную поверхность.
Отделка полиуретановой лепнины не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно подобрать краску, изготовленную исключительно на воде, и придерживаться вышеописанной технологии ее нанесения. Выполнить эту работу вполне под силу даже мастерам, которые никогда подобным не занимались.
Декорирование лепнины – эффект старины: при окрашивании полиуретановой или гипсовой лепнины также можно достичь эффекта старины. Для этого применяются краски, основанные на извести. Это позволит добиться появлению на лепнине различных потертостей, переходов цвета и наплывов. Краски такого типа необходимо наносить кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Эффект потертости, как правило, появляется в тех местах, где сильнее был произведен нажим на кисть. При обработке рельефных поверхностей, скапливаясь в более глубоких участках, после высыхания краска выглядит темнее, чем на выпуклых. Чтобы несколько усилить потертость выпуклые места можно немного протереть ветошью или губкой, для снятия верхнего слоя краски. После высыхания краски поверхность вскрывают воском.
Декорирование лепнины – золочение: наиболее востребованным и эффектным методом декорирования лепнины является ее золочение. Этот процесс достаточно кропотлив, а потому его лучше разделить на несколько этапов. Вначале необходимо тщательно подготовить поверхность: отшлифовать, выровнять, замазать все существующие трещины. Затем на лепнину наносят специальную клеевую смесь, после чего поверхность грунтуется. По мере высыхания поверхности, ее покрывают позолотной пастой, смешанной с клеем. И только после этого производят золочение тончайшими листами золота. Как правило, используется сусальное золото либо его имитация. При золочении таких элементов декора, как колонны или пилястры, предварительно необходимо нанести на поверхность слой декоративной штукатурки для придания изделию дополнительной прочности и долговечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев