Пользователь компьютера любого уровня наверняка сталкивался с таким «понятием», как жесткий диск или HDD. О том, что это такое, в общих чертах, мы постараемся описать сжато в этой статье.
Жесткий диск – это устройство для записи, хранения и считывания информации, которое находится в компьютере. Визуально он выглядит как герметичный «блок» из металлического корпуса, внутри которого находится железный диск и считывающая головка. По принципу работы очень напоминает старенький дедовский граммофон с пластинкой, только в тех для «чтения» музыки использовалась специальная игла, которая скользила по дорожкам платинки, а в жестком диске используется лазер, который находится в считывающей головке. Сама головка в процессе работы не касается вращающегося диска, а парит над ним, на расстоянии буквально наномиллиметра благодаря потокам воздуха которые создаются в результате вращения диска. Кстати, сам диск выполнен из металла, имеет идеально зеркальное феромагнитное покрытие и в зависимости от модели HDD может вращаться на скорости 5400 или 7200 оборотов в минуту. При выключении компьютера вращение диска останавливается, а головка занимает специальное место, в котором она не будет касаться диска. Зная эту деталь, становится понятно, что при работе компьютера нельзя допускать ударов по нему, потому как в этом случае велика вероятность того, что считывающая головка коснется поверхности диска и оставит поврежденные области.
К слову об областях….Вся поверхность диска разбита на дорожки – так же, как на пластинке советского граммофона. Дорожки в свою очередь разделены на отрезки, которые называются секторами. Соседние сектора образуют кластер.
Иногда, на жестком диске в процессе работы или просто из-за временного износа появляются поврежденные сектора или ошибки. Как самостоятельно проверить жесткий диск на предмет работоспособности? Заходим в «Пуск – Мой компьютер». Наводим курсор на любой локальный диск и кликаем правой кнопкой мышки. Появляется меню, в котором вы выбираете последнюю строчку «Свойства». Кликнув на «Свойства», вы открываете окно «Свойства: системный диск (буква диска)». Там же, в этом окне, вы видите несколько активных вкладок - кликайте на вкладку «Сервис». Видите: появились три раздела и в каждом разделе есть активные кнопки? В разделе «Проверка диска (Проверка тома на наличие ошибок)» нажмите на кнопку «Провести проверку», а далее поставьте галочки в пунктах «Проверять и восстанавливать повреждённые сектора» и «Автоматически исправлять системные ошибки».
Далее жмём на «Запуск» и ждём окончания процесса. Предупреждение: процесс устранения проблем с жёстким диском может занять очень много времени! Это напрямую зависит от состояния и «возраста» вашего жёсткого диска. Поэтому не паникуйте, если ваш диск «лечится» несколько часов подряд: это нормально для старых или сильно «битых» HDD. Внимание: если ваш битый диск (например, C) в данный момент занят работой, то ОС предложит вам произвести проверку секторов при следующей загрузке системы. Соглашаемся, жмём «Ок» и перезапускаем систему. Всё: теперь ваш диск начал «лечиться». Вам же осталось только дождаться окончания процесса. После этого проверяем диск на адекватность: пробуем запустить программы и приложения, и следим за скоростью и качеством исполнения. Но всё-таки следует учесть, что старый жёсткий диск рано или поздно, но обязательно выйдет из строя и в этом случае, скорее все данные с него будут безвозвратно утеряны. Чтобы этого избежать, нужно регулярно проходить обслуживание в сервисном центре.
#рвт #РемонтКомпьютера #ВосстановлениеДанных #РемонтКондиционера #РемонтНоутбука #РемонтТелевизора #РемонтМонитора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев