Фунчоза.
С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит – полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.
Фунчоза – это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.
Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.
Как приготовить фунчозу.....
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
Переваренная фунчоза будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
Чтобы при варке фунчоза не слипалась, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
Фунчоза сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
Рецепт салата с фунчозой, огурцом и морковью.
Вам потребуется:
100 г фунчозы,
60 г моркови по-корейски,
20 г соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
1 свежий огурец,
оливковое масло.
Как готовить фунчозу с овощами:
1. Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть.
2. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус.
3. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
Рецепт фунчозы с мясом (курицей, свининой, говядиной).
Вам потребуется:
700 г мяса,
250 г фунчозы,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соевый соус,
оливковое масло,
черный перец, соль.
Как готовить фунчозу с мясом:
1. Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной.
2. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить.
3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт фунчозы с креветками.
Вам потребуется:
100 г фунчозы,
10 очищенных вареных креветок,
½ сладкого перца,
3-4 пера зеленого лука,
1 зубчик чеснока,
½ моркови,
2 ч.л. кунжутного масла,
½ ч.л. кунжутных семечек,
соевый соус,
петрушка.
Как готовить фунчозу с креветками:
1. Приготовить фунчозу по инструкции.
2. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить.
3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой.
4. Подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Рецепт фунчозы с мясом по-бишкекски.
Вам потребуется:
Лапша рисовая (фунчоза): 1-2 пачки
Свинина или телятина: 800г (можно больше)
Лук 2-3 шт
Редька: 2 крупных
Морковь: 4-5 шт. крупных
Перец красный болгарский: 1-2 шт.
Джусай: 1 пучок (если его нет, заменяете чесночными стрелками, если нет, можно без них)
Жгучий перец красный молотый: по вкусу
Душистый перец черный молотый: по вкусу
Чеснок: 1 головка (можно меньше, кто как любит)
Масло растительное (сколько потребуется)
Соевый соус: 1-2 ст.л.
Соль: по вкусу
Сахар: 2 шепотки или 2 ч.л. не полные
Уксусная эссенция: 1 ч.л.
Как готовить:
1. Нарезать мясо тонкой соломкой .
2. Раскалить в казане масло, опустить в него мясо и, перемешав, закрыть крышкой. Пусть тушится до мягкости. Если вдруг жидкость вся выпарится, а мясо еще не стало мягким, тогда влейте немного воды, тушите дальше.
3. Сварить лапшу (я варю её минут 5 до мягкости, так как она у нас продается сухая - как проволока). Промыть ее в холодной воде и нарезать (можно ножницами).
4. Натереть на корейской терке морковь ( или порезать тонкой длинной соломкой) , переложить в миску глубокую, посолить чуть, положить сахар (одна чайная ложка), красный перец, черный перец, половину чайной ложки уксусной эссенции (когда будете готовить в первый раз, добавьте эссенции 1/4 ч.л. чтобы не перекислить, если на вкус вам покажется, что кислинки мало, то добавьте еще немного). Теперь хорошенько помните морковь, чтобы та выделила сок. Примните ее ладонью.
5. Так же приготовьте и редьку. После того, как помяли ее, положите болгарского перца, нарезанного соломкой. Сильно не мните, просто хорошо перемешайте.
6. Нарежьте джусай на кусочки в 1-1,5 см длиной. Почистите чеснок.
7. Ставшее мягким мясо посолить слегка, чуть прибавить огонь, теперь надо жарить, а не тушить овощи.
8. Положить лук,нарезанный полукольцами, обжарить с мясом, чуть лук подрумянился,положим морковь, немного обжарить все вместе, очередь перца, обжарить все и редька туда же..
9. Тушить все это на сильном огне около 15-ти минут, все время помешивая. Нужно, чтобы сок чуть выпарился.
10. Добавить джусай. Влить соевый соус. Тушить минут десять.
11. Переложить сюда же лапшу, перемешать и дать прогреться.
12. В сковороде с тонким дном калим половину стакана растительного масла.
13. Фунчозу собираем в казане горкой, сверху выдавливаем чесночный сок и заливаем раскаленным маслом поверх чеснока.
14. Все перемешать и дать постоять на огне минуты две-три. Все, фунчоза с мясомпо -бишкекски готова, можно подавать к столу.
15. Это салат, поэтому его можно есть и в холодном, и в горячем виде.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Только попробуйте и вы его полюбите