Если ты соблюдаешь Великий пост 2015, тебе следует знать, что можно, а что нельзя есть в эти дни. Продукты животного происхождения запрещены, поэтому суп мы будем варить не на мясном бульоне.
Постные супы тоже вкусны, попробуй и убедишься.
1. Постный суп-гуляш
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Тмин — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Вода — около 800 мл.
Приготовление:
Бланшированные помидоры, лук и перец нарезать кубиками.
Выложить на сковороду, добавить томатную пасту, паприку и немного воды, потушить 10 минут под крышкой, иногда помешивая.
Тмин растереть в ступке.
Нарезать картофель кубиками.
Поместить тушеные овощи в кастрюлю, добавить к ним картофель, соль и горячую воду. Варить около получаса до готовности картофеля.
Заправить суп тмином и выдавить чеснок за 5 минут до окончания готовки.
Постный суп-гуляш готов.
2. Постный рассольник
Вам понадобится:
2 л воды,
1 стакан перловой крупы,
5 средних картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
1 небольшой белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей), 2 соленых огурца,
0,3 стакана огуречного рассола,
подсолнечное масло,
лавровый лист,
черный перец горошек,
соль.
Способ приготовления:
Хорошо промойте перловую крупу и залейте горячей водой примерно на час.
Очистить и нарезать кубиками картофель, мелко нарезать лук, морковь и белый корень натереть на крупную терку, огурцы при желании очистить от шкурки, нарезать полукружочками.
Приготовить зажарку: на подсолнечном масле спассировать лук, добавить морковь и белый корень.
Настоявшуюся перловку отварить до готовности в течение 1-1,5 часа. Затем добавить картофель, специи и немного соли, с учетом соленых огурцов и рассола, варить 20 минут. Добавить зажарку и соленые огурцы и варить еще 15 минут.
В конце приготовления добавить рассол и довести до кипения. Подавать теплым.
3. Фасолевый суп
Блюда из фасоли особенно актуальны в период Великого поста, поскольку они богаты белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Блюда из фасоли по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу. А способ их приготовления необыкновенно прост.
Вам понадобится:
1 стакан фасоли,
4-5 средних картофелин,
2 средние моркови,
2 луковицы,
1 ст. ложка томатной пасты (или 0, 5 стакана томатного сока), растительное масло,
специи по вкусу: черный молотый перец, хмели-сунели, соль.
Способ приготовления: фасоль нужно заранее промыть и залить холодной водой на 8-10 часов. Еще раз промыть и варить фасоль в течение часа. Добавить картофель и варить до его готовности.
В это время приготовьте зажарку. Натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле, добавьте томат и отправьте зажарку в суп. Посолите и добавьте специи.
Отдельно обжарьте до золотистого состояния мелко нарезанный лук и разложите по тарелкам в готовый суп.
4. Постный борщ с квашеной капустой
Вам понадобится:
небольшая свекла - 1 шт.,
квашеная капуста - полстакана,
сухие сушеные грибы - 5-6 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
мука - 1 столовая ложка,
растительное масло - 25 г,
томат - 25 г,
перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки - по вкусу.
Как приготовить:
Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости.
Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
В растительном масле пассируем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу. Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном. Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут. Посыпаем все зеленью петрушки. Борщ готов.
5. Суп из красной чечевицы
Вам понадобится:
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кокосового масла (или растительного)
1 ч.л. молотого кумина
1 ст. л. томатной пасты
1 л воды или овощного бульона
1 чашка красной чечевицы
1 большая морковка
1 лимон
0,25 чашки порубленной кинзы
перец чили и соль по вкусу
оливковое масло, зелень
Приготовление:
Кокосовое масло растопите на огне в кастрюле.
Лук нарежьте квадратиками, немного обжарьте его до мягкости. Добавьте мелко порубленный чеснок, кумин и жарьте еще пару минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить.
Влейте бульон или воду, добавьте чечевицу и нарезанную кубиками морковку, готовьте до закипания.
Варите на маленьком огне около 30 минут, как только чечевица и морковка будут готовы - можете выключать огонь.
Добавьте вашу любимую зелень и с помощью блендера пюрируйте суп до желаемой консистенции, приправьте соком лимона.
Налейте суп в миску, добавьте оливковое масло, украсьте зеленью и подавай.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2