нгредиенты для салата «Обезьянка»:
кальмары – 3 шт. (380 г);
груша (большая) — 1 шт.;
морковь (средняя) – 2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
огурец (маринованный) – 2 шт.;
луковица (маленькая) – 1 шт.;
арахис (солёный) – 2 ст. л.;
яйцо куриное – 4 шт.;
грудка куриная – 220 г;
картофель – 2 шт.;
сыр яркой окраски – 160 г (в салат);
сыр светлой окраски – 40 г (для украшения);
сыр колбасный – 200 г;
майонез «Провансаль» 67% — 300 г;
чёрный виноград – 2 шт.
Как готовится новогодний салат «Обезьянка»:
Тщательно мою кальмары, очищаю от хребта и помещаю в глубокую тарелку. Заливаю крутым кипятком на одну минуту.
Очистить кальмары и залить кипятком
Сливаю воду и моментально промываю под струёй холодной воды. Повторно заливаю кипятком на минутку, снова промываю холодной водой. В третий раз обдаю кипятком, охлаждаю холодной водой.
Очищенных кальмаров еще раз залить кипятком
Отрезаю хвостовую часть от тельца кальмара. Тельце кальмара разрезаю на 4 части, накладываю одну часть на другую и шинкую соломкой. Таким же образом поступаю и с хвостовой частью.
Кстати, смотрите и другие новогодние салаты с кальмарами.
нарезать кальмары для салата Обезьянка
Сырую морковь тру на мелкой тёрке.
морковь натереть
Грушу очищаю и режу на кусочки. Сбрызгиваю лимонным соком.
нарезать грушу для салата Обезьянка
Огурцы нарезаю небольшими кубиками.
нарезать огурцы для новогоднего салата Обезьянка
Лук натираю на очень мелкой тёрке, отжимаю сок всего одну чайную ложку.
Соленый арахис мелко дроблю.
раздробить арахис для салата Обезьянка
Яйца отвариваю вкрутую. Желтки от двух яиц протираю на мелкой тёрке, а белки натираю на крупной тёрке.
натереть яичные белки
натереть желтки для новогоднего салата Обезьянка
Оставшиеся два яйца нарезаю квадратиками.
два яйца нарезать кубиками
Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде и крошу на квадраты.
нарезать курицу для новогоднего салата Обезьянка
Картофель отвариваю в кожуре, очищаю и тоже режу на кусочки.
нарезать картофель для салата Обезьянка
Сыр яркой окраски делю на две части: одну режу квадратами, а другую натираю на тёрке крупно.
сыр нарезать кубиками для новогоднего салата Обезьянка
сыр натереть для салата Обезьянка
Сыр светлой окраски — на мелкой тёрке. С колбасного сыра, с помощью мелкой терки, снимаю стружку.
натереть колбасный сыр для салата Обезьянка
Итак, все составляющие для новогоднего салата «Обезьяна» подготовила, приступаю к сборке и украшению.
все подготовленные ингредиенты для новогоднего салата Обезьянка
Смешиваю кальмары, грушу, огурцы, арахис, яйца (резанные), куриную грудку, картофель, сок лука и перемешиваю с майонезом, но при этом слежу, чтобы салат не получился жидким.
На листе бумаги рисую обезьянку, вырезаю среднюю часть, то есть делаю трафарет.
трафарет для новогоднего салата Обезьянка
Укладываю на блюдо салат и, ориентируясь на трафарет, обжимаю со всех сторон.
выложить салат на блюдо придав форму обезьянки
Чтобы салат «Обезьянка» хорошо держал форму и был более плоским, я использую сыр, как подстилающий слой.
посыпать салат Обезьянка сыром
Через трафарет на середину «мордочки», наношу тёртые желтки. Снимаю трафарет. Обсыпаю вокруг стружкой колбасного сыра.
Через трафарет на середину "мордочки" нанести тертые желтки
На места, где будут «глазки» и на середину «ушей», наношу стружку светлого сыра. «Глаза» вырезала в форме полумесяца из яичного белка, а зрачок – виноградинки. Для «носика», «ротика» и «язычка» использую красный перец.
новогодний салат Обезьянка
Для украшения обезьянки на салате шапки использую морковь. Обод и помпон выполняю из тёртого белка.
рецепт новогоднего салата Обезьянка
Все. Мой вкусный, нарядный салат «Обезьянка» к встрече Нового года готов. Украшаю зеленью и новогодней мишурой.
Новогодний салат «Нарядная елка»
Итак, готовим новогодний салат «нарядная елка»
Необходимые ингредиенты:
картофель 230 г,
морковь 150 г,
яйцо куриное 2 шт.,
куриное филе копчёное 250 г,
солёный огурец 150 г,
консервированный горошек 1 банка,
соль,
перец чёрный молотый,
майонез.
Для украшения:
морковь варёная,
сыр твёрдый,
горошек консервированный,
кукуруза консервированная,
ягоды калины,
укроп.
Ингредиенты для салата Елка
Как приготовить салат «Елка»:
Копчёное филе курицы нарежьте очень маленькими кусочками и поместите удобную салатную тарелку, желательно, глубокую.
Копчёное филе курицы нарежьте очень маленькими кусочками и поместите удобную салатную тарелку
Промойте картошку и морковку. Отварите в подсоленной воде до готового состояния. Остудите. Очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем салатная «елочка» будет устойчивее. Оба ингредиента добавьте к нарезанной копчёной курице.
Мелко нарежьте картошку и морковь, добавьте к курице
Куриные яйца промойте. Отварите до готовности. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кусочками. Огурцы солёные промокните салфеткой от лишней влаги, нарежьте такими же маленькими кусочками. Яйца и огурцы добавьте в салатную миску. Огурцы можете использовать маринованные.
Яйца и огурцы нарежьте и добавьте в салатную миску
Насыпьте большую половину консервированного горошка, часть оставьте для украшения. Салатную массу хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Заправьте майонезом.
Добавьте горошек и майонез
Итак, начинаем выкладывать новогодний салат «Елка». Для этого подберите подходящее плоское блюдо. Выложите салатную массу в виде конуса. Конус смажьте майонезом со всех сторон.
Выложите салатную массу в виде конуса
Выложите по кругу слой горошка и консервированной кукурузы, чередуя их между собой. Украсьте «ёлочку» красными шариками из ягод калины или другой красной ягоды. Вырежьте звёздочку из варёной морковки и зафиксируйте на верхушке.
Украсьте новогодний салат Елка зеленым горошком и кукурузой
Вокруг «ёлочки» добавьте веточки свежего укропа, снежинки их варёной моркови. Сверху посыпьте «белым снегом» из натёртого твёрдого сыра. Новогодний салат «Нарядная елка» готов. Угостите своих родных за праздничным столом. Хорошего вам Нового года и приятного аппетита!
Салат «Рождественский венок» с курицей
Итак, готовим салат «Рождественский венок» с курицей
Ингредиенты для салата:
цыплёнок (филе) – 250 г,
чеснок – 2 зуб.,
перец чёрный молотый – 2 г,
лук репчатый красный – 1 шт.,
яблоко – 1 шт.,
картофель – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
горошек зелёный – 70 г,
огурец свежий – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
оливки, петрушка кудрявая для украшения.
Для соуса:
масло растительное – 60 мл,
яйцо – 1 шт.,
горчица боярская – 6 г,
лимон – 1 шт.,
сахар, соль.
Ингредиенты для салата "Рождественский венок"
Способ приготовления салата «Рождественский венок»:
Нарезаем мясо цыплёнка очень тонкими ломтиками, маринуем с чесноком, молотым черным перцем, солью и растительным маслом 15 минут.
Замариновать мясо цыпленка с чесноком и перцем
Обжариваем ломтики цыплёнка в сильно разогретом масле 3 минуты, затем в той же сковороде обжариваем до прозрачного состояния красный лук (можно заменить красный лук шалотом).
Обжарить цыпленка вместе с луком
Мелко режем свежий огурец, картофель и морковь отвариваем в мундире, нарезаем небольшими кубиками всю картошку и одну морковь. Кладём остывшие овощи в глубокую миску.
Подготовить овощи для салата "Рождественский венок"
Добавляем к овощам остывшее мясо, мелко порезанное яйцо, свежее сладкое яблоко и зелёный горошек. Перемешиваем ингредиенты, солим.
К нарезанным овощам добавить горошек и остывшее мясо
Для приправы готовим майонез домашний. Смешиваем в блендере желток, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Добавляем любое растительное (кукурузно, оливковое, рапсовое) масло, взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет.
На тарелку ставим кулинарное кольцо или любой другой цилиндрический предмет. Вокруг него укладываем заправленный майонезом салат.
Выложить салат вокруг кулинарного кольца
Украшаем салат в виде Рождественского венка. Нарезаем очень тонко отваренную в мундире морковь, в этом вам поможет обычный нож для чистки овощей. Кудрявую петрушку разбираем на мелкие веточки, стараясь оставить только листья. Черные оливки без косточек нарезаем колечками.
Украсить салат в виде рождественского венка
Укрываем кольцо салата веточками кудрявой петрушки, из морковки делаем ленты, на ленты ставим точки густым майонезом и раскладываем между ними колечки оливок.
Салат на рождественский стол готов. Счастливого рождества!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев