Благодаря современным схемам и новым технологиям, вышивка бисером стала достаточно интересным и уникальным вариантом, который используется мастерами всего мира. Вы также можете опробовать современные схемы, уроки и предложения по вышивке бисером, используя эту категорию и большое количество статей на данную тему.
Основные техники вышивки рисунков бисером используются рукодельницами очень давно и не являются слишком сложными.
Достаточно хорошо изучить виды швов и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Начинающим вышивальщицам лучше применить «Монастырский» шов, являющийся одним из самых простых. Вышивка бисером является достаточно популярным видом рукоделия. Многие мастерицы применяют его для создания картин, в качестве декора одежды или предметов домашнего обихода. Готовые изделия являются настоящим шедевром и отличным подарком для близких.
Для работы понадобятся:
бисер (лучше если он будет одного размера);
ткань;
ножницы;
иглы;
нить, желательно синтетическая, так как она имеет хорошую прочность.
Чаще всего используют две техники в данном виде работы, каждой из которых свойственны определенные швы.
К основным техникам вышивки рисунков бисером относятся: ленточная или линейная (монастырский и вертикальный швы, шов вперед игла); круговая (строчный, стебельчатый, арочный швы, шов вприкреп). Линейная вышивка Применяется для получения узоров. Которые нанесены рядами. Чаще всего используют «монастырский шов». С изнаночной стороны ткани игла вводится в нижний левый угол клетки, на протянутую нитку нанизывается бусинка, затем игла вводится в верхний правы угол клетки. Подобным образом вышиваем весь ряд, закрепляя при этом первую и последние бисерины путем прошива их два раза. Переходим ко второму ряду, выполняя действия в обратном порядке – игла вводится в верхний правый край и выводится из нижнего левого края. Третий ряд повторяем, как и первый.
Вертикальный шов
Не менее прост чем «монастырский». Начинаем работу с верхнего левого угла, чередование направления – верх-низ и наоборот. Направление иглы с нитью можно увидеть на схеме ниже.
Шов «вперед иголка» Максимально прост – вводится игла в полотно, протягивается нить, нанизывается бусина, игла вводится снова в ткань (очень близко к бисерине), делается небольшой стежок с изнаночной стороны. Затем нить опять выводится на лицо и действия повторяются.
Круговая вышивка
Данная техника вышивки бисером выполняется по спирали, кругу, откуда и получила свое название. Диаметр круга постепенно увеличивается в процессе работы. Когда диаметр доходит до края полотна, на нем остаются незаполненные бисером места. Следует перейти на полусогнутые швы. Лучше всего для этой цели подойдет «арочный шов». По кругу вышивают «стебельчатым» или «строчным» швом. Наиболее плотным из всех известных швов является «стебельчатый», так как бисеринки в ряду пришиваются двойной нитью. Суть заключается в следующем: на закрепленную нить нанизывается бисеринка, игла вводится в работу и выводится за пришитой бисериной, нить еще раз вводится в ту же бисерину и только затем нанизывается следующая. Так повторяем до конца ряда.
На фото ниже можно увидеть схемы вышивания всеми перечисленными швами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев