Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).
Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.
Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.
В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.
Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.
Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкого масла.
Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.
Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению редьки:
— язва желудка и 12-перстной кишки,
— воспаление тонких и толстой кишок,
— гастрит с повышенной кислотностью,
— болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.
Зеленая редька родом из Узбекистана. Она обладает более нежным и приятным вкусом, чем черная редька. И хотя зеленая редька не обладает столь ярко выраженными целебными свойствами, как черная, она также очень полезна.
Зеленая редька способствует пробуждению аппетита. Она очень полезна в сыром виде. Зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В зеленой редьке содержится грубая клетчатка, которая помогает работать кишечнику. Зеленая редька способна выводить из организма избыточный холестерин. Зеленая редька полезна при дисбактериозе, к которому приводит нездоровый образ питания и обильное употребление лекарств.
В зеленой редьке содержится много витамином и минеральных веществ, она поможет поддержать иммунитет и хорошее самочувствие. Зеленая редька содержит витамины В1, В2, РР, В6, каротин, аминокислоты, фитонциды и эфирные масла. Зеленая редька содержит соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, серы.
Зеленая редька поможет при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше и мочекаменной болезни. Зеленая редька обладает бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Так же зеленая редька предотвращает атеросклероз и благотворно влияет на зрение. Зеленая редька очень полезна при диабете.
В тертом виде зеленая редька может служить средством для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалении мышц, радикулите и неврите.
1. Салат с зеленой редькой Продукты:
Зеленая редька, яблоко кислое, огурец соленый, мясо отварное, лук репчатый красный, грибы маринованные, клюква свежая, чеснок
Для заправки: уксус, соль, перец, масло растительное.
Приготовление:
Зеленую редьку и яблоко нарезать тонкими пластинами «экономкой».
Мясо отварное нежирное, огурец соленый нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый красный нарезать тонкими полукольцами и замариновать в небольшом количестве винного уксуса 1-2 ст.л., размять немного и отжать от лишнего уксуса.
Чеснок 1 зубчик мелко нарубить.
Все продукты соединить в салатнике, добавить для цвета и вкуса по 1 ст.л маринованных грибов (у меня мелкие опята) и свежую клюкву (у меня из морозилки), добавить по вкусу немного соли, перца, и растительного масла. Все хорошо перемешать и дать настояться минут 10-15.
Готово, можно подавать к столу!
Прекрасный салат в пору авитаминоза, вкусно и сытно!
2. салат из зеленой редьки с овощами и яблоком
БЕРЕМ…
Редька зеленая – 1 шт.
Яблоко кислое – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень свежая – 1-2 ст.л. нарезанной петрушки
Лук зеленый – 1- ст.л нарезанного
Мята свежая – несколько листочков
Чеснок – 1 зубок
Уксус ароматный – 1-2 ст.л.
Соль, сахар по вкусу
Масло растительное – 1-2 ст.л.
ДЕЛАЕМ…
— овощи чистим, моем и натираем на крупной терке.
— лук репчатый нарезать соломкой и залить ароматным уксусом, размять руками, дать настояться.
— зелень порезать мелко.
— чеснок мелко порубить.
— сложить все овощи, зелень, лук в салатник, добавить по вкусу соль, масло растительное, и если нужно добавить для вкуса немного сахара.
ПРОБУЕМ…
Очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус из свежих овощей и фруктов, салат из зеленой редьки подойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!
РЕКОМЕНДУЮ!
Приятного аппетита всем!
3. Еще вариант салата из редьки с овощами БЕРЕМ…
Редька зеленая
Огурец свежий
Помидор свежий
Зелень – укроп, зеленый лук
Масло растительное
Соль, перец
ДЕЛАЕМ…
Режем овощи тонкими пластинками, складываем в салатник, добавляем зелень, соль, перчик и поливаем растительным маслом.
ПРОБУЕМ…
Очень просто и вкусно – рекомендую попробовать!
Приятного аппетита всем!
4. Салат из зеленой редьки с киви
Состав: редька зеленая, киви, морковь сырая, перец сладкий, лук репчатый салатный, лук зеленый, укроп столовый, белый бальзамический уксус, соль, растительное масло.
Лук порезать тонко соломкой, залить немного бальзамическим уксусом, пожать, и дать постоять пока режутся остальные овощи. Перед закладкой в салат отжать лишний уксус.
Редьку, морковь потереть на очень крупной терке, перец порезать тонкой соломкой, киви порезать тонкой соломкой.
Зелень порезать мелко.
Соединить все овощи/фрукты/зелень в салатнике, посолить по вкусу, добавить растительное масло.
Такой салат лучше всего заправлять именно растительным маслом.
Вкусный, полезный, остренький салатик, прекрасно подойдет к мясу , да и так, если нужно нагулять аппетит к обеду!
Приятного аппетита всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2